Европа ускользает от "Газпрома"

Европа ускользает от "Газпрома"
10 фев 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Европейские страны в очередной раз вознамерились покончить с зависимостью от российского газа. Это поможет обеспечить энергетическую безопасность ЕС и конкуренцию на топливном рынке, полагают в Еврокомиссии. Эксперты подготовили 14 приоритетных проектов в области газоснабжения, ...


Европейские страны в очередной раз вознамерились покончить с зависимостью от российского газа. Это поможет обеспечить энергетическую безопасность ЕС и конкуренцию на топливном рынке, полагают в Еврокомиссии. Эксперты подготовили 14 приоритетных проектов в области газоснабжения, которые позволят перенаправить газовые потоки внутри континента.

Фото: K. Fitzmaurice-Brown/ Global Look

Презентация проектов пройдет в среду, 10 февраля, на заседании ЕК, но некоторые детали этой инициативы днем ранее просочились в немецкую прессу. По имеющимся сведениям, все проекты направлены на развитие разветвленной газовой инфраструктуры, которая позволит странам Европы получать топливо из разных источников.

Ставку предлагается сделать на сжиженный природный газ. Терминалы для приема топлива активно строятся в портах многих стран; оттуда газ будет поставляться вглубь материка по трубопроводам. Одной из первоочередных задач является быстрое завершение строительства пункта приема СПГ в Хорватии и газопровода в Венгрию. В числе других приоритетных проектов - расширение трубопроводной сети в Румынии, Болгарии и Греции, а также строительство новых трубопроводов для лучшей связи Финляндии и стран Балтии с газовой сетью остальной части ЕС.

Гипотезу о том, что СПГ по силам вытеснить с рынка трубопроводный газ из России, в Еврокомиссии подтверждают литовским примером. Там около года назад заработал терминал для сжиженного природного газа. Как результат - у Литвы появился выбор между российским и норвежским топливом, и предпочтение было отдано последнему. Норвежская Statoil на местном рынке впервые в истории опередила "Газпром". Чтобы вернуть себе утраченные позиции, российский монополист предложил Вильнюсу крупную скидку.

Европейцы рассчитывают не только на норвежский газ, но и на будущие поставки топлива из США. Это еще больше снизит зависимость от российского топлива, но поставит Евросоюз в зависимое положение от Вашингтона. На этом члены ЕК, впрочем, внимание не акцентируют.

Ожидается также, что Еврокомиссия предложит создать механизм предварительного согласования договоренностей в области энергетики, заключаемых национальными правительствами с государствами за пределами ЕС. Иными словами, без разрешения чиновников из Брюсселя страны не смогут самостоятельно договариваться с Россией о поставках газа.

Аналитики предупреждают, что крупные страны ЕС воспротивятся таким требованиям. Первой, кто выступит против навязываемых Еврокомиссией инициатив, станет Германия. Берлин активно взаимодействует с Москвой по вопросу реализации проекта "Северный поток-2", и идея заменить российский газ норвежским кажется немецкому правительству несерьезной.

Сейчас половина поставляемого в Европу российского газа идет через Украину. Киев пользуется этим, чтобы привлечь внимание европейцев к решению своих политических и экономических проблем. Когда новый газопровод, идущий в обход украинской территории, будет введен в эксплуатацию, украинские чиновники лишатся этого рычага давления, а у немцев станет одной проблемой меньше.

Однако другие европейские страны критикуют Германию за то, что при таком раскладе и без того нестабильная Украина лишится дохода от транзита газа по своей территории - а это около €2 млрд в год. За транзитные доходы опасаются и некоторые члены ЕС (например, Словакия и Польша). Естественно, они выступают резко против российско-германского газового сотрудничества.

Спор из-за "Северного потока-2" может стать еще одной трещиной в отношениях внутри ЕС. Надо полагать, что стороны будут предельно деликатны в обсуждении этого вопроса, а это значит, что переговорный процесс будет долгим.

В любом случае желание европейских чиновников вытеснить "Газпром" с континентального рынка выглядит неосуществимым в ближайшей перспективе. Доля российского газа на европейском рынке составляет 40%. Найти альтернативу такому объему топлива европейцы едва ли смогут. К тому же не стоит забывать, что строительство новых трубопроводов и терминалов для СПГ потребует нескольких миллиардов долларов. Где их найти, авторы проектов ЕК, возможно, еще сами не до конца понимают.

Российские эксперты видят в создании разветвленной сети газопроводов в Европе для свободного перетока между странами новые возможности для "Газпрома". "В этой системе он (российский газ) так же может поставляться и перенаправляться. Поэтому сложно расценивать эти действия как игру именно против России", - отметил директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Источник: YTPO.ru



Оксана Дмитриева: кризис сам не рассосётся!
Рукотворное дно Виктория Гудкова: Оксана Генриховна, так на дне уже российская экономика или нет? Оксана Дмитриева: Нынешний российский кризис - рукотворный и развивается отдельно в нашей стране. Он вызван неумелыми действиями финансово-экономического блока правительства ...
Добрые себе в ущерб. Почему Россия прощает долги другим странам?
Владислав Иноземцев, д. э. н., руководитель Центра исследований постиндуст­риального общества Кому и сколько простили? Монголии на этот раз списали... 97% из почти 180 млн долл. долга. До этого Россия облагодетельствовала почти все страны бывшего соцлагеря ...
Россельхознадзор изъял из оборота 10 тонн минтая из Китая
Россельхознадзор обнаружил нарушения в партии сушеного минтая из КНР во Владивостокском морском рыбном порту, сообщает Интерфакс со ссылкой на региональное отделение ведомства. «Приморская ветеринарная лаборатория Россельхознадзора, проведя исследование, признала опасными ...
Мировые цены на нефть растут на новостях из Ирана и Саудовской Аравии
Цены на нефть на мировых торговых площадках утром в среду после потери порядка 8 процентов днем ранее умеренно растут после заявлений министра нефти Ирана о готовности страны обсуждать ситуацию на нефтяном рынке с Саудовской Аравией. Нефть марки Brent к 8:14 мск росла ...