Моногородам обещают поддержку

Моногородам обещают поддержку
10 фев 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Правительство России считает необходимым поддерживать все моногорода, а не только те, которые находятся в так называемой "красной зоне". Об этом доложил в среду, 10 февраля, президенту РФ Владимиру Путину в ходе встречи с членами правительства первый вице-премьер ...


Правительство России считает необходимым поддерживать все моногорода, а не только те, которые находятся в так называемой "красной зоне". Об этом доложил в среду, 10 февраля, президенту РФ Владимиру Путину в ходе встречи с членами правительства первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Вид на Богословский алюминиевый завод (БАЗ) в Краснотурьинске. Фото: Валерий Бушухин/ ТАСС

"Мы будем работать теперь со всеми руководителями 319 моногородов, мы не будем поддерживать теперь только те города, которые находятся в "красной зоне", потому что по нашей старой технологии мы делили города на три группы - это наиболее проблемные моногорода, где сложно с рынком труда и в плохом состоянии находятся предприятия, есть города, в которых возможно будет ситуация ухудшаться, и есть стабильно развивающиеся города", - отметил первый вице-премьер, слова которого приводит ТАСС.

Шувалов сообщил, что есть договоренность создать формат постоянного общения на базе фонда поддержки моногородов. По его словам, в настоящее время необходимо определиться, останется ли эта платформа внутри ВЭБ, или будет выделена в рамках Минэкономразвития. Вице-премьер пообещал всевозможную поддержку - от административной до всевозможных грантов на развитие инфраструктуры моногородов.

Напомним, в 2014 году Путин поставил перед правительством страны задачу обеспечить развитие российских моногородов через диверсификацию их экономики, создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций, для чего Внешэкономбанк в октябре того же года зарегистрировал некоммерческую организацию "Фонд развития моногородов".

Правительство ввело градацию моногородов по системе светофора: "зеленая зона" - стабильная, "желтая" - промежуточная, с рисками ухудшения, "красная" - кризисная, требующая безотлагательных мер.

В феврале 2015-го представители Минэкономразвития России, ВЭБа, "Фонда развития моногородов" и Агентства стратегических инициатив (АСИ) рассказали о старте работы Фонда и его первоочередных шагах.

Тогда же были выделены 50 моногородов из "красной зоны", которые должны отвечать хотя бы двум заявленным критериям: населенный пункт с градообразующим предприятием либо уже остановленным, либо проходящим процедуру банкротства; где планируется к высвобождению более 10% сотрудников этого предприятия; наблюдается отрицательная тенденция по отрасли, к которой относится градообразующее предприятие; безработица в городе превышает среднероссийскую более чем в два раза; где опросы населения показывают отрицательную оценку ситуации в городе.

В прошлом году на поддержку моногородов из бюджета РФ было выделено 5 млрд. рублей.

К 2016 году из 319 моногородов уже 99 попали в "красную зону". В конце января этого года гендиректор "Фонда развития моногородов" Илья Кривогов заявил, что моногорода сами тянутся в "красную зону", к чему их подталкивает система градации и финансирования. "Из бюджета на поддержку моногородов из "красной зоны" выделено 26 млрд руб до 2017 года. Воспользоваться этими финансами могут 99 городов, остальным 220 федеральный ресурс не положен", - сказал он.

А между тем, "шансы должны быть равными", и чтобы число красных городов искусственно не увеличивать, критерии надо или ужесточать, или "пересмотреть всю систему ранжирования", отметил глава Фонда.

Источник: YTPO.ru



Экономике подставили костыль
Правительство России собирается потратить 827 млрд руб. на улучшение экономической обстановки в стране. Антикризисная программа направлена не только на устранение образовавшихся пробоин, но и на создание условий для устойчивого развития в будущем. Основные направления - помощь ...
Какой же он социальный?!
Анна Очкина, руководитель Центра соцанализа Института глобализации и соцдвижений: — Когда власти регионов называют бюджеты социальными, я думаю, они имеют в виду то, что большая часть расходов казны идёт на социальную сферу: здравоохранение, образование, культуру, а не, ...
Еврокомиссия призвала возобновить дискуссию о «Северном потоке-2»
Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил о необходимости начать заново дискуссию о строительстве газопровода «Северный поток-2», передает РИА Новости. По его мнению, все заинтересованные стороны должны совместно оценить объем газа. требуемый Евросоюзу в ближайшие ...
Проклятие чёрного золота. Как мы подсели на трубу
Доллар за 4 рубля — В СССР была монополия государства на внешнюю торговлю, власть старалась соблюдать в ней баланс. Во времена Сталина мы продавали и сельхозпродукцию, и продукцию машиностроения, и сырьё, но нефть составляла не более 4% экспорта. Она уже была «кровью ...