Все работы хороши? Как помочь ребёнку выбрать профессию

Все работы хороши? Как помочь ребёнку выбрать профессию
25 июля 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Каждый родитель, чей ребёнок перешёл из младшей школы в среднюю, уже задумывается о том, какую профессию в будущем выберет его малыш. Нередко мы хотим, чтобы дети осуществили наши несбывшиеся мечты. Чтобы дочка стала актрисой только потому, что когда-то мы сами жаждали ...


Каждый родитель, чей ребёнок перешёл из младшей школы в среднюю, уже задумывается о том, какую профессию в будущем выберет его малыш.

Нередко мы хотим, чтобы дети осуществили наши несбывшиеся мечты.

Чтобы дочка стала актрисой только потому, что когда-то мы сами жаждали блистать на сцене. Или прочим сыну будущее в бизнесе, потому что хотим, чтобы ребёнок пошёл по стопам отца и продолжил семейные традиции. А не лучше ли присмотреться к своему чаду и помочь ему сделать выбор, исходя из его психологических особенностей.

Виды профессий

Известный психолог Е. А.

Климов выделил 5 типов профессий, в которых как раз отражается интерес к той или иной деятельности. Например, тип «Человек-человек» объединяет профессии в области обучения, воспитания, сферы услуг и обслуживания, педагогики и медицины. «Человек-техника» – это профессии, связанные с конструированием, созданием и обслуживанием техники. Ещё один тип – «Человек-художественный образ» – подразумевает деятельность, связанную с созданием и копированием всех художественных образов.

«Человек-природа» – эту стезю выбирают те, кому интересны изучение флоры и фауны и охрана окружающей среды. А «Человек-знак» – система для тех, кто будет в восторге от цифр, букв и нот и всего, что с ними связано.

Как узнать свой путь?

Обычно приверженность к тому или иному виду деятельности видна у ребёнка с раннего детства.

Если ваш мальчик живой, общительный, всегда с удовольствием принимает участие во всех детских праздниках, пересказывает вам все события дня, декламирует стихи и распевает в ванной, возможно, ему близки профессии, связанные с системой художественных образов (художник, актёр, певец, реставратор, искусствовед, экскурсовод, переводчик).

Ваше чадо без ума от гаджетов, не может оторваться от пульта, пытается разобрать музыкальный центр и собирает конструкторы с закрытыми глазами? У вас наверняка растёт инженер-конструктор или системный администратор («Человек-техника»).

Будущего доктора, садовника, агронома, эколога или ветеринара вы легко узнаете по большой любви к котикам-собачкам и ягодкам-цветочкам.

Кстати, любовь к той или иной деятельности выражается не только в поведении, но и в выборе мультфильмов, одежды, книг и друзей с такими же интересами.

Педагоги, управленцы, журналисты с детства будут вас учить, опекать и брать у вас интервью, а также рассаживать в ряд кукол и обучать их счёту и письму.

А дети, которые до дрожи обожают пересчитывать (машины, игрушки... ), пытаются найти всему логическое объяснение, – это будущие аналитики и финансисты.

Полезные советы

Помогите ребёнку как можно больше узнать об интересующих его профессиях.

Если он хочет стать зоопсихологом, водите его в зоопарк, создайте ему возможность общаться с предметом своего интереса.

Не навязывайте своего мнения. Конечно, вы знаете о жизни и о профессиях больше. Но не стоит уговаривать ребёнка перестать любить ту или иную сферу деятельности и внушать ему, что, если будешь учителем, например, всю жизнь будешь зарабатывать гроши и жить от получки до получки. Навязанную нелюбимую профессию он может вам потом не простить.

Не делайте из ребёнка подобие себя.

Если ваша семья – династия аптекарей (слесарей, врачей, инженеров... ), это вовсе не значит, что ваше чадо обязано заниматься тем же, что и его предки.

Не компенсируйте за счёт ребёнка свои нереализованные возможности. Ну не стали вы знаменитым шахматистом или певицей. Не навязывайте теперь детям любовь к вашему интересу.

Играйте с ребёнком чаще в ролевые игры, привлекайте его к таким занятиям, где можно узнать новые факты о профессиях.

Пусть он понимает, что делают пожарные, повара или парикмахеры. Рассказывайте ему как о достоинствах каких-то профессий, так и о сложностях. Спрашивайте, нравится ли ему такая деятельность. И если да, то чем именно.

Приучайте детей к мысли о том, что когда-нибудь и им надо будет выбрать профессию.

Что профессия – это как интересная игра, которая позволит тебе осуществлять свои желания и удовлетворять потребности. Работают все. И важно сделать выбор так, чтобы и людям пользу приносить, и самому получать удовольствие.

Вероника Романова:

– Мне кажется, ребёнку нужно дать как можно больше возможностей попробовать свои таланты в разных сферах – музыке, танцах, живописи. Но и о точных науках не стоит забывать.

Предложите ребёнку походить на занятия для математиков. Так было в моём детстве. И это позволило мне в дальнейшем сделать свой собственный выбор. Окончив математический факультет, я смогла поступить в театральный институт.

И все эти знания пригодились в работе.

Источник: Аргументы и Факты online



Каким будет урожай 2016 года?
Говорят, что урожай зерна в этом году может быть рекордным - 110 млн тонн. А как с другими культурами? Яблоки свои будут? По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, урожай подсолнечника, сои и рапса в этом году может вырасти на 1 млн тонн. Посевные площади под эти культуры ...
В России может появиться первая пластиковая банкнота
Памятную банкноту к чемпионату мира по футболу 2018 года могут изготовить из нетрадиционных для России материалов, сообщают Известия. Как пояснил изданию глава Гознака Аркадий Трачук, для печати может быть использован пластик или смешанный материал. «Мы всегда ...
Монстры рейтинга опустили Турцию
Два из трех крупнейших мировых рейтинговых агентств понизили кредитный рейтинг Турции после попытки государственного переворота. Последний участник "большой тройки" собирается сделать это в ближайшее время, сообщает DW. Фото: Сергей Савостьянов/ ТАСС Первым, 20 ...
Исследование: траты россиян на фастфуд растут
За период с января 2013 года средний чек россиян на покупку продуктов питания снизился с 900 до 600 рублей, пишет газета Известия со ссылкой на презентацию ВТБ24. Тем временем средний чек россиян в ресторанах быстрого питания ...