Червонцы бабушки и трофеи деда. Какие клады чаще всего находят россияне

Червонцы бабушки и трофеи деда. Какие клады чаще всего находят россияне
12 июня 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Вот на днях приехал в Москву фермер из Тамбовской губернии, привёз на оценку серебряные монеты ХVIII в. с профилями Елизаветы Петровны и Петра I (такие на рынке стоят около 50 тыс. за штуку). Клад его на 100% - распахал сам на тракторе на поле, которое ему же и принадлежит ...


Вот на днях приехал в Москву фермер из Тамбовской губернии, привёз на оценку серебряные монеты ХVIII в.

с профилями Елизаветы Петровны и Петра I (такие на рынке стоят около 50 тыс. за штуку). Клад его на 100% - распахал сам на тракторе на поле, которое ему же и принадлежит (но по закону полагается сообщить о находке госорганам). Или совсем недавно археологи, которые работают в районе строительства моста в Крым, нашли керамический сосуд с серебряными монетами.

Мелких кладов, о которых никто не заявляет, находят сотни.

«Земельный банк»

«Если говорить о кладах, то это, скорее всего, будут именно монеты, изредка драгоценные камни, ювелирные изделия, серебряные предметы быта, - объясняет Владимир Порываев, владелец первой и единственной в России кладоискательской конторы. - Банки ведь в России появились в ХVIII в. и были доступны немногим.

Поэтому в ходу был «земельный банк», или кубышка, - специальный сосуд с узким горлышком. Это как сейфовая ячейка: из неё брали деньги на разные нужды, потом докладывали. Ну а в смутные времена, которых на Руси было предостаточно, добро в землю зарывали массово. Обычно о кубышке знал только глава семейства, редко - кто-то ещё, пользующийся его особым доверием.

Поэтому потомки нередко только слышали про семейные клады, но, где они зарыты, могут не узнать поколениями. Именно поэтому кладов в русской земле предостаточно!»

Бывает, правда, что наследники вдруг узнают о найденном золоте предков и претендуют на него. Так получилось со знаменитым кладом Нарышкиных, который считают кладом века: его обнаружили в 2012 г. при реставрации в Санкт-Петербурге старинного особняка Трубецких, где долгое время обитал род Нарышкиных.

На часть из двух тысяч серебряных предметов, завёрнутых в газеты, датированные сентябрём 1917 г. и оценённых в почти 200 млн руб. претендует, кроме государства и фирмы, которая проводила реставрационные работы и чьи рабочие нашли всё это богатство, гипотетический потомок Нарышкиных, который проживает сегодня в Израиле.

Червонец из-за щеки

Часто, по словам В. Порываева, к нему приходят простые люди, которые просят помочь найти семейный клад.

Вот не так давно были двое мужчин лет по 40: их дед воевал, привёз с войны трофей - золотые немецкие монеты. Пацанами они как-то в эти монеты играли и одну потеряли. Дед рассердился, сгрёб золото и ушёл в огород. А через две недели...

умер. Недавно семья продавала фамильный участок, вспомнили эту историю. Перерыли весь огород - золота нет! Обратились к Порываеву, у которого в наличии не только опыт, но и профессиональная техника. У старого пня под грушей нашлась жестяная банка, а в ней сложенные в перчатку золотые монеты.

Молодые парень с девушкой продавали квартиру, доставшуюся в наследство от бабушки.

Старушка дожила до 96 лет - происходила из знатного рода, застала революцию и войны. Сиделка, которая ходила за ней последние годы, рассказывала, что та расплачивалась с ней золотыми царскими червонцами, которые время от времени доставала... из-за щеки. Молодёжь обыскала всю квартиру перед продажей, но ничего не нашлось.

«Когда я осматривал бабушкины апартаменты, обратил внимание на старинную кровать на металлических ножках, - рассказывает Владимир. - В одной из ножек стопкой, почти от пола до верха, и покоились николаевские золотые». К слову, стоимость одного на рынке - порядка 30 000 руб.

Вот ещё история. Глава одного московского семейства в своё время руководил отделом реставрации мебели в Государственном архивном фонде.

Умер в 80-х годах прошлого века. Перед смертью шепнул детям про тайник, где спрятал бриллианты и царские монеты. Бриллианты дети нашли, а монеты, как ни искали, обнаружить не могли. Пошли к профессионалам.

«О финале этих поисков не скажу», - хитро улыбается Порываев.

У каждого кладоискателя, по его словам, есть свой клад, который он мечтает найти. Бывает так, что ходишь вокруг него кругами не один год, а он в руки не даётся. Такая вот мистика. У самого Порываева клад мечты такой.

Он родился в Ступинском районе Подмосковья. В 30 км от его родного села Семёновского есть старая деревушка. Там жил последние годы своей жизни генерал-губернатор одного из золотоносных регионов царской России. Ушёл на пенсию он, разумеется, богатейшим человеком своего времени.

В революцию из страны бежал, а незадолго до этого зарыл в своём саду ларец. Во времена нэпа он вернулся в Россию. Приехал в имение, а его усадьба сожжена, сад перекопан. Говорят, долго он там рыл землю, искал что-то.

Уехал с помутнённым рассудком - видать, так ларец и не нашёл. Порываев верит, что тот дожидается именно его.

Вообще, по его словам, кладоискательство - дело выгодное. Даже по нынешним временам, когда по закону 50% от стоимости найденного принадлежит государству, 25% - тому, кто клад нашёл, 25% - владельцу земли, где последний был зарыт.

Это если клад признают исторической ценностью. Но тут уж дело за юристами, которые консультируют каждого опытного кладоискателя. Сейчас работы у них прибавилось - клады начинают искать по весне и ищут до глубокой осени. Самые кладоносные регионы - Москва и область, Санкт-Петербург, Калининград, Смоленск, Рязань, Дон, Сибирь, Урал - да вся Россия.

Источник: Аргументы и Факты online



Тенденция на снижение. Эксперт о решении ЦБ по ключевой ставке
ЦБ РФ впервые за несколько месяцев снизил ключевую ставку с 11 до 10,5% годовых. Сохранится ли тенденция к дальнейшему снижению и как принятое решение отразится на экономике, АиФ.ru рассказал экономист, председатель правления «Риабанк» Борис Липкин. Оксана Морозова, АиФ.ru: ...
Более 30 пострадавшим при теракте в Домодедово выплатили компенсации
Благотворительный фонд «Авиационный» выплатил компенсации 34 пострадавшим во время теракта в Домодедово в 2011 году, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу аэропорта. «За первую неделю работы фонда «Авиационный» 34 пострадавших при теракте в 2011 году получили ...
Дума ограничила оборот алкоголя в больших пластиковых бутылках
Госдума приняла в окончательном чтении проект закона о поэтапном запрете производства и оборота алкогольных напитков в пластиковых бутылках емкостью более 1,5 литра, передает РИА Новости. Документ, прежде всего, касается производства пива. Согласно законопроекту, с 1 января ...
На Украине на 15% вырастут тарифы на воду
Тарифы на холодную воду на Украине вырастут на 15% сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Национальной комиссии по регулированию сферы энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрия Соломку. «Если комментировать ситуацию по тарифам на холодную воду, следует ...