Лучше три года подождать

Рубрика: Экономика и финансы
Новый аэропорт Московского авиаузла, расположенный в городе Жуковском и названный в его честь торжественно открыл сам председатель правительства Дмитрий Медведев. Премьеру устроили экскурсию по новому аэропортовому комплексу, показали и 18 стоек для авиакомпаний, технические ...
Новый аэропорт Московского авиаузла, расположенный в городе Жуковском и названный в его честь торжественно открыл сам председатель правительства Дмитрий Медведев. Премьеру устроили экскурсию по новому аэропортовому комплексу, показали и 18 стоек для авиакомпаний, технические службы, рестораны, пункт полиции – все это расположено на первом этаже, а на втором - .зоны международных и региональных вылетов, зоны досмотра, а также рестораны и магазины duti free. На первом этапе авиагавань сможет принимать 2 млн пассажиров в год, но уже к 2020 году пропускную способность планируется увеличить до 12 млн. Инвестиции в строительство составят 10-12 млрд. рублей.
Международный аэропорт "Жуковский" открылся в Подмосковье. Фото: Сергей Савостьянов/ ТАСС
Собственники рассчитывают, что 70% доходов им будет приносить не авиация, а услуги платной парковки, торговля, грузовой терминал.
"Событие важное и для Москвы, и для нашей страны. Чем больше будет услуг таких предлагаться нашим гражданам, иностранным гражданам по доступным ценам, с использованием различных тарифов, тем лучше будут себя люди чувствовать," - сказал он на торжественной церемонии. Впрочем, будто бы были в его голосе и словах некоторые сомнения: популярность новой воздушной гавани, мол, будет зависеть от того, какие льготы и тарифы будут предложены пассажирам, и исходя из своих возможностей, кто-то выберет аэропорт поближе к Москве, а кто-то подальше. Почему глава правительства так настойчиво говорит о льготах и экономическом выборе, понятно - новая авиагавань изначально задумывалась как аэропорт для лоукостеров. Но те, кто знаком с ситуацией несколько ближе допускают, что у премьерских оговорок могут быть и другие причины.
Дмитрий Шугаев и Дмитрий Медведев в международном аэропорту "Жуковский". Фото: Сергей Савостьянов/ ТАСС
Первая - отсутствие авиакомпаний, которые бы захотели сейчас базироваться в Жуковском. Подтверждение тому – перенос открытия аэропорта. Первоначально датой его ввода в эксплуатацию должно было стать 15 марта, но к этому моменту эксплуатантам не удалось заманить в Жуковский ни одну авиакомпанию.
К настоящему моменту две авиакомпании все же нашлись и подписали соглашения – SCAT и Air Kyrgyzstan, первая будет выполнять 12 рейсов в неделю в Шымкент, Актобе, Актау, Астану, вторая – восемь – в Бишкека и Оша. Первый рейс запланирован на 20 июня.
Но появятся ли в этой "авиаконюшне" новые постояльцы – непонятно. Экономический кризис заметно повлиял на авиаперевозки, пассажиропоток, который стремительно рос в последние годы, сокращается. А конкурировать с "Домодедово", "Шереметьево" и даже "Внуково" (которому сейчас , после "ухода" "Трансаэро" тоже нелегко) Жуковскому не по силам, если только не переманивать их клиентов серьезным дисконтом.
Есть и еще одна поистине ахиллесова пята у новой авиагавани - добраться до нее пассажирам будет стоить большого труда. Пока доступны, не считая личного автотранспорта, два пути: примерно 50 минут электричкой по железной дороге – от станций Отдых или Раменское, а потом автобусом-шаттлом либо автобусом от станции метро "Котельники".
В будущем для сокращения времени в пути обещают запустить скоростные электропоезда и даже легкое метро.
По последней информации для трансферта от железной дороги выбрана станция "Отдых" - он6о и к лучшему. Дело в том, что город Жуковский, в общем-то, транзитный и транспортный поток через него идет весьма плотный, а кроме того, часть пути пролегает через дачный поселок, и дорога там – однополосная. Каждое утро автор этих строк имеет возможность видеть медленно ползущую пробку. Объехать ее возможности нет – попросту негде.
Не лучше обстоит дело и на Новорязанском шоссе, по которому поедут большинство из тех, кто будет добираться от "Котельников" автобусом либо личным транспортом. Недавно отремонтированный Волгоградский проспект, который переходит в "Рязанку" "летит" до первого светофора, а затем резко замедляется, либо попросту встает в пробке., сужаясь с четырех полос до двух. В субботу и воскресенье там и вовсе не пробиться.
Что до запуска скоростных электропоездов - для них еще нет платформы. Ближайшие называемые сроки ее возведения – следующая осень. Тогда до Жуковского могут запусить и аэроэкспрессы. Еще, как говорится, не у шубы рукав, но уже объявлены тарифы на проезд: для "Спутника" они составят 230 рублей (для сравнения: до станции Раменское, расположенной в четырех остановках дальше, билет на скоростную электричку стоит 160 рублей. Не исключено, что в будущем его стоимость поднимут, чтобы разница не так бросалась в глаза, но это может вызвать сильное недовольство жителей Раменского района, многие из которых работают в Москве.
Прорабатывается и вариант отвода железнодорожной ветки прямо до аэропорта. Уже подсчитаны затраты – участок железной дороги обойдется в 10 - 12 млрд рублей. Но подмосковные власти пока не договорились с РЖД, переговоры продолжаются.
Обещанное легкое метро придется ждать еще дольше - его и строить то начнут едва ли не в 2017. И заметим, это пока весьма благие, но все же лишь планы. Нынешнее же положении с транспортной доступностью аэропорта можно описать лишь выражением. "дело швах". Тем не менее запуск аэропорта откладывать не стали, видно собственники заинтересованы в том, чтобы как можно скорее начать отбивать инвестиции.
Аэропорт "Жуковский" Фото: Сергей Савостьянов/ ТАСС
Управляющая компания Жуковского - "Рампорт Аэро", зарегистрирована летом 2014 г. госкорпорацией "Ростех" и международным авиахолдингом Avia Solutions Group (ASG), с пропиской в Литве. В 2017 году она намерена выйти с акциями Жуковского на биржу - он сделает это первым из российских аэропортов.
Впрочем аэропорт Жуковский построен не на пустом месте. Аэродром Раменское, как он до недавнего времени назывался, был построен еще в годы Великой отечественной войны, он был и является Летно-испытательной и доводочной базой ЛИИ им. Громова - здесь "обкатывали" все последние авиановинки. А потом тут же стали их демонстрировать – в рамках быстро набравшего популярность авиасалона МАКС. Позже здесь же стала базироваться авиация МЧС, МВД и ФСБ РФ, транспортная авиакомпания "Авиастар-Ту" и других, при этом испытательные полеты не прекращались. Две взлетно-посадочных полосы длиной 5,4 км и 2,5 км способны принимать все типы самолетов.
Теперь, если МЧС все более-менее понятно, то, как будут сосуществовать испытания самолетов, в том числе военных, и пассажирские перевозки, не очень понятно, а официальных комментариев по этому поводу нет.
А инфраструктуру Жуковского должны, по проекту, составить два пассажирских терминалаплощадью 60 тыс. кв. м, гостиницы на 250 номеров, автопарковки и стоянки общей вместимостью более 8,5 тыс. машиномест, вокзал для электропоездов-аэроэкспрессов.
Источник: YTPO.ru