Ретейлу выставили счет

Ретейлу выставили счет
30 июня 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Совет Федерации одобрил поправки в закон "О торговле", несмотря на просьбу Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) не допустить принятия документа в редакции, одобренной на прошлой неделе Госдумой. Представители торговых сетей уверяют, что внесенные изменения ...


Совет Федерации одобрил поправки в закон "О торговле", несмотря на просьбу Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) не допустить принятия документа в редакции, одобренной на прошлой неделе Госдумой. Представители торговых сетей уверяют, что внесенные изменения негативно отразятся на всех участниках рынка, приведут к сужению ассортимента и повышению цен в магазинах. В результате упадут объемы продаж, что повлечет разорение не только розничных сетей, но и отечественных производителей.

Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС

Принятая версия закона действительно оказалась даже более жесткой, чем предложенная правительством. Так, максимальный размер вознаграждения, получаемого сетями от поставщиков, так называемый ретробонус, снижен сразу в два раза - с 10% до 5% от цены поставки. При этом в максимальную сумму должна быть включена оплата маркетинговых и логистических услуг. Кроме того, сети обязали быстрее рассчитываться с поставщиками. Так, по товарам со сроком годности меньше десяти дней выплаты должны происходить не позднее, чем через восемь дней.

Председатель Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка (МЭС) Александр Борисов сожалеет, что Госдума отвергла компромиссный правительственный вариант поправок к закону, с которым предварительно соглашались все ретейлеры и производители товаров.

"Сейчас и торговля, и поставщики разочарованы", - рассказал он корреспонденту "Утра". По его словам, участникам рынка предстоит огромный объем работы по переналаживанию отношений, переоформлению договоров, что не может не сказаться на эффективности работы обеих сторон. "Причем, это происходит в условиях продолжающегося спада спроса, падения торгового оборота, а значит, приведет к дополнительному ухудшению обстановки на потребительском рынке", - подчеркнул он. 

Торговым сетям придется полностью менять бизнес-модель, что для них достаточно сложно, отметил председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. И первое, что придется сделать - пересмотреть ассортиментный ряд. В результате, практика, когда некоторые магазины превращались в музей, где в качестве экспонатов были выставлена дорогая и невостребованная продукция, уйдет в прошлое. Теперь больше шансов попасть на полку будет у товаров, которые лучше и быстрей продаются.

"До сих пор на принцип формирования ассортимента оказывали влияние поставщики, которые платили существенные ретробонусы и заказывали больше маркетинговых услуг. Поскольку эти моменты перестанут быть определяющими, торговая сеть будет исходить из более правильных рыночных предпосылок в том числе ориентироваться на потребительские предпочтения", - пояснил Карпов.

В снижении ассортимента нет ничего страшного, считает он. "В гипермаркетах десятки тысяч позиций товара, и исчезновения некоторых из них подавляющее большинство покупателей не заметят", - уверен председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла. Востребованные населением продукты никуда не исчезнут, полагает Карпов. "Рынок высоко конкурентный, и никто не откажется от хороших поставщиков, их тут же приберут к рукам другие сети", - отметил он.

Из-за указанных ограничений сильнее всего пострадает мелкая розница, на которую лягут дополнительные расходы, считает аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. "Это лишит небольшие сети определенной доли гибкости в плане ценовой политики. В этом свете законодательная новелла идет вразрез с мерами государства по сдерживанию инфляции", - сообщил он.

Небольшим игрокам, напротив, будет проще конкурировать с крупными федеральными сетями, возражает первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал. "У них значительно меньше объемы закупок, и для конечной цены это, скорее, стабилизирующий фактор", - заявил он. Поставщики безусловно выиграют от данной инициативы поскольку смогут занимать более жесткую позицию в переговорах с крупным ритейлом, добавил Сигал.

Для удержания цен розничным сетям придется либо заставить поставщиков снизить цены или частично компенсировать их за счет своей маржи, прогнозируют Аналитики Sberbank Investment Research. На их взгляд, это должно благоприятно отразиться на продажах товаров под собственными брендами торговых сетей, а мелкие и средние поставщики пострадают из-за ограниченных возможностей продвижения своих товаров.

Яковенко видит в решении законодателей и здравое зерно. По его словам, продуктовый ретейл остается, по сути, едва ли не единственной сферой, где игроки продолжают демонстрировать успешные финансовые показатели даже в условиях спада экономики и снижения реальных доходов населения. При этом торговля неохотно шла навстречу поставщикам, отказываясь снижать для них бремени выплат за реализацию товара. "Успех ретейла не способствовал улучшению положения поставщиков, как раз наоборот, отсутствие ограничений на объем платежей приводило к тому, что небольшие компании не могли выйти на рынок сетевого ритейла. Сейчас таких "перегибов" должно стать существенно меньше", - уверен он.

Помимо возникновения определенной напряженности на рынке, эксперты ожидают, что поправки могут поставить крест на промоакциях, которые в последнее время так полюбились россиянам. 

Источник: YTPO.ru



Авиарынок заходит на посадку
На фоне бурной радости по поводу анонсированного открытия Турции и обсуждения вопроса о том, как быстро операторы сумеют наладить чартерное сообщение по этому направлению, практически незамеченной прошла другая новость из мира авиации. Федеральное агентство воздушного транспорта ...
Обручальное кольцо Трампа и его жены продали на аукционе за рекордную сумму
Обручальное кольцо с бриллиантом кандидата в президенты США от республиканцев Дональда Трампа и его второй супруги актрисы Марлы Мейплз ушло с молотка на торгах в Нью-Йорке за 300 тысяч долларов, сообщает Associated Press. Кольцо было изготовлено известным ювелирным брендом ...
Обама прогнозирует подорожание нефти
Американский президент Барак Обама заявил, что цены на нефть рано или поздно вернутся к росту, сообщает National Observer. Обама считает, что несмотря на текущие цены, нефть будет дорожать, поскольку является ограниченным ресурсом и процесс ее добычи будет все более затратным. ...
На борьбу с безработицей правительство РФ выделило более 776 млн рублей
Российское правительство выделило на борьбу с безработицей в 17 регионах страны свыше 776 млн рублей. Соответствующий документ, подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликован на сайте кабмина. «Подписанным распоряжением распределены субсидии в объеме ...