Страна зарастает мусором

Страна зарастает мусором
3 марта 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Ситуация с хранением отходов на полигонах в России близка к критической, предупредила начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова на международном форуме "Экология" в Санкт-Петербурге. Фото: Semen Likhodeev/ Russian ...


Ситуация с хранением отходов на полигонах в России близка к критической, предупредила начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова на международном форуме "Экология" в Санкт-Петербурге.

Фото: Semen Likhodeev/ Russian Look

По ее словам, в стране ежегодно образуется свыше 5 млрд т отходов первого - четвертого классов опасности. Вместимость полигонов для их захоронения на пределе, свободных площадей осталось лишь для немногим более 1,7 млрд т отходов.

"Сопоставив эти цифры, несложно понять, что назревает огромнейший коллапс", - отметила эксперт Росприроднадзора.

По данным ведомства, количество производимых в России отходов растет ежегодно как снежный ком. Еще несколько лет назад специалисты заявляли о цифре в 3,7 млрд т в год.

Соколова уточнила, что 70% от общего объема отходов в стране обеспечивает горнодобывающая промышленность, и хранятся они не на полигонах, а в отвалах. Но для оставшихся 30% в любом случае необходимо дефицитное место на полигонах и мощности для переработки.

По ее словам, решением этой проблемы будет не увеличение количества полигонов, а строительство комплексов по переработке и утилизации отходов. В планах ведомства активизировать этот процесс с 2017 г., когда будет полностью подготовлена законодательная база, предполагающая запрет на захоронение всего мусора, который можно переработать. 

Строительство новых мусороперерабатывающих заводов (МПЗ) - единственный выход из этой ситуации, иначе страна зарастет свалками уже в ближайшее время, рассказал корреспонденту "Утра" завкафедрой Московского госуниверситета инженерной экологии, член-корреспондент РАН Владимир Систер. "Причем это должны быть именно высокотехнологичные предприятия по переработке отходов, а не просто печки для сжигания мусора", - добавил он. 

Особенно остро проблема стоит в столичном регионе, указали эксперты. По данным Минприроды, 20% всех отходов, образуемых сегодня в России, захоранивается на территории Московской области, которая занимает лишь 0,25% площади страны. На 14 официально действующих в регионе полигонах и бесчисленных нелегальных свалках ежегодно размещается порядка 10 млн т твердых бытовых отходов (ТБО) (5,5 млн дает столица и 4,5 млн - Подмосковье).

В прошлом году было подписано соглашение между правительством Московской области, госкорпорацией "Ростех" и швейцарско-японской компанией Hitachi Zosen Inova AG о строительстве на территории региона 15 заводов по термической переработке ТБО в электрическую и тепловую энергию. Однако его реализация упирается в рекордный объем инвестиций - проект оценивается в 400 млрд рублей.

Кроме того, по словам Систера, строительству таки предприятий, как правило, препятствуют жители окрестных районов, на компенсации либо на нематериальные бонусы которым в обмен на их лояльность также придется расходовать средства.

"В Европе сейчас работают 500 мусороперерабатывающих заводов, а в Москве осталось два - три, да и те постоянно пытаются закрыть. Но надо понимать, что нам уже не прожить, попросту закапывая мусор в землю. Земли для строительства новых полигонов не осталось ни в Москве, ни в Подмосковье, ни в других крупных городах страны. Проблема решается только через переработку. Если не начать строительство высокотехнологичных МПЗ в ближайшее время, в перспективе ближайшего десятилетия нас действительно ждет мусорный коллапс",- предупредил ученый.

Источник: YTPO.ru



Россия спасет планету от перегрева
В следующем месяце представитель РФ поставит свою подпись под Парижским соглашением по климату. Этот документ наложит на нашу страну весьма серьезные обязательства. После того как соглашение будет ратифицировано, уровень вредных выбросов в атмосферу придется существенно снизить. ...
Кто хлеб испоганил?! Национальный продукт хотят делать из муки для скота
Приравнять людей к животным? «Качество хлеба в России деградирует на глазах», — заявил Россельхознадзор. И, признаться, оно уже почти достигло дна. Зерновой союз просит разрешить использовать для хлеба муку из зерна 5-го класса (фураж) — до сих пор его применяли для приготовления ...
Оцените свои траты. Как сэкономить на мобильной связи
Плата за несовершенные вызовы В начале года всех удивила новость, что некоторые мобильные операторы, работающие на московском рынке, берут плату за несовершенные вызовы — прослушивание сообщений о невозможности установить связь с абонентом. Такая услуга тарифицировалась ...
Измеряем глубину кризиса
Владислав Иноземцев, д. э. н., профессор НИУ «Выс­шая школа экономики» Изначально на борьбу с кризисом собирались потратить 830 млрд руб. Потом сумма снизилась до 350 ­млрд, а затем до 250 млрд - и тут министерство финансов заявило, что большей части и этих денег оно ...