Ларьки с дороги! В Московской области проверяют придорожные торговые точки

Ларьки с дороги! В Московской области проверяют придорожные торговые точки
27 июля 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Практически «ювелирка» Наводить порядок начали с Пятницкого и Егорьевского шоссе. «Нестационарных торговых объектов у кромки дорог быть не должно, независимо от того, зарегистрированы на них права собственности или нет, - поясняет Александр Чупраков, зампредседателя ...


Практически «ювелирка»

Наводить порядок начали с Пятницкого и Егорьевского шоссе.

«Нестационарных торговых объектов у кромки дорог быть не должно, независимо от того, зарегистрированы на них права собственности или нет, - поясняет Александр Чупраков, зампредседателя правительства Московской области. - На самом деле такая регистрация - прямое нарушение закона, и мы в судебном порядке будем добиваться признания права собственности незаконным. За этим последует снос».

Подавляющее большинство таких торговых точек - до 96% - расположено на частных землях.

И у многих владельцев даже есть разрешительная документация... на жилищное и дачное строительство, на личное подсобное хозяйство, но только не на торговлю.

Нынешние проверки не одноразовые и не локальные. По словам Чупракова, работа эта - системная, и проходить она будет на территории всего Подмосковья.

Начали прежде всего с очагов аварийности, потому что от этого страдают люди, возникает угроза их жизни и безопасности.

Привести нестационарную торговлю в соответствие с федеральным и областным законодательством потребовал Андрей Воробьёв, губернатор Московской области. На первом этапе провели общий мониторинг объектов, оценили их количество и качество. Следующим шагом стала работа по нормированию точек и утверждению архитектурных обликов - на уровне муниципалитетов.

Третий этап - один из самых сложных: нестационарная торговля вдоль трасс и магистралей.

«В рамках Межведомственной комиссии, работа которой стартовала 21 июля, мы рассмотрим каждый муниципалитет, схемы нестационарных торговых объектов и каждый нестационарный объект. Наша задача - привести такую торговлю в соответствие с федеральным и областным законодательством, максимально сохранив при этом места для малого и среднего бизнеса. Это практически ювелирная работа!» - сообщил Владимир Посаженников, министр потребительского рынка и услуг Московской области.

Трассы, а не рынки

Кто-то может возразить: а как же малый и средний бизнес? Не за это ли со всех трибун ратуют чиновники?

«Законом установлено, что в полосе отводов автомобильных дорог могут быть размещены объекты дорожного сервиса.

При этом постановлением федерального правительства установлены чёткие требования к подобным объектам. Проще говоря, у дорог можно размещать мотели, автозаправки, кафе, но закон не предполагает сделать рынки из скоростных трасс», - поясняет Игорь Тресков, начальник Главного управления дорожного хозяйства (ГУДХ) Московской области.

При этом размещение таких объектов должно сопровождаться особыми мероприятиями по безопасности дорожного движения: нужны специальные парковки, разгонно-скоростные полосы, то есть надёжные условия для посадки и высадки пассажиров из автомобилей.

«Только при соблюдении таких условий можно устанавливать объекты дорожного сервиса у дорог.

Если заявители в пакете документов, представляемых в наше управление, соблюдают все нормы и требования, то с выдачей техусловий никаких проблем не возникает», - уточняет начальник ГУДХ.

Жизнь и здоровье граждан - первым делом. А придорожная торговля - без аварий, ДТП, только в рамках закона. И в этом случае для предпринимателей - и помощь, и зелёный свет.

Источник: Аргументы и Факты online



Александр Ткачёв: «Накормить страну - это наш исторический шанс»
Исторический шанс Николай Зятьков, «АиФ»: Необходимость обеспечить продовольственную безопасность страны много лет обсуждается на самом высоком уровне наравне с безопасностью военной. Но тем не менее мы всё равно покупаем продукты за границей, зависим от других, в том ...
Инвестиции в старость. Кто из россиян получит накопительную пенсию?
Почему правительство уже который год морозит накопительную пенсию? На накопительных счетах ведь копейки (как, например, у меня). В чём выгода?Н. Карасёв, Калининград Отвечает Евгений Гонтмахер, зам­директора по научной работе Института мировой экономики и международных ...
Всемирный банк повысил прогноз цены нефти на 2016 год
Эксперты Всемирного банка повысили прогноз средней цены нефти на текущий год на 2 доллара, передает РИА Новости. «Всемирный банк поднимает свой прогноз цен на сырую нефть в 2016 году до 43 долларов за баррель с 41 доллара за баррель вследствие сокращений поставок и роста ...
Крым застрял в бездорожье
Крымские дороги после двух лет в России все еще пребывают в плачевном состоянии. Это признал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который 25 июля провел в Севастополе совещание о развитии дорожного хозяйства полуострова. Федеральный центр исправно выделяет средства на ремонт ...