Министр по развитию Дальнего Востока: у нас есть работа и бесплатная земля

Министр по развитию Дальнего Востока: у нас есть работа и бесплатная земля
13 января 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Что может предложить край желающим пере­ехать и остальной стране? Об этом «АиФ» поговорил с Александром Галушкой, министром по развитию Дальнего Востока. «Приезжайте!» Виктория Гудкова, «АиФ»: Александр Сергеевич, есть ощущение, что Дальний Восток от остальной России ...


Что может предложить край желающим пере­ехать и остальной стране? Об этом «АиФ» поговорил с Александром Галушкой, министром по развитию Дальнего Востока.

«Приезжайте!»

Виктория Гудкова, «АиФ»: Александр Сергеевич, есть ощущение, что Дальний Восток от остальной России оторван.

Говорят, его даже в статистике не всегда учитывают...

Александр Галушка: Это cтереотип. Сегодня российское общество разделяет оптимизм, связанный с развитием Дальнего Востока. Согласно опросу, который проводил ВЦИОМ в июле 2015 г., 86% граждан верят в будущее этой территории.

- Интерес у россиян к восточным землям есть, а вот возможности посмотреть на них нет. С уходом с рынка «Трансаэро» стоимость билетов на Дальний Восток доходила до 70 тыс.

рублей...

- Сегодня билеты во Владивосток, Хабаровск, на Камчатку можно купить за 20 тыс. рублей туда-обратно. Это очень хорошая цена для такого долгого перелёта. Мне хотелось бы, чтобы как можно больше россиян посетили Дальний Восток.

Каждый из 9 регионов может предложить что-то уникальное.

А для азиатских туристов Владивосток, Хабаровск - это самая близкая Европа. И они готовы тратить здесь деньги. Во Владивостоке недавно открылась первая очередь игорно-развлекательного комплекса - рассчитываем, что богатые китайцы, которые летали играть в Макао, будут приезжать к нам.

Земля и китайцы

- Раз уж заговорили о китайцах - говорят, они буквально заполонили Дальний Восток...

- Вы когда последний раз там были? Видели толпы китайцев? Даже в Благовещенске, который от китайского города Хэйхэ отделяют всего 700 м, их нет. Да, китайцы приезжают к нам за покупками, с девальвацией рубля их стало приезжать немного больше.

Этнических китайцев на всём Дальнем Востоке по­стоянно проживает около 8,5 тыс. человек, или менее 0,14% населения региона.

- Прошлым летом власти Забайкалья хотели отдать китайцам землю в долгосрочную аренду. Люди возмутились, ведь они убивают почву химикатами...

- Базовый принцип зарубежных инвестиций в сельское хозяйство - это бережное обращение с землёй. Именно на таких принципах мы выстраиваем сегодня работу с китайскими парт­нёрами на Дальнем Востоке.

В декабре подписано соглашение о создании Российско-китайского Фонда агропромышленного развития, и там это прописано. По договору вся земля принадлежит российским компаниям, и не менее 80% рабочей силы должно быть из России. А китайцы предоставляют нам деньги для развития и свой рынок.

- Будем для Китая помидоры выращивать?

- У нас на Дальнем Востоке живут 6,2 млн человек, рынок здесь очень маленький, а рядом огромная страна с экономикой в 18,2 трлн долл. (в РФ эта цифра - 1,8 трлн).

А есть ещё Южная Корея и Япония. Мы не просто можем - мы должны зарабатывать на этом рынке.

- Допустим, читателей «АиФ» эти перспективы заинтересуют. Что им предлагают для переезда на Дальний Восток?

- Во-первых, рабочие места. В рамках госпрограмм, которые начали действовать в 2015 г., к нам уже поступили заявки на создание 134 новых предприятий на Дальнем Востоке.

Это, к примеру, высокотехнологичный завод по производству комплектующих для авиастроения в Хабаровском крае, нефтеперерабатывающий завод в Амур­ской области, завод строительных материалов в Якутии и пр. Всё вместе это около триллиона рублей инвестиций и свыше 48 тысяч новых рабочих мест.

Во-вторых, бесплатный гектар земли. На интернет-портале «НаДальнийВосток.РФ» уже сейчас можно узнать все подробности.

В-третьих, меры поддержки для переезжающих. Это и льготная ипотека, и программы помощи для фермеров, и подъёмные на переезд по программе трудовой мобильности (около 200 тыс.

рублей). Специальное Агентство развития человеческого капитала на Дальнем Востоке будет помогать дальневосточным работодателям искать нужных специалистов, а соискателям - работу.

- А какая сегодня средняя зар­плата на Дальнем Востоке и как она соотносится с ценами? Говорят, у вас всё очень дорого.

- Средняя номинальная зар­плата по Дальневосточному федеральному округу около 42 тыс. рублей в месяц - это почти на 30% выше, чем в среднем по России. Но и цены на Дальнем Востоке, надо признать, выше - на 25%.

Это одна из главных проблем региона. Её причина - малочисленность населения и его разбросанность по огромной территории.

Источник: Аргументы и Факты online



Работающим старикам "заморозят" выплаты
Работающих пенсионеров в этом году все-таки будет ждать повышение пенсии. В августе им, как и в прежние годы, будет сделан перерасчет, исходя из тех взносов, которые заплатил за них работодатель, пишет "Российская газета". Пенсионер, работающий электриком. Фото: Владимир ...
Реанимация "Южного потока" отменена
В Минэнерго России появившуюся в СМИ информацию о том, что Россия и Болгария могут вернуться к строительству газопровода "Южный поток", не подтвердили. И Совет министров Болгарии это сообщение также не смог прокомментировать, объясняя тем, что никакими данными по вопросу ...
Более шести тысяч россиян пожаловались в ОП на невыплату зарплаты
Представители Общественной палаты РФ рассказали, что за полгода работы «горячей линии» по вопросам заработной платы, в ведомство поступило более шести тысяч обращений, пишут Известия. Как рассказали общественники, суммы задержанной или невыплаченной зарплаты, по сообщениям ...
Россиян хотят стимулировать оплачивать покупки карточками
В «Национальную платежную инициативу», которую сейчас разрабатывают ЦБ РФ и банковское сообщество, может быть включен пункт об увеличении размера необлагаемого налогом дохода по картам cash-back, пишут Известия. Предполагается, что НДФЛ не будут облагаться не четыре тысячи ...