Киев признал свою недееспособность

Киев признал свою недееспособность
27 мая 2016

Рубрика: Экономика и финансы

В Высокий суд Лондона поступили из Украины возражения против иска, с которым компания The Law Debenture Trust Corporation PLC, являющаяся доверителем по выпуску украинских еврооблигаций на $3 млрд, обратилась в феврале 2016 года. Об этом в пятницу, 27 мая, сообщается на сайте ...


В Высокий суд Лондона поступили из Украины возражения против иска, с которым компания The Law Debenture Trust Corporation PLC, являющаяся доверителем по выпуску украинских еврооблигаций на $3 млрд, обратилась в феврале 2016 года. Об этом в пятницу, 27 мая, сообщается на сайте МИД Украины.

Фото: Frank Duenzl/ ТАСС

Киев вновь утверждает, что решение о выдаче украинскому государству кредита явилось "результатом договоренностей, достигнутых правительством экс-президента Виктора Януковича в декабре 2013 года с Российской Федерацией". Как считает нынешняя власть на Украине, вследствие этого и ряда иных причин договор является недействительным и не подлежащим принудительному исполнению.

"К таким причинам, в частности, относится то, что в соответствии с украинским законодательством Украина не имела необходимой дееспособности на заключение соглашения, нарушала установленные в то время пределы заимствований", - говорится в совместном заявлении МИД и Минфина страны.

Также в документе отмечается, что соглашение было заключено в результате давления, которое оказывалось Россией на Украину в течение всего 2013 г. с целью не допустить заключения Киевом соглашения об ассоциации с ЕС.

Долг перед РФ размером в $3 млрд (плюс проценты - $75 млн) украинская сторона обязана была погасить до 31 декабря 2015 г., однако допустила технический дефолт. При этом кабинет министров, которым руководил на тот момент Арсений Яценюк, в декабре 2015-го ввел мораторий на погашение ссуды, а в мае 2016-го украинский президент Петр Порошенко сделал его бессрочным.

Долговой спор между государствами рассматривается в Высоком суде Лондона, куда Москва направила исковое заявление в середине февраля нынешнего года.

Напомним, Кремль выдал кредит Киеву в декабре 2013-го в период, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Москва согласилась предоставить украинской стороне заем в общей сложности в $15 миллиардов. Деньги выделялись через выкуп еврооблигаций страны.

В нынешнем мае российские власти утверждали, что Украина постепенно выходит из состояния неплатежеспособности и у нее даже появляются возможности расплачиваться по долгам, однако украинское правительство не хочет этого делать. Замминистра финансов России Сергей Сторчак отмечал, что у страны всегда есть выбор: она либо платит, либо не платит, так как не может или не хочет. "В данном случае украинским властям самим надо решать, почему они не хотят платить", - сказал он 19 мая.

Между тем сегодня украинский Минфин сообщил, что общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на конец апреля составила $67,091 млрд, что на 2,8%, или на $1,854 млрд выше показателя на конец марта текущего года.

Источник: YTPO.ru



Медведев поручил продлить продуктовое эмбарго до конца 2017 года
Продуктовое эмбарго, введенное Россией в ответ на санкции западных стран, предполагается продлить до конца 2017 года, передает Интерфакс. Подготовить соответствующие документы поручил глава российского правительства Дмитрий ...
Официальное открытие Приморского океанариума перенесено
Официальное открытие Приморского океанариума на острове Русский перенесено на неопределенный срок, передает Интерфакс. «Официальную дату торжественного открытия определит учредитель. Пока никаких официальных документов об открытии нет, но это не значит, что океанариум ...
Украина подала в суд возражение против иска по долгу перед РФ на $3 млрд
Власти Украины обратились в Высокий суд Англии с возражением против иска, с которым компания The Law Debenture Trust Corporation Plc обратилась против Украины в феврале прошлого года, передает Интерфакс. Украина в возражении отмечает, что истец является доверительным ...
Более половины выпуска евробондов РФ приобрели банки
Минфин России раскрыл структуру инвесторов в еврооблигации РФ, размещенные на текущей неделе. Как оказалось, более половины выпуска – 55% – приобрели банки. На втором месте – фонды и управляющие компании (34%), на третьем – страховые компании (8%). На категорию «прочие инвесторы» ...