Земля, еда и вода. В чём наши антикризисные технологии?

Земля, еда и вода. В чём наши антикризисные технологии?
27 июня 2016

Рубрика: Экономика и финансы

В этом уверен бизнесмен Александр Галицкий, инженер, участвовавший в создании технологии беспроводной передачи данных Wi-Fi. Поможет вертикаль Алексей Чеботарёв, «АиФ»: Александр Владимирович, по вашим словам, Россия обладает уникальными возможностями для прогресса. ...


В этом уверен бизнесмен Александр Галицкий, инженер, участвовавший в создании технологии беспроводной передачи данных Wi-Fi.

Поможет вертикаль

Алексей Чеботарёв, «АиФ»: Александр Владимирович, по вашим словам, Россия обладает уникальными возможностями для прогресса.

Какими?

Александр Галицкий: Успех определяется комбинацией законов, денег и, конечно, людей. Хороший пример — промышленная революция в Англии. Тогда там была изобретена паровая машина Уатта. Но ведь не только англичане придумали паровую машину — у нас тоже была прекрасная машина Ползунова.

Однако Россия не стала родиной паровых двигателей. Ею стала Англия, потому что там были приняты нужные законы, появилось много иммигрантов, владеющих техническими знаниями. Бензиновая и компьютерная революции произошли в США примерно при тех же условиях.

В России немало талантливых людей, есть средства, участие в международном обмене технологиями тоже для нас не закрыто. Но нет соответствующих законов, которые бы стимулировали технологический прорыв.

А ведь у нас при этом есть преимущество: нужные пакеты законов можно принимать значительно быстрее, чем в других странах, благодаря вертикали власти. Будут нужные законы — сюда приедут инноваторы, которые не могут реализовать свои проекты в Европе, потому что там 28 стран не в состоянии договориться между собой. А под их проекты к нам придут и деньги.

Где прорвёмся?

— Каких же законов не хватает? И где мы можем стать первыми?

— Для каждой индустрии должен быть свой список. Но основными я считаю законы о разрешении что-либо делать или использовать (см.

инфографику). Они необходимы реальному сектору — в том числе сельскому хозяйству, которое с каждым годом будет иметь для экономики всё большее значение. Обеспечение населения планеты продуктами — уже серьёзная проблема. Футурологи предсказывают, что к 2050-м годам основным источником натурального протеина для людей станут фермы по выращиванию насекомых или рыб.

А у нас потрясающие конкурентные преимущества — большие земельные угодья и водные ресурсы, а также наличие технологий. Мировое сельское хозяйство идёт в сторону персонализированного производства: люди не только хотят знать, что они едят, но и есть то, что хотят. Мы можем занять значительную долю рынка развитых стран, если совместим производство продуктов с инновациями.

Наступает время экономики сотрудничества, прозрачных платёжных цепочек, искусственного интеллекта. Научно-техническая революция ставит новые задачи перед бизнесом, решение которых и стимулирует прорывы.

Например, в США компания, торгующая книгами, в поисках решения проблем отрасли придумала интернет-программы, которые теперь очень широко применяются. А сейчас та же компания, пытаясь усовершенствовать доставку товаров потребителю, создаёт новый транспорт — беспилотники, управляемые искусственным интеллектом. У нас тоже есть бизнес, способный создавать технологии мирового уровня. И для этого нужны не деньги и льготы, а нормальные условия для бизнеса и свобода технологического творчества.

Источник: Аргументы и Факты online



Киеву придется переплачивать за электроэнергию из России - СМИ
Украине придется переплачивать за «технический импорт» электроэнергии из России, пишет Коммерсант. Сообщается, что поставки на Украину электроэнергии из России, возобновившиеся в режиме технической помощи, будут стоить Киеву примерно на треть дороже, чем по коммерческому ...
Олигархи прежние и нынешние. Чем запомнятся народу современные богачи?
Второв Николай Александрович, (1866-1918) Состояние: более 60 млн золотых руб. (1913). — 2 млрд 580 млн долл. США * Чем занимался: торговля, добыча золота и угля, металлургия, металлообработка, химическая промышленность, производство оружия и боеприпасов, недвижимость. ...
Разучиться «воровать правильно»
Валерий Керов, профессор истории РУДН: — Российская философия хозяй­ствования идёт от св. Иосифа Волоцкого, который ещё на соборе 1503 г. заявил: нужно зарабатывать деньги, чтобы строить храмы и кормить «убогих». Капитализм на Руси был неотделим от этой деловой ...
Moody's ухудшило прогноз по британским рейтингам
Рейтинговое агентство Moody s Investors Service изменило со «стабильного» на «негативный» прогноз по суверенным рейтингам Великобритании после референдума о выходе из ЕС, сообщает Интерфакс. Причиной изменения прогноза названы три фактора: возможное ослабление экономического ...