ЦБ тормозит инфляцию изъятием рублей

ЦБ тормозит инфляцию изъятием рублей
2 фев 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Банк России во вторник, 2 февраля, объявил о резком снижении лимита по операции 7-дневного репо - основному каналу снабжения банков рублями в кредит. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС По итогам аукциона игроки получили от ЦБ лишь 100 млрд ...


Банк России во вторник, 2 февраля, объявил о резком снижении лимита по операции 7-дневного репо - основному каналу снабжения банков рублями в кредит.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

По итогам аукциона игроки получили от ЦБ лишь 100 млрд рублей, что стало минимумом с марта 2012 года.

По сравнению с предыдущей неделей объем кредитов сократился в 7 с лишним раз - на 670 млрд рублей. Эту сумму банки будут обязаны вернуть регулятору уже в среду, 3 февраля, пишет Finanz.ru.

Еще более значительное изъятие рублей ЦБ решил провести через аукцион 312-П - в рамках этих операций банки получают кредиты под залог нерыночных активов. По итогам рефинансирования банки получат от ЦБ лишь 100 млрд руб, при том что погасить должны 430 млрд.

В результате суммарно за неделю регулятор решил изъять из банковской системы 1 трлн руб - рекордную сумму за все время, покрываемое статистикой на сайте ЦБ.

Чистое изъятие, впрочем, будет меньше, поскольку около 454 млрд руб поступит в банки от правительства и в результате действия других факторов формирования ликвидности.

Тем не менее, новые лимиты выглядят как новый поворот в политике ЦБ - раньше регулятор сокращал кредитование соизмеримо оценке будущих поступлений в систему, отмечают аналитики Райффазенбанка.

Очевидно, что таким способом ЦБ стремится сбалансировать ситуацию на денежном рынке, где нарастает дефицит валютной ликвидности, а кроме того - сдержать падение рубля, говорится в обзоре банка.

ЦБ действует в русле итогов своего последнего заседания в пятницу, 29 января, возвращаясь к жесткой денежно-кредитной политике, согласна аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ирина Лебедева.

"В нынешних условиях это едва ли не единственный способ борьбы с инфляцией и поддержки рубля", - полагает она.

Побочным действием такого антиинфляционного лекарства, впрочем, могут стать проблемы у ряда банков. Пострадают в первую очередь мелкие игроки - "за пределами ТОП-30, которые не получают бюджетных вливаний, концентрирующихся у крупных банков, и по-прежнему предъявляют спрос на репо ЦБ",- предупреждают в Райффайзенбанке.

Сокращая кредиты банкам, ЦБ изымает из банковской системы избыточную денежную массу, которая создается в результате эмиссии на покрытие дефицита бюджета. По итогам 2015 года Банк России "напечатал" для бюджета 2,2 трлн руб - на эту сумму регулятор купил у Минфина валюту Резервного фонда, профинансировав операции чистой эмиссией денег. И хотя правительство называет происходящее тратой Резервного фонда - на деле накопленная валюта лишь перемещается со счета Минфина на счет ЦБ, оставаясь в составе международных резервов РФ.

В марте зампред ЦБ Ксения Юдаева заверила депутатов, что эмиссия триллионов рублей не приведет к скачку инфляции, поскольку ЦБ сможет провести компенсирующее изъятие денежной массы. За год задолженность банков по репо с ЦБ сократилась на 2 трлн руб - до 835 млрд руб на 2 февраля.

Банк России прогнозирует снижение годовой инфляции в РФ менее чем до 7% в январе 2017-го и до целевого уровня 4% к концу 2017 года. По итогам 2015-го Россия заняла третье место среди крупных экономик мира после Украины и Казахстана по росту цен на потребительские товары. По данным Росстата, инфляция в РФ в минувшем году составила 12,9%, на Украине - 43,3%, в Казахстане - 13,6%.

Источник: YTPO.ru



Последний фейерверк Рублёвки. Удастся ли президенту победить коррупцию?
Скромнее стали себя вести и «новые русские» из числа так называемых «авторитетных бизнесменов». Их на Рублёвке много. В последние годы их всё труднее отличать от остатков советской элиты и от «прилично богатых»: золотые цепи в палец толщиной они не носят, на фене стараются не ...
Комплексная модернизация и новейшие технологии. Как экономят энергетики?
Об оптимизации договорились на переговорах главы компаний - Николай Шульгинов и Леопольд Хенингер - в Москве. По контракту, заключённому в 2011 году, австрийцы, одни из ведущих мировых производителей гидротурбин, поставляют оборудование для Саратовской ГЭС, на которой ...
Госдолг США вырос до 19 триллионов долларов
Минфин США опубликовал данные, согласно которым, в конце минувшей недели госдолг США достиг 19,013 триллиона долларов, передает Интерфакс. Сообщается, что большая часть долга, около 14 триллионов, составляет так называемый, public debt. Кредиторами по нему являются частные ...
Глава Счетной палаты выступила против увеличения госдолга России - СМИ
Глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что увеличение государственного долга РФ является самым крайним из антикризисных методов, пишет газета Ведомости. Голикова отметила, что эта мера стала бы последней, на которую она пошла. «В зависимости от объемов привлечения ...