ЕК ударила по налоговым аферам

Рубрика: Экономика и финансы
Публикация "панамского досье" вынудила европейских чиновников принять беспрецедентные меры по борьбе с отмыванием налогов. Еврокомиссия разработала новые правила налогового контроля. Страны, входящие в ЕС, 21 июня утвердили это соглашение. Документ о мерах противодействия ...
Публикация "панамского досье" вынудила европейских чиновников принять беспрецедентные меры по борьбе с отмыванием налогов. Еврокомиссия разработала новые правила налогового контроля. Страны, входящие в ЕС, 21 июня утвердили это соглашение.
Документ о мерах противодействия наиболее распространенным схемам ухода от налогообложения призван унифицировать налоговое законодательство на всем пространстве Евросоюза. В Брюсселе надеются, что это спутает планы мошенников, которые научились отыскивать лазейки в европейских законах.
"Сегодняшнее соглашение нанесет серьезный удар по тем, кто участвует в уклонении от уплаты налогов. Слишком долго некоторым странам удавалось пользоваться нестыковками налоговых законов в разных странах - членах ЕС, что позволило им скрыть миллиарды налоговых средств", - заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиcи.
За примерами далеко ходить не приходится. В феврале этого года Еврокомиссия заподозрила шведскую корпорацию IKEA в уклонении от уплаты налогов на сумму 1 млрд евро. Согласно отчету Европейской партии зеленых, крупнейший производитель мебели в мире в течение последних шести лет прокручивал прибыли через подставные компании в Нидерландах, Бельгии и Люксембурга, где налоговый режим куда более щадящий, чем в Швеции.
Похожие обвинения звучали и в адрес McDonald's. Регулятор посчитал, что компания вступила в сговор с властями Люксембурга с целью "получения выгодного налогового режима в нарушение правил ЕС по оказанию государственной помощи". В уходе от налогов при помощи нестыковок в законодательстве ранее также обвиняли Starbucks и Fiat Chrysler. Всего же, по оценке Европарламента, на недоплате налогов корпорациями ЕС теряет около 50-70 млрд евро в год.
Представители Еврокомиссии отмечают, что соглашение приобрело дополнительную востребованность в свете публикации данных "панамского досье" о причастности руководителей стран и международных корпораций к уклонению от налогов при помощи оффшоров. Вместе с тем работа над новыми налоговыми правилами началась задолго до панамского скандала.
Фото: Zuma/ ТАСС
Проект директивы против укрывательства налогов был представлен Еврокомиссией в январе этого года. Основное внимание в документе уделяется мерам воздействия на корпорации, которые базируются в странах Евросоюза с низкими налогами или в безналоговых зонах, но при этом не ведут там никакой реальной деятельности. Отныне государствам-членам ЕС разрешается взимать с них налог на прибыль наравне с другими компаниями.
Меры отражают глобальный политический и экономический подход к корпоративному налогообложению, который был окончательно внедрен в прошлом году странами, входящими в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Речь идет о так называемом BEPS (Base Erosion and Profit Shifting) - плане действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. Этот план насчитывает 15 пунктов. Его начали выполнять еще в 2013 году. Основными его положениями являются устранение различий в налогообложении гибридных инструментов, принятие мер против искусственного избежания статуса постоянного представительства, усиление правил о "контролируемых иностранных компаниях" и т. д.
Вице-президент Европейского экономического сообщества Валдис Домбровскис заявил, что достичь компромисса по налоговой директиве было не просто, его приходилось буквально "вымучивать", поскольку многим странам не нравилась идея общеевропейской уравниловки в области налоговой политики. "Но для Комиссии очень важно, что теперь есть четкая дата, когда общие правила уже должны будут применяться всеми, кто внедряет у себя стандарты BEPS от ОЭСР. Мы много раз подчеркивали, что Европа желает занимать лидерские позиции в борьбе против уклонения от уплаты налогов и в применении глобальных стандартов", - отметил чиновник.
В Брюсселе отмечают, что и без скандала вокруг утечки налоговых данных из Mossac Fonseca еврочиновники намеревались нанести упреждающий удар по налоговой непрозрачности. Основные инициативы, выдвинутые Комиссией для реформирования корпоративного налогообложения, уже дали конкретные результаты.
Так, в марте этого года страны ЕС утвердили предложение о предоставлении налоговой отчетности между налоговыми органами от страны к стране. Это положение вынудит крупные транснациональные компании, работающие и имеющие постоянное представительство в ЕС, предоставлять подробную налоговую информацию о своей деятельности. Регулирование затронет все компании и банки с выручкой свыше 750 млн евро. Всего таких компаний около 6 тыс., в том числе в ЕС - 2 тысячи.
В отчетах, которые компании должны будут публиковать на своих сайтах и сохранять минимум пять лет, а также передавать в коммерческий регистр ЕС, потребуется указывать сведения о деятельности, количестве сотрудников, объеме выручки, включая оборот между подразделениями группы, прибыли до налогов, объеме уплаченных и декларируемых налогов и накопленной прибыли.
Еврокомиссия намерена продолжать кампанию по корпоративной налоговой реформе на протяжении 2016 года, в том числе в виде повторного запуска Единой сводной корпоративной налоговой базы. Кроме того, государства, входящие в ЕС, сообща выразили намерение составить общий список третьих стран - налоговых юрисдикций, которые не соответствуют международным налоговым стандартам прозрачности информации.
Источник: YTPO.ru