Венесуэльский тупик. Как богатая нефтью страна стала худшей экономикой мира

Венесуэльский тупик. Как богатая нефтью страна стала худшей экономикой мира
30 июля 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Новости из Венесуэлы возвращают россиян в 90-е годы прошлого века. Пустые магазины, огромные очереди практически за любым товаром, «колбасные поезда». Россияне ездили за продуктами в столицу, а венесуэльцы пешком штурмуют границу с соседней Колумбией. По ту сторону границы ...


Новости из Венесуэлы возвращают россиян в 90-е годы прошлого века.

Пустые магазины, огромные очереди практически за любым товаром, «колбасные поезда». Россияне ездили за продуктами в столицу, а венесуэльцы пешком штурмуют границу с соседней Колумбией. По ту сторону границы закупают продукты, лекарства и даже туалетную бумагу. В таком режиме они живут уже несколько лет, и ситуация становится только хуже.

Не так давно сдались последние оплоты капитализма в стране — «Макдональдс» и «Кока-кола». Первый заявил, что из-за отсутствия хлебной продукции прекращает выпуск «Биг-Маков», вторая останавливает производство из-за нехватки сахара...

Между тем в середине прошлого века Венесуэла считалась самой перспективной развивающейся экономикой, а по уровню ВВП на душу населения входила в список мировых лидеров и уж точно была лучшей в Латинской Америке. Процветание было обеспечено нефтью: крупнейшие месторождения были обнаружены в начале прошлого столетия.

В 1959 году по инициативе Венесуэлы была создана организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК), одной из задач которой как раз и было поддержание высоких цен на «чёрное золото». В 70-е годы в результате резкого роста стоимости нефти страна получала сверхдоходы. Однако воспользоваться ими для построения стабильной экономики правительство не смогло (или не захотело), а в 80-х нефтяная сказка закончилась. И у Венесуэлы (равно как и у другого крупного экспортёра — СССР) начались большие проблемы...

На те же грабли

Пытаясь «выплыть», правительство Венесуэлы провело масштабную приватизацию, но она не спасла страну. Резко выросла инфляция, и упал курс национальной валюты. Все 80–90 годы население стремительно беднело. На этом фоне президентские выборы в 1998 году выиграл Уго Чавес.

Он обещал побороть бедность, улучшить медицинское обслуживание, образование и пр. Чавесу повезло: нефть с начала нового века вновь пошла в рост, и часть из своих предвыборных обещаний он смог исполнить.

Так, уровень бедности в стране за период его правления снизился с 44% до 24%. Но, по сути, Чавес занимался распределением нефтяных доходов. Они составляли 70% доходов бюджета.

Борясь с безработицей, Чавес раздул государственный сектор экономики до огромных масштабов. В стратегически важные отрасли, где государство должно иметь не менее 51% акций, была включена не только нефтянка, но и, например, розничная торговля и мобильная связь.

Главной задачей госпредприятий было не повышение эффективности, а поддержание занятости. В стране даже был принят закон, который запрещал предприятиям (и государственным, и частным) увольнять работников. Ударом по местной экономике стал и жёсткий госконтроль над ценами.

Государство установило цены на 400 видов товаров массового спроса, и они во многих случаях оказались ниже издержек производства. Были занижены цены на электричество и бензин.

Политика национализации частной собственности, госконтроль над ценами привели к оттоку иностранного капитала и снижению инвестиций. Власти Венесуэлы установили жёсткий валютный курс, который в разы отличался от реального. Чтобы купить по нему валюту для закупки товаров (а 80% продукции в стране импортировалось), приходилось ждать не один месяц.

В стране периодически возникал дефицит тех или иных товаров...

Курсом Мадуро

В 2013 г. Уго Чавеса не стало. Его преемник Николас Мадуро решил не сворачивать с курса любимого народом предшественника.

И возможно, в таком полукризисном состоянии экономика Венесуэлы продержалась бы ещё несколько лет: в 2013 году был даже зафиксирован её рост на 1,6%. Но в три раза рухнули цены на нефть, и страна покатилась в глубокую экономическую яму. Все попытки исправить ситуацию делают её только хуже. Мадуро ввёл 30% налог на прибыль для частных компаний и получил ещё больший дефицит товаров, чем был ранее.

Повысил цены на бензин (они по-прежнему остаются самыми низкими в мире), но, кроме ожидаемого народного недовольства, это не дало результатов. В стране действует чрезвычайное экономическое положение. И пока венесуэльские власти лишь рассказывают народу про ведущуюся против страны «экономическую войну» и ищут по миру союзников, которые помогут им «волшебным образом» поднять цену на падающую нефть. Не получается.

Источник: Аргументы и Факты online



Президенты и красотки. Что и кого рисуют на деньгах в разных странах мира?
Купюры в 200 и 2000 рублей станут прототипом для обновления всех банкнот «АиФ» посмотрел, что изображено на известных мировых банкнотах. Евроокна На банкнотах Евросоюза с одной стороны нарисованы мосты (символ воссоединения), а с другой — окна и двери (символ ...
Крым выстрелит в обойме ЮФО
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упразднении Крымского федерального округа и о вхождении Республики Крым и города Севастополь в состав Южного федерального округа (ЮФО). Эксперты считают такое решение логичным. Фото: Pixabay За два с лишним года с момента возвращения ...
Село согрело сердце президента
Президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития сельского хозяйства в Тверской области призвал рационально расходовать средства на АПК, поскольку, по его словам, денег всегда не хватает. Фото: Михаил Метцель/ ТАСС При этом он напомнил, что в текущем году на поддержку ...
Целое поле солнечных батарей. Как Урал греется в лучах дневного светила
В Оренбуржье, по разным оценкам, от 160 до 200 солнечных дней в году, и грех этим не воспользоваться. Ветер в зеркалах Скептиков было много: зачем, мол, нам такая дорогая игрушка? Обыватели не верили, что солнечная энергия может войти в дома, заставить работать холодильники, ...