Дума заставит заплатить за доллар

Дума заставит заплатить за доллар
9 июня 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Депутат ГД и глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев готовит обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с предложением рассмотреть вопрос о введении 10-процентного комиссионного сбора за покупку валюты. Фото:  Сергей Бобылев/ ТАСС  Как ...


Депутат ГД и глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев готовит обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с предложением рассмотреть вопрос о введении 10-процентного комиссионного сбора за покупку валюты.

Фото:  Сергей Бобылев/ ТАСС 

Как отметил законодатель, по сути, неконтролируемый рынок купли-продажи валюты уже создал и продолжает создавать никому не нужные трудности для национальной денежной единицы — рубля. Традиционная склонность многих россиян к хранению сбережений в американских долларах или евро, считают эксперты, приводит к низкой ликвидности рубля и снижению его курса по отношению к иностранным валютам.

Для решения проблемы предлагается перенять зарубежный опыт. В частности, ввести 10-процентный комиссионный сбор с суммы, которую физическое лицо потратило на покупку валюты. Как считает Вадим Соловьев, подобный механизм поможет резко снизить спрос на нее. Покупка валюты просто станет невыгодна. С течением времени, вероятно, те, кто хранит сегодня сбережения в валюте, перейдут на хранение в наличных рублях и на рублевых депозитах.

"Если мы стремимся к более стабильному рублю, то мы должны способствовать большему распространению своей валюты в различных сферах денежного обращения. Тем более, согласно статистике, у нас только 14–16% граждан имеют отношение к американской валюте, а большая часть населения имеет о ней весьма смутное представление, — пояснил Соловьев. — В Белоруссии еще недавно, чтобы стабилизовать финансовый рынок, применялся налог на покупку иностранной валюты в размере 30%, хотя, конечно, это была жесткая мера. В своем обращении мы предлагаем сбор в 10%. Разумеется, есть случаи, когда валюта очень нужна на лечение или образование за границей, очень нужна валютным ипотечникам для погашения кредитов. В их случае должно применяться исключение, когда сбор платить не нужно".

Кроме Белоруссии, комиссионный сбор на покупку валюты существовал или существует сегодня в разных странах.

В 2013-м, когда золотовалютные резервы Аргентины из-за экономических проблем за год резко уменьшились (на 30%), правительство приняло решение о введении ряда ограничений на операции с иностранной валютой. Любое приобретение аргентинцами импортных товаров через Amazon или eBay должно было обязательно декларироваться. При этом все покупки стоимостью свыше 25 долларов США облагались налогом в 50%.

Кроме того, был установлен сбор в 35% на любую операцию по платежной карте за рубежом, то есть на конвертацию (она же обмен) национальной валюты в иностранную с целью расплатиться за что-либо.

 Стоит отметить, что, когда в Белоруссии ввели жесткие валютные ограничения, получить валюту без сборов и прочих формальностей белорусам помогало как раз снятие с пластиковых карт своих денег на территории Польши в виде евро или злотых. Банковский регулятор в Минске не сразу "проникся" народной смекалкой.

Если говорить о России, то комиссионный сбор за покупку валюты у нас ни разу не вводился. Но, как показывают сегодняшние трудности в финансовом секторе, снижать давление иностранной валюты на национальную экономику каким-то образом необходимо.

Примерно год назад Совет безопасности РФ недвусмысленно намекнул на необходимость дедолларизации страны. Но Центробанк не внял рекомендациям, сославшись на нецелесообразность подобных ограничений.

С тех пор представители исполнительной и законодательной власти не раз "вбрасывали" на обсуждение инициативы по снижению оборота иностранной валюты в стране.

Так, в декабре 2015 года депутат Госдумы Иван Сухарев предложил внести поправку в статью 9 федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле", предусматривающую отказ от исключительных случаев, при которых в России разрешаются валютные операции между резидентами. Но законопроект до сих пор не вынесен на голосование.

Далее читайте на "Русской планете".

Источник: YTPO.ru



Водка должна дорожать
С понедельника, 13 июня, в России подорожает водка. Такое решение приняло Министерство финансов РФ, выпустившее соответствующий приказ. Производители алкоголя к незначительному повышению стоимости спиртного относятся равнодушно. Эксперты говорят, что наибольшую выгоду получат ...
Доходы ИГ составили миллиард долларов
В 2015 году террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) получила около 1 миллиарда долларов доходов. Как сообщил в четверг на слушаниях в конгрессе США помощник министра финансов США по терроризму и финансовой разведке Дэниел Глэйзер, ...
Здесь тоже есть миллионеры. Деятели культуры отчитались о доходах за 2015 г
Безусловным лидером по доходам стал вовсе не всемирно известный дирижёр, режиссёр или худрук театра, а замдиректора Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ им. А. С. Пушкина) Игорь Погребинский. За год ему удалось заработать почти 230 млн руб. ...
Прекратят ли воровать?
Кирилл Кабанов, руководитель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет Законопроект, предложенный президентом, должны теперь рассмотреть Госдума и Совет Федерации. Речь идёт об устранении пробелов в нашем антикоррупционном законодательстве. ...