Стабильность или свобода? Всегда ли постоянная работа лучше временной

Стабильность или свобода? Всегда ли постоянная работа лучше временной
15 фев 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Наш эксперт — бизнес-тренер Виктор Морозов. По контракту Арсений четыре года назад получил высшее педагогическое образование и стал дипломированным преподавателем биологии и географии. Но работать в средней школе мужчине не захотелось. Ему удалось найти работу, ...


Наш эксперт — бизнес-тренер Виктор Морозов.

По контракту

Арсений четыре года назад получил высшее педагогическое образование и стал дипломированным преподавателем биологии и географии.

Но работать в средней школе мужчине не захотелось. Ему удалось найти работу, более соответствующую его жизненным планам: Арсений стал сотрудником российского представительства международной общественной экологической организации.

Работа молодому человеку нравилась, начальство также ценило его трудовой вклад. Проблема заключалась в том, что работа в общественной организации — интересная, почётная, но весьма нестабильная. Все сотрудники, включая Арсения, работали на основании годичных контрактов.

Штат укомплектовывался исходя из пожертвований из-за рубежа, которые борцы за природу смогли собрать за год.

В этом году из-за сокращения финансовых поступлений часть сотрудников попали под сокращение. В качестве благодарности за четырёхлетний труд Арсений получил электрочайник, красочный альбом с видами природы и... полную свободу в поисках новой работы.

Привычная чехарда

Родители, учителя с многолетним стажем, посоветовали сыну всё-таки устроиться работать в школу, мол, преподаватели везде требуются. Работа стабильная.

Можно работать в одном месте вплоть до ухода на пенсию.

Но Арсений даже не думал следовать этим советам. Нестабильные трудовые отношения стали для него привычным делом. В настоящее время молодому человеку удалось получить грант на издание детской книги по экологии. Кроме того, он в качестве журналиста-фрилансера пишет статьи для интернет-сайта экологической направленности.

Желания устроиться на более стабильную работу он не высказывает.

Без прав и гарантий

«Которые тут временные? Слазь!» — цитата из поэмы Маяковского идеально подходит к многочисленной армии временных работников. Их в любое время могут попросить «с вещами на выход».

"В России в последние годы растёт число временных работников, на которых практически не распространяются меры социальной защиты",— отмечает бизнес-тренер Виктор Морозов. Такие работники в любой момент могут потерять работу, им трудно отстаивать свои права.

Аутсорсинг и аутстаффинг

Формы занятости могут быть самые разные: работа по краткосрочным договорам и контрактам, сдельная работа (без гарантированного заработка), работа по вызову. Распространению временной занятости также способствуют такие явления, как аутсорсинг и аутстаффинг.

При аутсорсинге (от англ.

outsourcing — внешние ресурсы) фирмы перестают выполнять часть производственных процессов самостоятельно и передают их другим организациям. Например, компания увольняет штатных сотрудников своей бухгалтерии или отдела информационных технологий. По мере необходимости для выполнения данных видов работ приглашаются другие компании и частные специалисты.

При аутстаффинге (англ. out — вне, staff — штат) часть персонала — это охранники, уборщики, водители и т.д., которые постоянно работают на конкретного работодателя, но не являются штатными сотрудниками фирмы.

Их можно в любой момент уволить. А при изменении экономической конъюнктуры снова принять на работу.

Только если нужно

В роли временных сотрудников всё чаще оказываются люди с высоким уровнем образования. Например, научно-исследовательские институты, вузы всё активнее привлекают персонал на основе грантов, краткосрочных договоров, связанных с реализацией отдельных проектов.

Некоторые эксперты считают такую ситуацию вполне нормальной: работодатели могут экономить средст­ва, используют персонал только в тех случаях, когда в конкретных сотрудниках есть необходимость. Кроме того, есть мнение, что человек работает более качественно и добросовестно, если он не имеет фиксированной зарплаты, а получает деньги за исполнение конкретных заданий и поручений.

В ущерб семье

Однако у временной занятости есть и негативные стороны.

Социологи уже давно бьют тревогу: распространение временной занятости негативно сказывается на цифрах рождаемости, на стремлении мужчин и женщин вступить в брак, создать прочные семейные отношения.

Причина этой взаимосвязи вполне понятна: если человек может в любой момент потерять работу, то мысли о создании семьи и рождении детей начинают улетучиваться.

Не могут или не хотят?

«Временщики» не могут или не хотят найти стабильную работу? На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ. С одной стороны, число штатных мест постоянно сокращается. С другой стороны, появляется всё больше таких людей, как Арсений, которые привыкли к этой нестабильной ситуации.

«Опасность заключается в том, что если Арсений решит изменить свой жизненный ритм и стать штатным сотрудником с гарантированной зарплатой, то сделать это может быть непросто,— предупреждает эксперт АиФ.— Работодатели часто с подозрением относятся к таким сотрудникам».

Личное мнение

Тутта Ларсен:

— Работа на фрилансе — это образ жизни. И мне он кажется довольно комфортным, мне так удобнее.

Для меня фриланс — это возможность делать то, что тебе действительно нравится. Уход от форматов и рамок дал мне возможность реализовать свой проект.

Источник: Аргументы и Факты online



Минфин РФ предрек застой экономики в случае отсутствия реформ
Министерство финансов РФ прогнозирует затяжной период стагнации в российской экономике в случае отсутствия реформ, пишут Ведомости. По мнению экономистов, существует несколько вариантов дальнейшего развития событий. Так, сообщается, что в случае инерционного сценария ...
«АвтоВАЗ» переходит на четырехдневную рабочую неделю
Пресс-служба автоконцерна «АвтоВАЗ» сообщила, что крупнейший российский производитель легковых автомобилей «АвтоВАЗ» переходит с понедельника на четырехдневную рабочую неделю, передает ТАСС. Сообщается, что данный режим вводится сроком на полгода, приказ об этом был подписан ...
В Европу отправлен первый танкер с иранской нефтью
Первый танкер с нефтью из Ирана отправился в Европу, передает РИА Новости. Сообщается, что судно компании Litasco вышло из погрузочного терминала на острове Харк в Персидский залив нагруженным. Отмечается, что в ближайшие часы будет произведена загрузка танкеров ...
Кому выгодна приватизация госпредприятий?
Власти снова говорят о приватизации. Откуда и у кого есть деньги для покупки крупных компаний? И будет ли выгода для государства? Президент объяснил членам правительства, что приватизация не должна привести к распродаже за бесценок, инвесторы должны искать свои ресурсы, а не ...