Россию пугают снижением нефтедобычи

Россию пугают снижением нефтедобычи
13 июля 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Добыча нефти в России в будущем году снизится на 40 тыс. баррелей в день - до 10,94 млн баррелей в сутки. Такой прогноз содержится в июльском докладе ОПЕК. При этом прогноз на текущий год был незначительно повышен: на 10 тыс. баррелей в день (0,4%) - до 10,98 млн баррелей ...


Добыча нефти в России в будущем году снизится на 40 тыс. баррелей в день - до 10,94 млн баррелей в сутки. Такой прогноз содержится в июльском докладе ОПЕК. При этом прогноз на текущий год был незначительно повышен: на 10 тыс. баррелей в день (0,4%) - до 10,98 млн баррелей в сутки.

Фото: Егор Алеев/ ТАСС

Аналитики картеля отмечают значительный рост производства нефти в России в 2015 и 2016 годах и ожидают, что повышение инвестиционной и буровой активности на новых проектах принесет в 2017 году дополнительные 230 тысяч баррелей в сутки. Но и они не смогут компенсировать общего снижения добычи. "Примерный годовой темп снижения добычи на 2,5% превысит новые объемы, которые будут введены в эксплуатацию в 2017 году", - говорится в докладе ОПЕК.

Помимо России картель также прогнозирует заметное снижение добычи в США, Мексике, Колумбии, Норвегии, Вьетнаме, Казахстане и Азербайджане. При этом собственное производство организация намерена нарастить. Также она ожидает существенного увеличения производства нефти в Канаде (на 0,15 млн баррелей в сутки) и Бразилии (на 0,26 млн баррелей в день).

Аналитики картеля прогнозируют увеличение глобального спроса на нефть и в текущем, и в будущем году на 1,2 млн баррелей в день – до 94,18 млн и 95,33 млн баррелей в сутки, соответственно. И это на 300 тысяч баррелей в день превышает средний годовой рост спроса в течение последних 10 лет. Драйвером повышения спроса, по версии ОПЕК, станет постепенное восстановление мировой экономики и более активное использование нефтяного топлива на транспорте.

Во втором квартале 2016 года объем добычи в России немного снизился, по сравнению с первым кварталом,- на 40 тысяч баррелей в день, составив  11,03 млн баррелей в сутки, но по сравнению с прошлым годом показатель вырос на 200 тыс. баррелей в день. И вряд ли стоит с уверенностью прогнозировать снижение добычи в России в 2017 году, полагает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Эксперт напоминает, что прогноз Министерства энергетики России предполагает небольшой рост добычи в 2017 году. Но небольшим он будет вовсе не потому, что страна исчерпала свои ресурсы. Наоборот, с точки зрения технических возможностей она может не только сохранить производство нефти на текущем уровне, но и существенно его увеличить. Просто России самой невыгодно кардинально наращивать добычу черного золота.

"Объем добычи нефти в России контролируется исключительно доступом к рынкам. И если мы побоимся много выкидывать на рынок, конечно, добыча может снизиться", пояснил эксперт "Утру".

По его словам, месторождения, которые в настоящий момент находятся в разработке, способны обеспечить добычу в 700 млн тонн в год. В прошлом году в России было произведено 534 млн. тонн.

"И связано это не с тем, что не хватает инвестиций, а с тем, что просто больше на рынок мы выбросить не можем, иначе мы рынок убьем. Россия – главная нефтедобывающая держава планеты. И все-таки у нас определенные элементы сдерживания нефтедобычи есть", - отмечает аналитик.

Именно Россия стала одним из инициаторов переговоров о заморозке добычи нефти, которые окончились грандиозным провалом в Дохе по вине Саудовской Аравии. При этом, операционные затраты на добычу нефти в России на настоящий момент самые низкие в мире, уверяет Рустам Танкаев.  

По данным эксперта, в России добыча одного барреля требует операционных затрат на уровне $2,1, в Саудовской Аравии - около $3, в Иране $2,5. И это страны с самыми низкими операционными затратами. У остальных они намного выше. Так, например, в Канаде операционные затраты на добычу нефти сейчас превышают $30, в США составляют порядка $40, в Венесуэле близки к $50 на добычу одного барреля. Поэтому позиции России на мировом нефтяном рынке останутся весьма прочными. 

Источник: YTPO.ru



Ипотеку оплатит государство? В Ингушетии нашли выход из сложной ситуации
Но если семья большая и нуждается в улучшении условий, то имеет право на получение льготной ипотеки. Надо сразу заплатить лишь 20% стоимости нового жилья, а расплачиваться можно и материнским капиталом. В соседней Северной Осетии более половины из 18 тысяч многодетных семей ...
Санкции против своих. За что Евросоюз наказывает Испанию и Португалию?
Совет министров финансов и экономики Евросоюза принял решение оштрафовать Испанию и Португалию за несоблюдение бюджетной дисциплины. «Совет счёл, что Португалия и Испания не приняли эффективных действий», — говорится в сообщении. Теперь «провинившимся» странам грозят штрафы, ...
Логистическим компаниям исполнение «пакета Яровой» обойдется в 180 млрд
Компании, доставляющие посылки и корреспонденцию, потратят 180 млрд рублей на исполнение антитеррористического пакета законов, сообщают Ведомости со ссылкой президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова. «Пакет Яровой», вступающий в силу ...
44 региона получили 20,9 млрд рублей на сбалансированность бюджетов
Глава российского правительства Дмитрий Медведев распорядился распределить дотации регионам на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов, об этом сообщается на сайте кабинета министров. В сообщении правительства отмечается, что распоряжением премьера утверждено ...