Золото отправит доллар в небытие

Золото отправит доллар в небытие
17 июня 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Мировая экономика определенно готовится к скорым потрясениям. В пользу этого утверждения свидетельствует динамичный рост, продолжающийся на мировом рынке золота. Фото: Global Look Стоимость благородного металла продолжила расти в четверг, 16 июня, накануне превысив важную ...


Мировая экономика определенно готовится к скорым потрясениям. В пользу этого утверждения свидетельствует динамичный рост, продолжающийся на мировом рынке золота.

Фото: Global Look

Стоимость благородного металла продолжила расти в четверг, 16 июня, накануне превысив важную отметку в $1300 за унцию. Тогда котировки августовских контрактов на золото повысились на 1,8% - до $1311,5 за унцию, что является максимальным уровнем с августа 2014 года.

"Золотое ралли" набирает обороты, и причин тому несколько, - пояснил "Утру" вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский. - Во-первых, увеличились шансы на выход Британии из ЕС, и это может повлечь за собой самый настоящий шторм на финансовых рынках не только Европы, но и других развитых стран. Инвесторы традиционно страхуются от подобных рисков, покупая золото. Во-вторых, мировые центральные банки продолжают политику количественного смягчения, что приводит к отрицательной доходности наиболее надежных инструментов (на днях десятилетние немецкие бонды впервые за всю историю ушли в отрицательную зону). В подобной ситуации опять же нет другого выхода, как купить желтый металл, который с начала года подорожал уже больше чем на 20%. По нашим прогнозам, рост стоимости золота продолжится и уже к осени унция может достигнуть уровня $1400".

В том, что в мировой экономике не все в порядке и большие проблемы в ней могут возникнуть в самой ближайшей перспективе, похоже, уже никто не сомневается.

Как заявил вчера в интервью РБК в кулуарах Петербургского международного экономического форума американский миллиардер Джим Роджерс, экономика США обрушится уже через несколько лет. Он считает, что ситуация в США ухудшается с каждым днем.

"Америка - крупнейший должник не просто в мире, но в мировой истории, - сказал Роджерс. - Ставки по этим долгам сейчас искусственно занижены, они безумно низкие". По его мнению, это приведет к тому, что страну накроет вал банкротств, причем не только отдельных компаний, но и целых штатов и городов.

Как полагает Джим Роджерс, крах американской экономики произойдет в 2018-2019 годах. "Это будет кошмар, и мы должны быть очень озабочены этим", - отметил американский инвестор. Он считает, что на начальном этапе кризиса люди переведут деньги в долларовые активы, которые кажутся им наиболее безопасными. "А потом американская экономика рухнет", - заключил он.

С другой стороны, нельзя исключать, что миллиардер умышленно сгущает краски. Не стоит забывать, что американский доллар номинирован в американской же валюте, что позволит демпфировать последствия кризиса и избежать катастрофического дефолта.

Однако это не отменяет печальных последствий для самого доллара, которым, судя по всему, американские власти уже готовы пожертвовать.

Таким образом, если какой-либо масштабный обвал американской экономики пока еще вызывает вопросы, то скорая девальвация доллара видится сегодня делом практически решенным.

Первые признаки перелома в судьбе американской валюты наметились еще в начале двухтысячных годов, к концу же второго десятилетия XXI в. можно будет говорить об окончательном формировании тренда на ослабление доллара.

Именно это видит сегодня все большее количество инвесторов, что по большому счету и стало главной причиной тектонических изменений последних нескольких лет на рынке золота.

И если сценарий с ослаблением доллара все-таки реализуется, в пользу чего свидетельствует достаточное количество факторов, все, кто вовремя поспешил "озолотиться", окажутся в выигрыше. Остальным же придется запрыгивать в последний вагон уходящего поезда. Если, конечно, они успеют.

Источник: YTPO.ru



Шей, славяне! Сможет ли российский легпром одеть страну?
Не разучились ли шить славянки? Или нам теперь рассчитывать только на китаянок, которые обшивают треть всего мира, и ударниц нелёгкого легкопромышленного труда из других стран? Корреспондент «АиФ» опросил экспертов и съездил на одну из российских швейных фабрик — увидеть своими ...
Стипендии не трогать!
Артём Хромов, студенческий омбудсмен Решение о сокращении финансирования вузов было ожидаемым. Теперь многим придётся затянуть пояса. Вопрос в том, какие именно статьи расходов будут урезаны - средства на науку, зарплаты преподавателям, стипендии студентам, госзакупки ...
Герман Греф дал россиянам совет, во что вкладывать деньги
Глава Сбербанка Герман Греф дал россиянам совет, во что вкладывать свои средства, передает телеканал РБК. «Если человек ориентируется на сохранение своих денег, то, конечно, их нужно хранить в банке, банк нужно искать наиболее надежный, а не наиболее доходный», – отметил ...
«Росатом» отсудил у Болгарии 620 млн евро за срыв контракта по АЭС «Белене»
Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве присудил ЗАО «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома») компенсацию в размере 620 млн евро от болгарской Национальной электрической компании (НЭК), передает ТАСС со ссылкой на главу «Росатома» Сергея Кириенко. По ...