Зачем нас стригут?

Зачем нас стригут?
5 января 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Дмитрий Журавлёв, ген­директор Института ­региональных проблем: — Сперва разберёмся, что такое правительство России. Это... Минфин. Правильность этого утверждения подтверждается стенограммой заседания, которую очень быстро убрали с официального сайта правительства. ...


Дмитрий Журавлёв, ген­директор Института ­региональных проблем:

— Сперва разберёмся, что такое правительство России.

Это... Минфин. Правильность этого утверждения подтверждается стенограммой заседания, которую очень быстро убрали с официального сайта правительства. Оно было посвящено развитию Дальнего Востока.

Сначала все согласились с программой, в том числе премьер-министр. Но, когда слово дали министру финансов Силуанову, тот сказал примерно следующее: «Всё хорошо, но денег не дам».

В теории должно быть равновесие экономических властей: Минфин должен заниматься наполнением бюджета, а Минэкономразвития должно следить за тем, чтобы этот процесс не привёл к уничтожению экономики, иначе назавтра выяснится, что стричь уже некого. У нас это равновесие нарушено ещё с советских времён — Минфин в СССР был сильнее Госплана. Поэтому в экономике торжествовала «школа Минфина», всех экономистов в вузах делали бухгалтерами.

В 90-е финансовый стиль мышления только усилился. В результате министр экономразвития Улюкаев мыслит так же, как Силуанов. Для них экономика — это финансы: сошёлся бюджет — и славно. Эксперты заявляют, что производство рушится, а министерства считают деньги в казне и говорят: нет, наоборот, достигнута стабилизация.

Удалось больше выжать из страны для бюджета — это хорошо. А то, что после этого слабенькие ростки бизнеса загнулись, неважно. В итоге возникает очень богатая страна очень бедного населения, в которой за всё платит народ.

Реакция бизнеса и населения на всё это предсказуема — люди будут искать любой способ, как не заплатить государству. Реакция «коллективного Минфина» тоже известна — он будет проталкивать жестокие наказания за неуплату налогов и сборов.

Другое дело, что всё будет по-российски — когда суровость законов уравновешивается необязательностью их исполнения. Потому что губернаторам и главам районов тоже жить хочется. Что бизнесмены и криминалитет сделают с руководителями местных органов власти, если они будут чётко выполнять указания Минфина? Вспомните красногорского стрелка.

И центральные власти мест­ным тут не помогут. Ведь, чтобы проводить экономические эксперименты над населением, нужно иметь советский аппарат ВЧК-НКВД.

И хватать целые группы бизнесменов, чтобы никто не чувствовал себя в безопасности. Пойдут ли на это нынешние органы, притом что их дети в таком случае могут потерять тёплые места в том самом бизнесе, который нужно будет прессовать, а сами они лишатся «спонсорских» денег?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: Аргументы и Факты online



Глава «Нафтогаза» не поверил в поставки газа из России в Геническ
Глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев на своей странице в Facebook назвал «фейком» поставки российского газа в замерзающий город Геническ Херсонской области. Он заявил, что поставки газа являются лишь «российской пропагандой», а официальное заявление по этому ...
ВВП Китая за год вырастет на 6,7% - эксперт
Аналитик Центра прогнозных наук Академии наук Китая Ян Цуйхун считает, что в этом году ВВП Китая вырастет на 6,7%, передает ТАСС. Цуйхун считает, что основной движущей силой для роста ВВП станет внутреннее потребление, а также намечается рост в сельском и лесном хозяйстве ...
Турция готовит жалобу на Россию в ВТО
Турецкие власти готовятся к подаче жалобы на Россию во Всемирную торговую организацию и другие инстанции в связи с начавшими действовать в январе экономическими санкциями. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на турецкую газету Daily Sabah. Фото: Xu Jinquan/ ...
Молдавия пустила на рынок 35 украинских производителей
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко заявил, что возможность экспортировать в Молдавию молочную и мясную продукцию, рыбу и яйца получили 35 украинских предприятий, передает РИА Новости. «Тридцать пять украинских предприятий, выпускающих ...