Кусочек Родины. Министр Галушка о раздаче гектаров на Дальнем Востоке

Кусочек Родины. Министр Галушка о раздаче гектаров на Дальнем Востоке
17 июня 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Александр Колесниченко, «АиФ»: Александр Сергеевич, как оцениваете первые результаты работы? Александр Галушка: В первые часы работы сайта к нему был проявлен очень большой интерес. Он и сейчас очень большой. Но в первые сутки было полмиллиона посетителей. И был отрезок ...


Александр Колесниченко, «АиФ»: Александр Сергеевич, как оцениваете первые результаты работы?

Александр Галушка: В первые часы работы сайта к нему был проявлен очень большой интерес.

Он и сейчас очень большой. Но в первые сутки было полмиллиона посетителей. И был отрезок времени, около 2 часов, когда сайт завис в силу того, что очень много пользователей зашло одновременно. Проблемы были оперативно устранены и в будущем такого рода проблемы не прогнозируются.

Уже подано 1615 заявок (по состоянию на четверг, 19.00 по московскому времени — ред.). Это не заходы на сайт, а именно заявки: гражданин РФ, житель Дальнего Востока зашёл на сайт, авторизовался, выбрал землю, оформил на сайте необходимые документы и отправил эту заявку. Девять участков находятся на стадии заключения договора, восемь участков уже отдано в пользование — 6 гектаров общей площадью. То есть не все выбрали участки по 1 гектару, взяли участки поменьше.

Вся статистика на сайте есть, всё предельно прозрачно.

— Что это за люди?

— До 1 октября этого года получить дальневосточный гектар — пока только в 9 муниципальных районах — могут лишь жители Дальнего Востока. То есть граждане России, прописанные на Дальнем Востоке. С 1 октября у них будет возможность приобрести землю (которую выделят для программы — ред.) на всём Дальнем Востоке.

И с 1 февраля следующего года любой гражданин России, где бы он ни жил, сможет выбрать свой дальневосточный гектар.

Мы обратились к коллегам из ВЦИОМ и попросили их провести соцопрос, который дал бы ответ на вопрос, насколько это интересно россиянам. Большая часть граждан считает, что это правильно. На Дальнем Востоке вообще 61% считает, что это нужно делать, это приведёт к развитию региона, повышению уровня благосостояния жителей Дальнего Востока. При этом 20% граждан страны непосредственно для себя такую возможность — получить гектар земли на Дальнем Востоке — рассматривают.

Наибольший интерес к получению земли на Дальнем Востоке проявляют молодые люди. В возрасте от 18 до 24 лет — 31% опрошенных лично для себя хотел бы воспользоваться такой возможностью. В возрасте от 25 до 34 лет — 29% опрошенных хотели бы воспользоваться. В среднем — 20%.

Примерно 20% хотели бы использовать эту возможность для личного использования — строительства дома. 20% — ведение сельского хозяйства, 20% — в целях отдыха. Вот основные ответы, которые были получены. Ещё около 10% — фермерское хозяйство.

— Гектар — не маловато для ведения фермерского хозяйства?

— Во-первых, свободных земель на Дальнем Востоке, которые находятся в государственной и муниципальной собственности и могут быть использованы в рамках этого проекта, — около 150 млн.

гектар. В Российской Федерации проживает 145 млн. человек. Очевидно, даже если все граждане России захотят воспользоваться этой возможностью, они смогут это сделать.

Во-вторых, возможна подача коллективной заявки, когда люди объединяются и берут несколько гектар вместе. Мы приветствуем и будем поощрять кооперацию. Мы проводим сейчас конкурс идей, предложений, проектов по освоению одного гектара. Это открытый, общероссийский, творческий конкурс, когда люди сами предлагают, как лучшим образом можно освоить 1 гектар на Дальнем Востоке.

Именно в этом конкурсе одно из высказанных предложений — кооперация. Причём приходят люди, которые говорят, что мы — 200-300 человек — будем объединяться, брать 200-300 гектар, создавать кооператив и организовывать совместную хозяйственную деятельность. И не надо за них додумывать, мы никогда это не сможем сделать с вами, это не дело чиновников. Надо дать свободу.

По закону разрешено всё, что не запрещено на этой земле. Ровно такая модель реализована в законе, именно она сейчас воплощается.

— Есть возможность несколько гектар взять на семью — на каждого члена семьи по гектару?

— Конечно. Если у вас супруга и трое детей — вы берёте 5 гектаров земли.

— Кстати, а сколько земли давали в начале прошлого века, когда схожую задачу освоения Дальнего Востока ставили при Столыпине?

— Больше. 15 гектаров.

Но и технологии сейчас другие. И время сейчас другое. Посмотрим, как этот проект будет развиваться, как будет происходить это соработничество граждан и органов власти, которые реализуют этот проект. Причём, соработничество, в котором люди солируют, граждане солируют, а органы власти аккомпанируют.

В этом соработничестве рассчитываем и на формулировку новых форм и методов развития проекта, освоения земли, может быть, связанных и с увеличением площади участков.

— Не провалится идея, если участки будут выделяться в чистом поле, без дорог и коммуникаций?

— В дополнение к возможности в интерактиве выбрать гектар земли на Дальнем Востоке, собраны и систематизированы различные меры поддержки. Выбирая землю, гражданин может в дополнение к земельному участку получить ту или иную поддержку со стороны государства: поддержку для начала фермерского хозяйства либо подъёмные на переселение либо льготную ипотеку для строительства своего дома. Все эти меры систематизированы.

Будем отлаживать стыковку получения одного гектара земли с мерами поддержки. В том числе, конечно, будем смотреть, где концентрируется интерес к получению одного гектара. И туда, где приобретение земли будет наиболее плотным , естественно, будут направляться планы по созданию автодорожной сети, электрических, газовых сетей. Эта работа будет идти следом.

Где у людей есть интерес к земле, там, где они хотят осваивать её, жить на ней, туда будет проходить инфраструктура. Как раз особенность в том, что первичен интерес граждан, а уже потом к этому прикладывается то, что делает государство. Вы знаете, что иногда бывает наоборот.

Источник: Аргументы и Факты online



Кто у нас лишнее звено?
Никита Исаев, директор Института актуальной экономики Причины, по которым россияне не торопятся начинать свой бизнес, - боязнь админи­стративных ­барьеров, чиновничьего беспредела, поборов и проверок. Вероятность остаться с убытками и необходимостью гасить дорогие кредиты ...
Кому проще найти работу – технарю или гуманитарию?
АиФ.ru узнал у эксперта, выпускникам каких специальностей сейчас проще найти работу.Отвечает специалист в области подбора персонала Юлия Омельченко: — Как показывает практика, выпускникам технических ВУЗов сложнее найти работу, но гораздо проще развиваться профессионально ...
Нефть дорожает на торгах на фоне ослабления доллара
Данные торгов говорят о том, что стоимость нефти 20 июня растет на фоне удешевления американской валюты и ожиданий, что Великобритания останется в составе ЕС, передает РИА Новости. Так, утром в понедельник стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent росла на 1% ...
Белорусский долг за газ оказался внутренним
Вопрос о долге за газ, поставляемый ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" местным клиентам, является вопросом взаимодействия белорусских компаний. Об этом журналистам заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Алексей Миллер. Фото: Britta Pedersen/ ...