Гривна пошла вразнос

Гривна пошла вразнос
22 января 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Гривна вновь устраивает "американские горки". Ее курс на межбанковском валютном рынке в четверг, 21 января, снизился до 24,725 грн за доллар с 24,525 грн. Утром украинскую валюту на черном рынке предлагали по 26,7, к вечеру уже - по 27. На выходных, а также в первые ...


Гривна вновь устраивает "американские горки". Ее курс на межбанковском валютном рынке в четверг, 21 января, снизился до 24,725 грн за доллар с 24,525 грн. Утром украинскую валюту на черном рынке предлагали по 26,7, к вечеру уже - по 27. На выходных, а также в первые два дня на этой недели гривна подешевела более чем на 10%. На черном рынке спрос существенно превышал предложение, а в легальных пунктах обмена купить валюту практически невозможно.

Фото: Александр Демьянчук/ ТАСС

Подобная ситуация наблюдалась и на межбанке. Во вторник, 19 января, Национальный банк Украины продал $40,8 млн по курсу 24,7 грн за доллар, но смог удовлетворить только 49,8% от общего количества заявок. Истерия стала стихать в среду. К вечеру 20 января курс гривны на межбанке укрепился до 24,5 грн за доллар, а на черном рынке "американец" подешевел до 27 грн. Но незначительная корректировка не вселяет оптимизма.

Причин, по которым гривна стремительно падала, несколько. "Национальный банк отсекает заявки импортеров, и они идут на черный рынок. Вот почему там сформировался такой большой спрос", - поясняет происходящее президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Спрос не удовлетворяется из-за дефицита валюты: экспортеры не спешат продавать 75% своей выручки на межбанке. Большинство компаний оставляют деньги в офшорах - руководство экспортеров ожидает более выгодного для них курса.

На нежелание менять валюту на гривны накладывается общее сокращение украинского экспорта в стоимостном выражении. По данным Государственной фискальной службы, в январе-ноябре 2015 года поступления от экспорта черных металлов сократились на 38% - до $7,5 млрд. По итогам года экспорт меди и медных изделий снизился на 28,1% - до $116,982 млн. Кроме того, экспорт алюминия и изделий из него в 2015 году упал на 11,2% - до $112,611 млн.

Официальных данных по суммарным итогам по экспорту прошлого года пока нет, но, по оценкам экономистов, в 2015 году украинские производители уменьшили поставки товаров в среднем на 30%.

Девальвация рубля также сказывается на гривне. Несмотря на снижение товарооборота между странами, статистика свидетельствует, что Россия в 2015 году по-прежнему является самым крупным украинским торговым партнером. На нее пришлось 12,8% экспортных поставок и 20% - импортных.

Наконец, дополнительное давление на гривну оказывают падающие цены на сырье. При малейших намеках на падение стоимости металлов и зерна - основные экспортные товары Украины, которые обеспечивают валютный приток - гривна начинает стремительно дешеветь.

"Сейчас курс гривны будет "штормить", и не исключено, что на наличном рынке котировки будут доходить до уровней 30 грн за доллар", - сообщил руководитель департамента долговых инструментов на локальном рынке инвесткомпании "Конкорд Капитал" Юрий Товстенко.

Сгладить скачки мог бы очередной транш МВФ. Договариваться о получении займа на $7 млрд намерен лично президент Украины Петр Порошенко, который встретится с руководством фонда на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Ранее на этой неделе премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что намерен инициировать заседание совета финансово-экономической стабильности, для того, чтобы выработать оперативные меры по стабилизации курса национальной валюты, которая с начала года значительно девальвировала. Сделать это он планирует после того, как украинская делегация вернется с форума в Давосе.

Между тем партия экс-премьера Украины Юлии Тимошенко "Батькивщина" потребовала немедленного отчета главы Нацбанка Валерии Гонтаревой в связи с девальвацией гривны, в противном случае политик обещает требовать отставки главы ведомства.

Источник: YTPO.ru



Минтруда: массовых сокращений в России не будет
Министр труда России Максим Топилин заявил, что он не ожидает в России в ближайшее время массовых сокращений, поскольку предприятия адаптируются к новым условиям, передает РИА Новости. Он отметил, что российский автопроизводитель АвтоВАЗ в этом году может сократить до ...
Цена нефти марки Brent превысила отметку $32 за баррель
Стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent на сегодняшних торгах Лондонской биржи ICE превысила отметку в $32 за баррель, достигнув уровня $32,02, передает ТАСС. В течение дня цены поднимались на фоне заявлений главы Европейского ...
Кабмин РФ рассматривает возможность введения монополии на рынке спирта
Российское правительство и Минфин прорабатывают вопрос о возможности введения монополии на рынке спирта, передает РИА Новости со ссылкой на заявление вице-премьера правительства РФ Александра Хлопонина. «Сегодня рассматривается ...
«Газпром» ответил на обвинения украинских антимонопольщиков
В «Газпроме» претензии Киева в том, что компания якобы злоупотребила своим монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины, «попыткой давления», пишет Российская газета. В российской компании выразили «крайнее ...