Удачная замена. Что позволило российским фармацевтам увеличить продажи

Удачная замена. Что позволило российским фармацевтам увеличить продажи
13 июля 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Согласно последней статистике, реализация отечественных лекарственных средств за первые 5 месяцев текущего года подскочила практически в 1,5 раза. По мнению экспертов, такая тенденция обусловлена рядом факторов. Во-первых, в аптеках появилось много новых медпрепаратов отечественного ...


Согласно последней статистике, реализация отечественных лекарственных средств за первые 5 месяцев текущего года подскочила практически в 1,5 раза.

По мнению экспертов, такая тенденция обусловлена рядом факторов. Во-первых, в аптеках появилось много новых медпрепаратов отечественного происхождения. Во-вторых, из-за падения доходов люди перешли в режим экономии и переключились на приобретение более доступных лекарств. В-третьих, свою роль сыграло и введение лимита на госзакупки средств иностранного происхождения Специалисты авторитетной консалтинговой организации «RNC» даже сделали соответствующие подсчеты и выяснили, что за первые 5 месяцев 2016 г.

отечественные фармацевты отгрузили со складских помещений медпрепаратов на общую сумму в 121,8 млрд. руб. Примечательно, что этот показатель на 40,7% превышает тот, что был зафиксирован в аналогичный период 2015 г. Эти данные включают лекарства как для коммерческого, так и для государственного секторов.

Николай Беспалов, директор по развитию «RNC», считает, что отечественные препараты будут и впредь востребованы россиянами, поскольку они доступнее импортных аналогов, даже несмотря на то, что в последнее время стоимость некоторых видов российских медпрепаратов возросла — от 7% до 20%. Александр Тарасов, один из вице-президентов компании «РОСТРА», согласен с Николаем Беспаловым. Он полагает, что нынешняя непростая ситуация подталкивает людей к оптимизации бюджета. Проще говоря, им приходится экономить не только на продуктах питания, но и на лекарственных препаратах.

А это уже помогает российским фармацевтам реализовывать программу импортозамещения.

При этом некоторые эксперты считают, что росту продаж отечественных лекарств способствует не столько экономический кризис, сколько увеличение госзакупок данных препаратов. И подобная точка зрения больше всего похожа на правду. Особенно если учесть, что в начале прошлого года Дмитрий Медведев утвердил постановление, которое ограничивает госзакупки лекарственных средств иностранного производства, состоящих в так называемом перечне ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов).

Документ, который подписал премьер-министр РФ, исключает возможность участия импортных препаратов в торгах, если поступили предложения как минимум от 2 российских поставщиков. К слову, по данным СМИ доля ЖНВЛП на рынке госзакупок достигает примерно 200 млрд.

руб.

В частности, выпуском российских аналогов импортных лекарств занимается фирма «BIOCAD». Дмитрий Морозов, генеральный директор компании, которая, не скрывает оптимизма. По его словам, вверенная ему компания в текущем году увеличила продажи на 69%.

Правда, «BIOCAD» ориентирована преимущественно на государственный сектор

Что же касается коммерческого сегмента, то, по данным DSM Group, по прошествии первых 4 месяцев текущего года он просел на 8,3%. Если же за основу брать натуральные единицы измерения, то, например, в апреле нынешнего года на рынке было представлено почти 330 млн. упаковок. А это на 4,5% меньше, нежели в аналогичный период 2015 г.

(Впрочем, не имеет никакого значения, что послужило толчком к росту продаж отечественных аналогов импортных медпрепаратов. Главное, чтобы они были действенными. И, похоже, российским фармацевтам удается создавать эффективные лекарства. Ведь люди не только ими интересуются, регулярно просматривая такие сайты, как rusanalogi.ru, но и активно покупают.

А значит, они действительно помогают.

На правах рекламы

Источник: Аргументы и Факты online



СМИ: в России могут ввести контроль за крупными расходами населения
Контроль за крупными расходами граждан может быть введен в России. Соответствующую возможность обсуждают Минфин и Федеральная налоговая служба, пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников. По словам источников, сама идея пока сырая, поэтому на повестке дня ...
Российско-индийский истребитель приобрел очертания
Россия и Индия договорились о деталях совместного проекта по разработке истребителя пятого поколения. Соглашение о проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ предполагается подписать до конца этого года. Об этом 11 июля написали сразу несколько индийских ...
Brexit будет на руку сомнительным персонажам
Одним из самых вероятных последствий выхода Великобритании из ЕС может стать резкий обвал цен на недвижимость. По-сути, она фактически уже подешевела на 15-20% из-за снижения курса британского фунта. Не исключено, что в дальнейшем падение может оказаться куда более серьезным. ...
Тейлор Свифт заработала больше всех
Список 100 высокооплачиваемых звезд Forbes публикует раз в год, учитывая полученные знаменитостями доходы за период с 1 июня предыдущего года до 1 июня текущего года. Порогом для попадания в рейтинг в этом году был доход в $30,5 миллионов. Эту минимальную планку не преодолели ...