К заграничным квартирам пропал интерес

Рубрика: Экономика и финансы
Граждане РФ приобрели за первый квартал домов и квартир за пределами Родины на $199 миллионов. Это в два с половиной раза меньше, чем в докризисном 2014 г., когда начал резко обесцениваться рубль, и немногим больше исторического минимума, зафиксированного в январе-марте 2009 ...
Граждане РФ приобрели за первый квартал домов и квартир за пределами Родины на $199 миллионов. Это в два с половиной раза меньше, чем в докризисном 2014 г., когда начал резко обесцениваться рубль, и немногим больше исторического минимума, зафиксированного в январе-марте 2009 года.
Фото: Bryan Smith/ Zuma/ Global Look
За год россияне сократили инвестиции в иностранную недвижимость на треть, подсчитала компания Tranio, проанализировав данные Центробанка, - по итогам первого квартала 2015 г. их объем равнялся $281 миллиону. И хотя существенная часть таких сделок не попадает в статистику ЦБ, поскольку многие покупатели проводят их через зарубежные счета, в том числе через юридических лиц, динамика рынка говорит сама за себя, пишет "КоммерсантЪ".
Сократился и бюджет средней покупки. По оценкам Tranio, за два года он упал почти в полтора раза - с €400 тыс. до €280 тысяч. Покупатели не готовы переплачивать за лишний метраж и комнаты, констатируют риелторы.
К тому же, россияне теперь предпочитают инвестиционные объекты, сокращая таким образом валютные расходы на обслуживание недвижимости. Если раньше 80% зарубежных покупок делалось нашими согражданами для личного использования и всего 20% с целью получения дохода от сдачи в аренду, сейчас соотношение составляет примерно 60% на 40%.
При этом сейчас большинство покупателей готово покупать зарубежную недвижимость в кредит, тогда как три года назад об ипотеке задумывались не больше половины.
Для инвестиционных покупок сейчас предпочтительней города второго эшелона в Германии, Австрии, Великобритании. Там инвестиции в коммерческую недвижимость приносят, по оценкам компании Knight Frank, доход в размере 8-9% готовых, тогда как в столицах он не превышает 3-4%. К тому же, по данным Tranio, в текущем году из десятки популярных у россиян направлений для вложений в недвижимость из-за снижения спроса выпали курортные Греция, Турция и Болгария.
Источник: YTPO.ru