Приближается четвертая промышленная революция

Приближается четвертая промышленная революция
21 января 2016

Рубрика: Экономика и финансы

В швейцарском Давосе в среду, 20 января, открылся Всемирный экономический форум. Одной из главных дискуссионных тем в этом году станет наступление так называемой четвертой промышленной революции. Лучшие экономические умы и представители ведущих государств решили обсудить перспективы ...


В швейцарском Давосе в среду, 20 января, открылся Всемирный экономический форум. Одной из главных дискуссионных тем в этом году станет наступление так называемой четвертой промышленной революции. Лучшие экономические умы и представители ведущих государств решили обсудить перспективы и угрозы новой эры, в которую, по мнению ученых, вступает постиндустриальный мир.

Фото: David G. Mcintyre/ Zuma/ Global Look

Основатель и председатель ВЭФ профессор Клаус Шваб под четвертой промышленной революцией понимает "смешение технологий физического, цифрового и биологического мира, которое создает новые возможности и воздействует на политические, социальные и экономические системы". Проще говоря, при новом промышленном миропорядке станки и производимая продукция научатся "общаться" друг с другом, а участие человека в производственном процессе сведется к минимуму.

Первая промышленная революция шла на протяжении XVIII и XIX веков. Она ознаменовалась переходом от ручного труда к машинному. Вторая революция пришлась на начало XX века. В этот период станки начинают работать от электричества, а ключевым становится конвейерный принцип организации производства.

С началом нового тысячелетия развитые страны вступили в постиндустриальную эпоху, когда в промышленный процесс прочно вошли компьютеры. Признаками третьей промышленной революции стали постепенный отказ от полезных ископаемых в пользу возобновляемых источников энергии, сокращение числа рабочих, непосредственно занятых в производстве (они переместились за пульты управления станками и компьютерами), смещение центров прибыли от заводов к НИОКР и бюро промышленного дизайна.

В последний год в западном мире заговорили о том, что человечество стоит на пороге новой индустриальной эры, связанной со стремительным развитием интернета вещей. Реалии четвертой промышленной революции все сильнее проникают в повседневную жизнь. Автомобиль Tesla уже сегодня умеет общаться с владельцем через смартфон, изучает привычки хозяина, адаптируется к его маршрутам. В одну сеть связываются бытовые приборы и другие окружающие нас вещи.

Инновационные разработчики считают, что, например, умением кофеварки включаться по сигналу будильника в скором времени никого уже нельзя будет удивить. Что гораздо более важно - в единые сети, управляемые при помощи специальных приложений, постепенно объединяются целые сборочные линии. Станки ставят на выпускаемых деталях особые метки, которые позволяют сборочному роботу выполнять свою часть работы, не прибегая к помощи человека. Компьютеры контролируют запасы сырья, оптимизируют процедуру отгрузки товара, сами выстраивают логистические цепочки.

Ученые полагают, что новая промышленная революция, с одной стороны, открывает перед человечеством безграничные возможности, а с другой - несет неизбежные проблемы. Самая главная из них - трудоустройство освобожденных работников.

Дальнейшее развитие технологий приведет к ошеломительному росту производительности труда. Необходимость мониторить работу машин отпадет. Огромным заводом вполне сможет управлять небольшая группка инженеров. В результате сотни тысяч специалистов придется уволить. В некоторых развитых странах промышленный сектор сократится до минимума: последние годы производственные мощности и так активно выводятся в страны Юго-Восточной Азии.

Впрочем, это не значит, что вчерашние синие воротнички прямиком отправятся на финансовые рынки или в сферу услуг. По мнению журнала The Economist, в ближайшие годы и десятилетия заметно повысится роль уникальных производств. Технология 3D-печати позволяет создавать мини-заводы на дому. Первыми новую тенденцию почувствовали бизнес-акселераторы. Прежде они развивали, в основном, интернет-компании, но теперь проявляют интерес к реальным производствам.

Для жителей нашей страны наиболее актуальным является вопрос о том, какое место в этом "дивном новом мире" отведено России. Отечественная промышленность еще не в полной мере вышла из эпохи второй промышленной революции. Современных компьютеризированных производств не так много, как хотелось бы. Заказывать продукцию в Китае (особенно в сфере легкой промышленности) по-прежнему надежнее, проще и дешевле, чем организовывать производство на родине.

В этом слабость нашей страны, но на пороге четвертой промышленной революции в этом же и ее сила. У России есть уникальный шанс - обойти конкурентов на повороте, перепрыгнув из второй волны индустриализации сразу в четвертую. Вместо того чтобы бороться за повсеместное внедрение технологий и производственных моделей, актуальных на сегодняшний день, со стратегической точки зрения куда правильнее сыграть на опережение и быть готовыми к наступлению новой производственной эры.

Проводимые сегодня научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы должны подразумевать повсеместное проникновение интернета вещей. Готовить специалистов уже сегодня следует, исходя из требований завтрашнего дня. Изменения необходимо внести и в школьные программы. К меняющимся условиям производства, распределения и потребления должна быть приспособлена и структура национальной экономики.

Выступая перед журналистами накануне открытия Давосского форума профессор Шваб выразил надежду, что по итогам четырехдневных дискуссий каждый из почти 2.5 тысячи участников форума сможет почерпнуть и привести домой как минимум одну "трансформационную" идею, которая поможет изменить окружающий мир.

Источник: YTPO.ru



МВД предлагает ужесточить наказание для склейщиков купюр – СМИ
МВД предлагает ужесточить наказание для мошенников, склеивающих банкноты из разных частей, пишут «Известия». Ведомство предлагает судить злоумышленников по ст. 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»). Наказание данной ...
ООН прогнозирует инфляцию в РФ в 2016 году на уровне 10,5%
Эксперты Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН считают, что по итогам текущего года инфляция в России составит 10,5%, передает ТАСС. В докладе сказано, что уже в будущем году рост инфляции сократится и она достигнет уровня в 7,1%. При этом, ожидается, ...
В Европу прибыл первый танкер с нефтью США
Первый танкер с нефтью из США прибыл в Европу. Его разгрузят в порту недалеко от Марселя (Франция), передает Financial Times. Сообщается, что сырье с танкера должно поступить на один из нефтеперерабатывающих заводов в Швейцарии. Отметим, что этот танкер стал первым ...
Доллар установил очередной исторический рекорд на бирже
Российская валюта продолжает падение на торгах 21 января, а доллар и евро заметно растут, следует из данных Московской биржи. Так, в 10:09 мск доллар дорожал до 83,007 рубля (+1,61 руб. к отметке предыдущего закрытия), а евро достиг 90,57 рубля (+1,75 руб.). Открыты ...