Флагман рынка. Роснефть стала хедлайнером ПМЭФ

Флагман рынка. Роснефть стала хедлайнером ПМЭФ
21 июня 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Следует отметить положительную реакцию экспертов на доклад главы Роснефти Игоря Сечина и подписанные нефтяной компанией контракты. Не случайно по рейтингу цитируемости в СМИ Роснефть оказалась абсолютным фаворитом, а акции компании на новостях с форума показали неплохой рост ...


Следует отметить положительную реакцию экспертов на доклад главы Роснефти Игоря Сечина и подписанные нефтяной компанией контракты.

Не случайно по рейтингу цитируемости в СМИ Роснефть оказалась абсолютным фаворитом, а акции компании на новостях с форума показали неплохой рост — они повысились в цене сразу на 4%.

Саммит энергокомпаний

Главным докладом на саммите все эксперты, естественно,

назвали выступление президента России Владимира Путина. В ходе своей речи он произнес ключевую фразу, что Россия открыта к иностранным инвестициям. При этом сами инвесторы также показывают неподдельный интерес к российской нефтяной сфере, иначе никак нельзя объяснить тот факт, что компания «Роснефть» собрала на саммите флагманов мирового рынка, общая капитализация которых в сумме составляет несколько триллионов долларов.

В их числе были главы таких компаний, какExxonMobil, BP, Total, Eni, Trafigura, Vitol, Glencore.

Базовый доклад представил Игорь Сечин. Анализируя в нем механизмы и факторы ценообразования на рынке нефти, глава Роснефти отметил, что в ближайшем будущем можно рассчитывать на плавный рост цены сырья. Причем вывод этот был поддержан авторитетными экспертами.

Преимущества российской нефтянки

И хотя такие оптимистичные заявления свели на нет возможность слухов и домыслов об обесценивании нефти, все же место сомнениям у некоторых осталось. Так, Аркадий Дворкович — заместитель премьер-министра Дмитрия Медведева, занял позицию, противоположную мнению большинства и отметил, что стране сейчас не нужно наращивать добычу нефти.

В своем утверждении он опирался на то, что спрос на нефть расти все же будет, но плавно и умеренно. А значит, России хватит имеющихся запасов.

При этом такие заявления вызвали недоумение у экспертов, ведь не увеличивая добычу страна рискует потерять свою долю на рынке. «Такое ощущение, что Дворкович иногда забывает вице-премьером какой страны он трудится», — пишет директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в Независимой газете.

В условиях неопределенности и беспрецедентной ценовой волатильности мировая нефтяная отрасль уже лишилась 350 млрд инвестиций, что обязательно скажется на длительном инвестиционном цикле.

Участники саммита сошлись во мнении, что в ближайшие 2-3 года рынок столкнется с дефицитом ресурсов, и российские компании смогут реализовать тогда свои очевидные преимущества.

«В части поставок на мировой рынок Россия, по сравнению с другими странами, обладает важными преимуществами: развитая экспортная инфраструктура, в том числе трубопроводная, относительно низкая долговая нагрузка, протестированная десятилетиями система сбыта, столь успешно дополненная долгосрочными контрактами, интеграция в растущие на Востоке и стабильные на Западе рынки сбыта» — пояснил Игорь Сечин в своем докладе.

Сечин отметил границы нового интеграционного контура в энергетической сфере. «Мы не на активность саудитов должны реагировать, а на рыночную ситуацию. Пускай лучше саудиты приглядывают за нами», — заявил он.

Ключевые сделки форума

Среди подписанных на форуме соглашений, прежде всего, внимание СМИ привлекли сделки, заключенные именно «Роснефтью». Можно выделить несколько особенно значимых.

Например, создание с ВР совместного предприятия «Ермак», которое будет специализироваться на геологоразведке в Сибири. При этом только в анализ будет вложено 300 млн долларов.

Petro Barbaro станет партнером россиян в области создания СП в сфере морских перевозок. Причем база для него уже создана итальянским партнером.

В числе знаковых контрактов «Роснефти» можно отметить продление долгосрочного сотрудничества с PKN Orlen.

Согласно данному соглашению, российская компания должна будет поставить в Чехию более чем 15 млн тонн нефти. А с вьетнамской Petrovietnam был заключен беспрецедентный контракт на поставку 96 млн тонн нефти на срок до 2040 года.

Плюс работы с иностранными партнерами очевиден — компании будут делить риски реализации сложных, а значит, дорогостоящих объектов. В первую очередь это касается разработки труднодоступных месторождений. Партнерство может помочь выстроить разветвленную и высокотехнологичную инфраструктуру без опасного роста долгов.

Партнеры же при этом застрахованы от дефицита ресурсов, и эта страховка очень надежна. Таким образом формируется новый и гармоничный тип экономического сотрудничества. Что вполне коррелирует со словами президента России о «формировании широкого интеграционного контура», который позволит стабилизировать в том числе и политические взаимоотношения.

Источник: Аргументы и Факты online



Почему в России упала продажа презервативов?
В РФ на 20% упали продажи презервативов. Мы стали меньше заниматься любовью?Отвечает Михаил Корякин, профессор лечебно-реабилитационного центра Минздрава: - Нет, просто презервативы стали людям не по карману. Во всём мире их бесплатно раздают, а в нашей стране для сексуально ...
Росздравнадзор запретил продажу презервативов Durex
Росздравнадзор запретил продажу презервативов британской торговой марки Durex, передает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Михаила Мурашко. Решение связано с отсутствием у компании-производителя российской регистрации на ряд продукции, а также необходимых экспертиз, пояснил ...
Права миноритариев. Как гринмэйлеры атакуют «Роснефть»
Среди них есть и те, кто во всём сомневается, и такие, кто навязывает компании свои сомнительные изобретения. Появился и ещё один интересный типаж. Как рассказывает издание «Версия», на собрании выступил миноритарный акционер Олег Клёнов, который уже успел оформить жалобу на ...
Путин констатировал близкое преодоление экономического спада в России
Президент России Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума заявил, что страна практически преодолела спад в экономике, сообщает Интерфакс. «Мы практически преодолели спад, созданы базовые условия для выхода на траекторию роста», - констатировал ...