Две недели Brexit. Что происходит в экономике Британии после референдума

Две недели Brexit. Что происходит в экономике Британии после референдума
8 июля 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Две недели назад граждане Великобритании проголосовали за выход страны из Евросоюза. Brexit поддержали 51,9% британцев против 48,1% несогласных с выходом Объединённого Королевства из состава ЕС. Что изменилось в жизни Великобритании и Евросоюза за эти две недели, выяснил ...


Две недели назад граждане Великобритании проголосовали за выход страны из Евросоюза.

Brexit поддержали 51,9% британцев против 48,1% несогласных с выходом Объединённого Королевства из состава ЕС.

Что изменилось в жизни Великобритании и Евросоюза за эти две недели, выяснил АиФ.ru.

Минус рейтинги, плюс налоги

После объявления итогов референдума посыпались британские кредитные рейтинги и прогнозы по ним. Сначала международное агентство Moody’s снизило прогноз по долгосрочному рейтингу страны со «стабильного» до «негативного». В своём сообщении агентство предупредило, что длительная неопределённость, вызванная британским референдумом, угрожает экономическим показателям не только Великобритании, но и самого Евросоюза.

Если Moody’s пока только ухудшило прогноз по рейтингу Объединённого Королевства, то два других агентства из большой тройки — Fitch и Standard & Poor’s — сразу понизили кредитные рейтинги страны. S&P снизило долгосрочный рейтинг страны с наивысшего «ААА» до «АА», прогноз по нему негативный.

Агентство Fitch рейтинг Туманного Альбиона понизило с «АА+» до «АА».

Прогноз также негативный. Аналитики агентства считают, что «неопределённость, которая последует после референдума, приведёт к резкому замедлению краткосрочного роста ВВП, в то время как представители бизнеса отложат инвестиции и займут выжидательные позиции по отношению к нормативно-правовой ситуации в стране».

Пессимизм в рядах британских бизнесменов после референдума о выходе страны из ЕС вырос вдвое, выяснили специалисты агентства YouGov и центра экономики и бизнес-исследований (CEBR). С 25% до 49% увеличилось число предприятий, отрицательно оценивающих перспективы национальной экономики. Спад деловой активности в Великобритании может вынудить организации отказаться от инвестиций в развитие бизнеса и от создания новых рабочих мест, предупреждают эксперты.

Курс британской валюты после подведения итогов референдума опустился до тридцатилетнего минимума — в начале этой недели фунт опустился до 1,3 доллара.

Негативные экономические последствия, с которыми Великобритания столкнулась из-за Brexit, приведут как минимум к всплеску инфляции, рецессии, замедлению роста инвестиций, предупреждают многие экономисты.

Министр финансов страны Джордж Осборн уже анонсирует повышение налогов и сокращение бюджетных расходов.

«Нас ждёт длительное экономическое урегулирование, нам надо привыкнуть к жизни за пределами ЕС, и эта жизнь будет не такой приятной, как внутри ЕС. Нам надо сейчас обеспечить налоговую безопасность для граждан, мы должны показать Великобритании и всему миру, что правительство может справиться с поставленными перед ним вызовами», — приводит слова Осборна Reuters. Отвечая на вопрос журналистов о повышении налогов и сокращении расходов бюджета, министр ответил: «Да, абсолютно».

Последствия для всех

Первые два дня после британского референдума стоили мировым фондовым рынкам порядка 3 трлн долларов. Эта сумма является рекордной.

Как пишет Financial Times со ссылкой на участников рынка, на торговых площадках происходили массовые распродажи — большинство инвесторов было уверено, что британцы проголосуют против Brexit, и потому хотели заработать на этом, а после итогов референдума участникам торгов пришлось экстренно распродавать активы. С развитых рынков за эти два дня было выведено 2,8 трлн долларов, с развивающихся — 179 млрд долларов.

За два дня мировой индекс S&P Global Broad Market Index (BMI) опустился на 6,9%. Этот обвал является максимальным с ноября кризисного 2008 года.

По данным Bank of America, день объявления итогов референдума о выходе Великобритании из ЕС стал самым нестабильным в истории валютного рынка.

Последний раз похожие колебания эксперты банка наблюдали во время кризиса 2008 года.

Поскольку Великобритания является крупнейшей экономикой Европейского союза, Brexit нанёс удар и по стабильности ЕС. В частности, рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг Евросоюза с «АА+» до «АА».

«После принятия решения избирателями Великобритании выйти из ЕС мы пересмотрели наше мнение о сплочённости в рамках ЕС, которое, на наш взгляд, является нейтральным, а не положительным рейтинговым фактором», — отмечается в сообщении S&P.

Пострадать от Brexit могут и отдельные страны. Например, в Международном валютном фонде допустили снижение прогноза по росту экономики Германии. «Конечно, мы думаем о перспективе в сторону понижения.

Мы уже указывали в нашем докладе, что британский референдум был риском понижения», — заявила помощник директора европейского департамента МВФ Энрика Детреджич.

Источник: Аргументы и Факты online



Дорогой мой курорт. Как наши туроператоры продают путевки в Турцию
После того, как неделю назад президент РФ разрешил возобновить чартерные полёты в Турцию, российские туристы тут же атаковали агентства, пытаясь приобрести путёвку на заветный средиземноморский курорт. Ждали этого они целых 7 месяцев. Что говорят об открытии популярного направления ...
Эстонские бизнесмены недовольны продлением антироссийских санкций - посол
Эстонские бизнесмены выразили недовольство из-за решения о продлении экономических санкций в отношении России, заявляя об ущербе, который они наносят экономике Эстонии, рассказал в интервью Известиям российский посол Александр Петров. По его словам, бизнес недоволен таким ...
Дефицит консолидированного бюджета РФ достиг 893 млрд рублей
Дефицит консолидированного бюджета РФ за первые пять месяцев года составил 893,616 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Казначейства. За указанный период доходы консолидированного бюджета составили 10,212 трлн руб., расходы - 11,106 трлн руб. За аналогичный ...
Нефть дорожает из-за переоценки данных по запасам в США
Мировые цены на нефть 8 июля растут из-за информации о переоценке инвесторами данных по запасам нефти в США, передает РИА Новости. Стоимость фьючерсов на Brent роста на 1,08% — до 46,9 доллара за баррель, цена на WTI поднималась на 0,84% — до 45,52 доллара за баррель. ...