Китай получит хлебный мост

Китай получит хлебный мост
24 июня 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Россия и Китай готовятся к реализации совместного масштабного проекта в сельскохозяйственной сфере. Речь идет о создании большого логистического коридора для обеспечения поставок российского зерна в Поднебесную. Фото: Валерий Бушухин/ ТАСС Меморандум о строительстве ...


Россия и Китай готовятся к реализации совместного масштабного проекта в сельскохозяйственной сфере. Речь идет о создании большого логистического коридора для обеспечения поставок российского зерна в Поднебесную.

Фото: Валерий Бушухин/ ТАСС

Меморандум о строительстве зернового терминала на границе в Забайкальском крае будет подписан в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Китай, который начнется в субботу, 25 июня. Полностью проект планируется реализовать к 2025 г., сообщил замглавы Минсельхоза РФ Сергей Левин.

По его словам, это большой стратегический проект, включающий несколько этапов. Вначале будет построен зерновой терминал на линии Забайкальск - Маньчжурия. Далее начнет создаваться большой логистический коридор, включающий сеть из 29 элеваторов в разных местах России, которые будут работать в обеспечение поставок российского зерна в Китай, передает ТАСС.

Объем инвестиций в оборудование и строительство терминала оценивается в $100 миллионов. А суммарная стоимость проекта превышает $1,1 миллиард. Оборудование будет поставлять Китай.

Как пояснил Левин, при планировании расходов учитывался максимальный товаропоток, который в перспективе пойдет по этому коридору. "К чему придет проект, будет видно, когда запустят его первую очередь - терминал и начнется движение товара, российского зерна", - отметил он. Чем больше Китай будет покупать зерна, тем больше потребуется элеваторов.

Строительство первой очереди зернового коридора займет год-полтора. Поэтому одновременно с меморандумом о строительстве терминала сейчас прорабатывается второй договор с Китайской пищевой корпорацией COFCO на закупки российского зерна.

Пока Китай планирует закупать через этот хаб 2-3 млн т зерна в год. При этом мощность терминала позволит осуществлять перевалку 8 млн тонн. Так что в перспективе возможно наладить поставки зерна и в другие страны региона.

Россия уже обошла по экспорту пшеницы США и Канаду. И по прогнозу министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, отечественные аграрии вполне смогут к 2030 г. продавать за границу около 48 млн т зерна в год.

Источник: YTPO.ru



Антикоррупционный комитет: «Белых попался по той же схеме, что и Гайзер»
Екатерина Барова, «АиФ»: Судя по тому, что взятка была от бизнесмена, занимающегося лесом, невольно вспоминается история с Навальным и «Кировлесом»... Кирилл Кабанов: Основной бизнес в Кировской области — это лес. Так что тут всё закономерно. И главный вопрос в том, ...
Пойман с поличным. Никита Белых попался на взятке в 400 тысяч евро
Управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых по факту получения им взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Как рассказал официальный представитель СК Владимир Маркин, глава региона ...
Фондовые торги в США завершились обвалом котировок на фоне Brexit
Фондовые торги в США завершились в пятницу значительным снижением основных котировок на фоне итогов проведенного в Великобритании референдума о выходе из Евросоюза, передает ТАСС. Сообщается, что индекс Dow Jones, являющийся основным показателем деловой активности в США, ...
Картошкой — по кризису! Как региональные власти помогают малоимущим
В прошлом году в Астрахани прошла антикризисная программа под названием «Накорми себя сам». Жителям города в 1 км от областного центра бесплатно выделили по 2 сот­ки земли под картошку. Власти взяли на себя охрану, полив и обработку участков. На поле даже были установлены видео­камеры. ...