Мир замер на пороге "ойлмагеддона"

Мир замер на пороге "ойлмагеддона"
5 фев 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Мировые финансовые рынки попали в "хорошо смазанную смертельную петлю", которая обернется глобальным экономическим спадом, считают аналитики Citigroup Inc. во главе с Джонатаном Стаббсом, мнение которых приводит Bloomberg. Фото: Allexander Makarov/ Russian Look Отрицательной ...


Мировые финансовые рынки попали в "хорошо смазанную смертельную петлю", которая обернется глобальным экономическим спадом, считают аналитики Citigroup Inc. во главе с Джонатаном Стаббсом, мнение которых приводит Bloomberg.

Фото: Allexander Makarov/ Russian Look

Отрицательной обратной связью в глобальной экономике и на финансовых рынках сегодня управляют четыре взаимосвязанных явления - укрепляющийся доллар США, низкие цены на сырье, ослабление торговли и движения капиталов и снижение роста рынка, считают аналитики.

"Разумно предположить, что еще один год экстремального укрепления доллара США и снижения цены на нефть, скорее всего, продолжит развитие этой отрицательной обратной связи", - говорится в прогнозе Citi. Противостоять этому очень трудно, особенно властям стран с развивающимися рынками, считают эксперты.

"Доходы корпораций и фондовые рынки тоже рискуют продолжить падение при этом сценарии "ойлмагеддона", - отмечается в докладе. Влияние "смертельной петли" ощущается на финансовых рынках уже повсюду, замечают эксперты. По их предположениям, ситуация может несколько выправиться при повышении цен на нефть до $50 к концу года и стабилизации валютных и товарных рынков - тогда финансовые активы должны среагировать соответствующим образом и начать восстановление. Движение в обратном направлении лишь подольет масла в огонь, предупреждают эксперты.

"Мы все должны бояться ойлмагеддона. Глобальный экономический спад, как мы его определяем, не позволит никому укрыться в акциях. Побеждают деньги", - резюмируют аналитики Citi.

Текущая неделя ознаменовалась очередной нестабильной динамикой нефтяных цен. Инвесторы были сбиты с толку неоднозначными новостями. С одной стороны, позитивным для сырьевых рынков оказалось значительное ослабление доллара и разговоры о возможной координации действий между входящими и не входящими в ОПЕК странами.

С другой стороны, негатив вызвали данные Минэнерго США, опубликованные в среду, 3 февраля. Они показали, что запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) увеличились за неделю на 7,8 млн баррелей или на 1,6% - до 502,7 млн баррелей, впервые за более чем 80 лет превысив отметку в 500 млн баррелей.

Мировые цены на нефть в пятницу, 5 февраля, демонстрируют слабую разнонаправленную динамику на фоне низкого объема торгов в Азиатско-Тихоокеанском регионе в преддверии празднования в Китае Нового года по лунному календарю, которое будет продолжаться с 8 по 12 февраля, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08:05 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,29% - до $34,36 за баррель. Мартовские фьючерсы на нефть марки WTI дорожали на 0,05% - до $31,73 за баррель.

Согласно опросу Bloomberg, большинство аналитиков прогнозируют рост цен на нефть к концу 2016 г. на 50% за счет будущего сокращения добычи на сланцевых месторождениях в США. За этим фактором рынок будет следить особенно пристально в ближайшие месяцы, полагает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

Источник: YTPO.ru



Что чиновник о народе думает
Дмитрий Журавлёв, генеральный директор Института региональных проблем: — Платежи для населения исправно растут — от цен на проезд до тарифов ЖКХ и налогов на недвижимость. И чем сильнее кризис, тем они выше. И тем более жестокими карательными мерами угрожают власть имущие ...
Министр экономики Ирана ожидает рост ВВП страны на 8%
ВВП Ирана вырастет на 8% в следующем финансовом году, заявил министр экономики и финансов Ирана Али Тайебниа. «Мы надеемся в следующем году достичь роста на уровне 8%», – сказал он в интервью японской деловой газете Nikkei. По словам министра, несмотря на негативное ...
В России могут ввести налог на чипсы, сахар и пальмовое масло – СМИ
Правительство России может ввести акцизы на пальмовое масло, сахар, газированные напитки и чипсы, пишут «Ведомости». По словам источника в Минфине, дополнительное налогообложение вредных продуктов оправдано, так как оно поспособствует пополнению казны. Также появятся ...
Шеф, почём яйца? Ходят ли депутаты и чиновники за продуктами
А власть говорит — инфляция в 2015 г. была не больше 12%, пенсии и зарплаты бюджетникам поднимает на мизер. Она сама знает, во сколько обходится поход за продуктами большинству россиян? Мы звонили представителям разных ветвей власти (напрямую) и задавали один вопрос: ...