Сельдь иваси возвращается на столы россиян

Сельдь иваси возвращается на столы россиян
25 января 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Росрыболовство предложило крупным добывающим компаниям организовать в 2016 году вылов сардины иваси и скумбрии. Об этом заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук заявил во Владивостоке на встрече с учеными ТИНРО-Центра, рыбопромышленниками ...


Росрыболовство предложило крупным добывающим компаниям организовать в 2016 году вылов сардины иваси и скумбрии. Об этом заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук заявил во Владивостоке на встрече с учеными ТИНРО-Центра, рыбопромышленниками и предпринимателями по вопросу освоения перспективных видов рыбы.

Фото: Natalie Skrzypczak/ ТАСС

Как сообщается на сайте федерального агентства, было решено выделить суда для проведения экспериментального лова сайры, сардины иваси и скумбрии. Также планируется организовать в 2016 году специальный штаб путины по аналогии с другими объектами промысла - минтая, лосося, сайры, краба. А чтобы вести мониторинг запасов, будет отправлено научно-исследовательское судно.

Савчук сообщил, что в ходе российско-японской комиссии по рыболовству достигнуто соглашение о выделении на текущий год в исключительной экономической зоне Японии квоты на вылов 27 тыс. тонн сардины иваси и скумбрии, а также 4 тыс. тонн лемонемы. Как считают специалисты, в ближайшей перспективе это позволит увеличить общий вылов рыбы на 150-200 тысяч тонн.

На встрече обсуждался актуальный вопрос ограниченных сроков годности сырья для производства консервов - 1-2 месяца для сардины иваси и 2-2,5 для скумбрии. Ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) рассказали, что проблема увеличения срока годности мороженой рыбы до одного года, а также сроков использования мороженого сырья для производства консервов вполне решаема. Перед ТИНРО-Центром поставлена задача разработки технологии консервирования продукции из сырья длительного срока годности и мелкой рыбы, что может стать альтернативой балтийским шпротам.

Основной ценностью сардины иваси и скумбрии считается высокое содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот. Данные вещества оказывают благотворное влияние на все системы человеческого организма с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ишемических и других болезней.

Вылов сельди иваси в России не ведется уже более 20 лет. Промысел был прекращен в 1992-1993 годах из-за резкого снижения численности этой рыбы.

Источник: YTPO.ru



Антимонопольный комитет Украины обязал «Газпром» устранить «нарушения»
Антимонопольный комитет Украины обязал российскую компанию «Газпром» в течение двух месяцев устранить нарушения, выявленные ведомством в сфере транзита газа, передает РИА Новости. «Обязано ПАО «Газпром» в течение двух месяцев со дня получения решения прекратить нарушение ...
Минтруд урезал размер прожиточного минимума на 2,3%
Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает снизить величину прожиточного минимума за IV квартал 2015 года по сравнению с предыдущим кварталом на 2,3% на душу населения, пишет Известия. Ведомство сообщило, что в IV квартале 2015 года общая стоимость минимального ...
«Газпром» обяжут сообщать Еврокомиссии параметры своих контрактов - СМИ
Согласно новым законопроектам Еврокомиссии, неевропейские поставщики газа, в том числе российская компания «Газпром», будут обязаны сообщать регулятору о параметрах своих долгосрочных газовых контрактов, пишет Коммерсантъ. Сообщить нужно будет срок действия контракта, минимальные ...
Путин назвал причину падения цен на нефть
Президент РФ Владимир Путин заявил, что причиной падения цен на нефть стало ее перепроизводство, передает РСН. По словам Путина, сырье дешевеет на фоне общего сокращения объемов мировой экономики. Он подчеркнул, что России в этих условиях необходимо развивать внутренний ...