Правила съёма. Простые советы, как безопасно использовать банкомат

Правила съёма. Простые советы, как безопасно использовать банкомат
6 июня 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Операции с банкоматами могут быть связаны с двумя видами криминальных рисков — это кража денег после их обналичивания и кража данных карты через банкомат с последующим выводом средств. АиФ.ru совместно с экспертом рассмотрел эти риски. Опасность грабежа Кража ...


Операции с банкоматами могут быть связаны с двумя видами криминальных рисков — это кража денег после их обналичивания и кража данных карты через банкомат с последующим выводом средств.

АиФ.ru совместно с экспертом рассмотрел эти риски.

Опасность грабежа

Кража только что обналиченных средств в большей степени грозит тем, кто снимает в банкомате крупные суммы.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, для снятия «больших денег» старайтесь выбирать банкоматы внутри банковских отделений. При этом избегайте банкоматных зон, где толпится много людей — среди них могут оказаться наводчики.

Набирая пин-код, прикрывайте клавиатуру банкомата рукой. После того как терминал выдаст деньги, как можно скорее уберите их в кошелёк, сумку или карман.

«Будьте внимательными, оказавшись на улице с крупной суммой денег, преступники могут попытаться сопровождать вас. Старайтесь передвигаться по оживлённым улицам, по возможности пользуйтесь общественным, личным транспортом или такси», — рекомендует генеральный директор Института фондового рынка и управления (ИФРУ) Виктор Майданюк.

Вор в банкомате

Вторая опасность может подстерегать пользователей пластиковых карт в самом банкомате.

Это могут быть разного рода технические устройства, позволяющие мошенникам скопировать информацию с вашей карты. Например, на картоприёмник злоумышленники устанавливают специальные накладки, с помощью которых копируется информация, записанная на магнитной ленте кредитки. Иногда накладки устанавливаются на клавиатуре банкомата — они нужны для фиксации вводимого пин-кода. Также на банкомате могут быть прикреплены микрокамеры, записывающие процесс введения пин-кода.

С помощью вышеперечисленных приспособлений преступники могут изготовить дубликат вашей карты и спокойно опустошить ваш счёт, используя пин-код, говорит Майданюк.

Чтобы избежать этих печальных последствий, старайтесь не пользоваться банкоматами, расположенными на улице, в торговых центрах или на вокзалах.

Лучше всего снимать деньги в терминалах, находящихся внутри банковских отделений. «Как правило, они довольно внимательно контролируются службами безопасности банков с помощью систем видеонаблюдения. Здесь мошенники предпочитают не рисковать и не устанавливают своё «оборудование». На улице лучше выбирать банкоматы в хорошо обозримых местах, которыми активно пользуются клиенты.

Желательно выбирать также банкоматы хорошо знакомых вам сетей, с выраженной фирменной "внешностью"», — подчёркивает эксперт.

Прежде чем вставить карту в банкомат, внимательно осмотрите его, в первую очередь — картоприёмник. Установленные мошенниками устройства обычно не очень хорошо закреплены, часто для этого используется обычный клей, следы которого легко заметить. Накладка на клавиатуру делает её необычно выпуклой. Если у вас появились малейшие подозрения относительно банкомата, откажитесь от совершения операции в нём, отойдите подальше и позвоните в банк.

В целях безопасности лучше это делать на расстоянии, поскольку преступники, как правило, располагаются в пределах прямой видимости от банкомата.

Если ваши подозрения возникли уже после того, как вы вставили карту в банкомат, то рекомендуется сообщить о них в банк по телефону и заблокировать карту до прояснения ситуации.

«Вас также должно насторожить, если по каким-то причинам банкомат не видит вставленную вами карту или не хочет её возвращать. В этом случае также следует сообщить о произошедшем в службу поддержки банка и заблокировать карту», — советует Майданюк.

Речь идёт о т. н. «ливанской петле» (или «траппинге») — мошенники устанавливают в картоприёмник специальный конверт из плёнки, который захватывает карту, и как только клиент уходит, извлекают его.

В некоторых случаях злоумышленники могут прийти на помощь, попробовав вытащить карту и посоветовав совершить несколько «проверенных на собственном опыте» действий.

В какой-то момент вам предложат набрать пин-код, а после того как все попытки окажутся тщетными, порекомендуют срочно пойти в банк написать заявление. Пока вы дойдёте до банка, мошенники уже успеют снять всё, что можно, с вашей карты через этот же банкомат. Никогда не раскрывайте пин-код ни перед кем, а как только вы потеряли контроль над своей картой, обязательно заблокируйте её.

«И последнее, обязательно пользуйтесь услугой смс-информирования обо всех движениях по карточному счёту. При любом сообщении об операции, которую вы не совершали, незамедлительно проинформируйте об этом банк.

Это во многих случаях позволит вам не потерять деньги», — наставляет эксперт.

Источник: Аргументы и Факты online



Мировые цены на нефть снова начали расти
Мировые цены на нефть 6 июня демонстрируют уверенный рост, несмотря на сообщение Baker Hughes о росте числа нефтяных буровых установок, передает РИА Новости. Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 0,89% — до 50,08 доллара ...
Саудовская Аравия снижает цены на нефть для Европы
Компания Saudi Aramco решила снизить цены на нефть для европейских стран, сообщает The Wall Street Journal. При этом цена на «черное золото» для США повысилась - на 10 центов за баррель. Также выросла стоимость нефти для ближневосточных стран - на 35 центов. Для ...
Важный старт. «Роснефть» начала бурение на шельфе Охотского моря
Реализация шельфовых проектов в нефтяной отрасли — одна из приоритетных задач «Роснефти». Сегодня нефтяной гигант старается по максимуму увеличивать свои мощности и активно расширяет партнёрскую сеть. На старте бурения новой поисковой скважины присутствовал глава корпорации ...
Полагается ли пенсия инвалидам и какая?
Полагается ли пенсия, если человек является инвалидом? Если да, то какая?Отвечает юрисконсульт детской городской поликлиники № 118 Департамента здравоохранения Москвы Михаил Жамков. – Разумеется, полагается. Пенсии по инвалидности бывают двух видов: страховая и по государственному ...