Путевка в Кремль сделала Грефа оптимистом

Путевка в Кремль сделала Грефа оптимистом
1 июня 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Россия отстает в своем развитии от западных стран, но это отставание легко преодолеть. Главное для нашей страны - не допустить "пробуксовки". Такого мнения придерживается глава Сбербанка Герман Греф, которого руководитель рабочей группы Экономического совета при ...


Россия отстает в своем развитии от западных стран, но это отставание легко преодолеть. Главное для нашей страны - не допустить "пробуксовки". Такого мнения придерживается глава Сбербанка Герман Греф, которого руководитель рабочей группы Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин пригласил поучаствовать в разработке экономической стратегии развития России. В недавнем прошлом председатель крупнейшего отечественного банка придерживался куда более пессимистических воззрений относительно состояния российской экономики.

Герман Греф. Фото: ТАСС

На днях Греф дал интервью телеканалу "Россия 24", которое вышло в эфир 31 мая. В нем он рассказал, что ситуация в российской экономике нормализуется. Доказательством этого, в частности, служит укрепление национальной валюты. В силу того, что в курс рубля заложено "геополитическое напряжение", дальнейшая стабилизация ситуации на Украине позитивно скажется на рубле. Кроме того, в пользу отечественной платежной единицы сейчас играют изменения цен на нефть и обстановка в Китае.

Греф также заявил, что нашей стране удалось преодолеть "глубокую яму" и уже в следующем году Россия может рассчитывать на небольшой экономический рост. Текущий же год "будет спокойным по всем параметрам". Попутно в новом макропрогнозе Сбербанка на 2016 г. были улучшены все ключевые показатели: прогноз цен на нефть увеличен с $32 до $40 за баррель, ожидаемое падение ВВП уменьшено с 2,2% до 0,7%. Таким образом, мнение Германа Грефа об экономических перспективах заметно улучшилось.

В интервью Греф дал оценку принятым в нашей стране государственным и корпоративным моделям управления. По мнению главы Сбербанка, отставание России от остального мира по этому показателю не выглядит безнадежным. "Я бы не сказал, что это отставание катастрофично. Оно вполне приемлемо. И у нас есть все шансы их догнать", - сказал Греф. Однако если Россия "забуксует" еще на некоторое количество лет, тогда этот разрыв может стать непреодолимым.

"Происходят очень быстрые изменения. Новые подходы в системе управления обеспечивают в разы более быстрые процессы принятия и исполнения решений. Этот тренд действительно опасен, если мы не начнем его быстро имплементировать - и в компаниях, и в госуправлении", - отметил банкир.

Систему госуправления в нашей стране можно описать словами экс-премьера Виктора Черномырдина "хотели как лучше, а получилось как всегда", считает Греф. Главная проблема - в искажении на местах первоначального замысла главы исполнительной власти: президент ставит правильные цели, потом их дорабатывают правительства и министерства, потом они спускаются в соответствующие ведомства и регионы, "и пока это доходит до исполнения, зачастую… это не имеет ничего общего с теми задачами, которые он (президент) сформулировал". Решить эту проблему поможет реформирование системы управления, "чтобы между сказанным и исполненным не было никакого "гэпа", чтобы власти на всех уровней работали строго в соответствии с поставленной задачей.

Первое и главное, в чем России нельзя терять время, - это реформы, считает банкир. Он выступает за создание проектного офиса сопровождения реформ, а его команда готова проводить обучающие семинары для чиновников всех рангов и мастей по эффективным методам управления.

В конце минувшей недели экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Греф вошел в состав рабочей группы Экономического совета при президенте РФ и что он окажет посильную помощь в разработке экономической стратегии развития России. Видимо, именно близость к принятию властных решений переменила настроения банкира. Ранее он высказывался о текущей ситуации в куда более негативном ключе.

Так, 15 января в ходе VII Гайдаровского форума Греф назвал Россию страной-дауншифтером, проигрывающей в международной конкуренции. "Это технологическое порабощение. Страны, которые не успели адаптировать собственную экономику, и всю социальную систему, и все институты, они будут сильно проигрывать. И разрыв будет больше, чем во время прошлой индустриальной революции", - сказал председатель правления Сбербанка.

Тогда же он констатировал, что нефтяная эпоха закончилась, в связи с чем России нужно менять подход к тому, что происходит в мире. Греф призвал полностью сменить все государственные институты и сделать упор на науку, образование и бизнес.

До этого, в мае 2015 г., глава крупнейшего российского банка рассуждал о неизбежной деградации системы управления и необходимости срочных реформ, а еще раньше в эфире одного из федеральных телеканалов жестко раскритиковал экономическую политику России, намекнув на некомпетентность властей и неэффективность государственных программ.

Вхождение в состав президентского совета заставило Грефа смягчить свою позицию. Не факт, что Владимир Путин при разработке экономической стратегии прислушается именно к "фракции" Кудрина - Грефа, которая выступает за глубокое реформирование, снижение внешнеполитической напряженности и налаживание внешней торговли. Однако за право быть выслушанными на самом высоком уровне представителям либерального крыла пришлось поумерить свой скептицизм.

Источник: YTPO.ru



Глава Минэкономразвития России назвал условие смягчения контрсанкций
В случае если Евросоюз смягчит режим антироссийских санкций, Москва может пойти на сокращение списка санкционных европейских товаров. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, передает РИА Новости. «Если, например, наши европейские коллеги в июне относительно ...
Творчество прежде всего. В Подмосковье прошёл чемпионат WorldSkills Russia
Эпоха молодых Организаторы чемпионата, в числе которых правительство Московской области, сделали всё, чтобы соревнования проходили, по словам губернатора МО и главы оргкомитета Андрея Воробьёва, «на должном уровне и в комфортной атмосфере». «Московская область - промышленный ...
За что арестовали мэра Владивостока Игоря Пушкарева?
В ночь на среду, 1 июня, был задержан мэр Владивостока Игорь Пушкарев — СМИ.Утром 1 июня сотрудники ФСБ провели обыск в доме мэра Владивостока Игоря Пушкарева, в ходе которого изъята часть финансовых и других документов. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый ...
Рыбокомбинат «Островной» должен Сбербанку свыше 500 млн рублей
Курильский рыбокомбинат «Островной» должен несколько сотен миллионов рублей Сбербанку и Россельхозбанку, передает Интерфакс со ссылкой на правительство Сахалинской области. «Сбербанку рыбокомбинат задолжал свыше 500 млн рублей. Заявление от банка, касающееся части этой ...