«Главное — не паниковать». Что известные экономисты советуют россиянам

«Главное — не паниковать». Что известные экономисты советуют россиянам
17 июня 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Глава Сбербанка Герман Греф дал россиянам совет, во что вкладывать деньги. «Если человек ориентируется на сохранение своих денег, то, конечно, их нужно хранить в банке, банк нужно искать наиболее надежный, а не наиболее доходный», — приводит слова Грефа телеканал РБК. ...


Глава Сбербанка Герман Греф дал россиянам совет, во что вкладывать деньги.

«Если человек ориентируется на сохранение своих денег, то, конечно, их нужно хранить в банке, банк нужно искать наиболее надежный, а не наиболее доходный», — приводит слова Грефа телеканал РБК.

По его словам, существует много возможностей для инвестирования накоплений. «На финансовом рынке можно инвестировать в акции, облигации, можно делать смешанный портфель, можно инвестировать в паевые инвестиционные фонды», — добавил он, отметив, что все зависит от целей, суммы и аппетита вкладчика к риску.

Известные российские экономисты нередко дают соотечественникам рекомендации, как себя вести в разных финансовых ситуациях и как сохранить сбережения.

АиФ.ru предлагает вспомнить эти советы.

Алексей Кудрин, экс-министр финансов

В январе этого года экс-глава российского Минфина Алексей Кудрин посоветовал соотечественникам покупать облигации федерального займа (ОФЗ).

Отвечая на вопрос, стоит ли населению инвестировать в ОФЗ, Кудрин сказал «Да, почему нет? Это выгодные ставки».

«Это очень надежный инструмент», — добавил он.

Еще один недавний совет бывшего министра финансов — хранить сбережения в рублях, евро и долларах в равных долях.

«Если вы откладываете на два-четыре года, то я предлагаю самый простой способ: треть в рублях, треть в долларах, треть в евро. Валютные счета — такой же интересный инструмент для сохранения денежных сбережений, как акции, депозиты», — сообщил Кудрин на уроке финансовой грамотности в одной из школ Архангельска.

Он предостерег граждан от быстрого обмена средств: «Если вы поменяли деньги, а курс изменился в невыгодную сторону, то вы потеряете, а обратно менять придется по плохому курсу».

Алексей Улюкаев, министр экономического развития

Аналогичный совет по хранению накоплений в разных валютах в равных долях давал и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. За месяц до валютной паники декабря 2014 года, когда доллар и евро достигли максимальных значений к рублю, он советовал гражданам держать деньги в трех валютах: рубле, долларе и евро. «Если ваши доходы и расходы рублевые, вам должно быть абсолютно все равно, какой там курс», — говорил тогда министр.

После рекордного обвала российской валюты, 16 декабря 2014 года, Улюкаев посоветовал гражданам хранить сбережения «ровно в том же, в чем хранили до сих пор».

В сентябре прошлого года глава МЭР рекомендовал населению держать накопления в рублях. «Все очень просто: если структура расходов и доходов рублевая, то и хранить нужно, конечно же, в основном в рублях», — говорил он, отмечая, что на поездки за границу откладывать лучше всего в валюте.

Сергей Швецов, зампредседателя Центробанка

По мнению зампреда ЦБР Сергея Швецова, население должно рациональнее обращаться с финансами — в первую очередь экономить, а не скупать телевизоры и бытовую технику.

«Если идёт экономический спад, население должно реагировать рационально, не бежать покупать по несколько телевизоров, несколько стиральных машин, а оно должно понимать, что завтра может потерять рабочее место, поэтому склонность к сбережению здесь должна превалировать над склонностью к потреблению», — уверен он (цитата по РИА Новости).

Необдуманное финансовое поведение россиян, выраженное, в том числе, в совершении необдуманных покупок, обусловлено низким уровнем финансовой грамотности, считает Швецов.

Игорь Шувалов, вице-премьер

В августе 2015 года первый вице-премьер Игорь Шувалов, ссылаясь на фактор девальвации рубля, рекомендовал соотечественникам покупать недвижимость.

«В условиях дополнительной девальвации стоимость жилья в рублевом эквиваленте остается той же, что была и раньше. Предложений на рынке достаточно, и если люди рассматривают жилье не как инвестиционный инструмент, а как способность удовлетворить свои личные потребности для улучшения жилищных условий, то, наверное, сейчас — это оптимальное время», — говорил Шувалов.

Герман Греф, глава Сбербанка

Надо сказать, что советы по выбору банка — не единственные, которые глава Сбербанк давал гражданам.

Год назад, на Петербургском экономическом форуме, Герман Греф предостерегал россиян от поспешных решений — они могут привести к потере сбережений.

«Самое главное — перестать паниковать», — рекомендовал он.

Источник: Аргументы и Факты online



Улюкаев допустил повышение пенсионного возраста после 2018 года
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает возможным постепенное повышение пенсионного возраста после 2018 года, передает РИА Новости. По мнению Улюкаева, это естественное решение. Он также выступил за повышение пенсионного возраста до 63 лет. «Полгода ...
Путь в пропасть
Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» В кризис люди начали экономить прежде всего на продуктах питания. Но, поняв, что с дешёвыми продуктами что-то не так, задумались, стоит ли гнаться за дешевизной: кризис когда-нибудь закончится, а здоровье ...
Правительство РФ может заморозить пенсионные накопления в пятый раз
Правительство России продолжает вести дискуссии о пятой заморозке пенсионных накоплений, сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. При этом он не знает, какое решение будет принято в итоге, пишет «Газета.Ru». «Обсуждают разные варианты. И заморозка обсуждается, ...
Кудрин прогнозирует ослабление курса юаня и замедление экономики Китая
Бывший министр финансов России, председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин считает, что курс китайской валюты будет слабнуть, а экономика Поднебесной замедлится до шести процентов. Он отметил, выступая на сессии ПМЭФ, что Китай пытается ...