Нас опять ждут дешевая нефть и дорогой доллар

Нас опять ждут дешевая нефть и дорогой доллар
30 июля 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Продолжающееся уже не первую неделю падение мировых нефтяных цен начинает принимать угрожающие масштабы. Фото: Sergey Kovalev/ Global Look В пятницу, 29 июля, на торгах в Лондоне стоимость барреля Brent впервые с апреля опустилась ниже отметки в $42. В ходе пятничных ...


Продолжающееся уже не первую неделю падение мировых нефтяных цен начинает принимать угрожающие масштабы.

Фото: Sergey Kovalev/ Global Look

В пятницу, 29 июля, на торгах в Лондоне стоимость барреля Brent впервые с апреля опустилась ниже отметки в $42. В ходе пятничных торгов минимальная стоимость фьючерсов Brent с поставкой в сентябре 2016 опускалась до $41,85, что на 1,99% ниже уровня закрытия торгов предыдущего дня. В общей сложности с начала лета, когда бочка нефти Brent стоила порядка $53, к сегодняшнему дню падение составляет более 20%.

В результате все больше аналитиков склоняются к тому, что в обозримой перспективе цены на черное золото будут планомерно снижаться. Разуверившись в перспективах удорожания нефти, участники рынка окончательно отдадут предпочтение "медвежьей" тактике, играя на понижение.

Поскольку ценам не удалось удержаться на уровне в $43 за баррель, следующей "остановкой" станет отметка в $40.

Последний раз рынок нефти оказывался в руках медведей ровно год назад, и это привело к тому, что к концу года цена барреля опускалась до $26. Пока о возвращении к этому уровню говорить преждевременно, хотя цифра в $40 уже вовсе не кажется недостижимой.

Уход нефти на этот уровень является крайне негативным сигналом для российского рубля. Будучи привязанным к нефтяным ценам, он получает все основания для того, чтобы провалиться еще на 5-6%. И это, возможно, не предел.

Надежды экспертов и нефтяников на то, что сокращение предложения черного золота из-за закрытия буровых в США и перебоев с добычей в ряде стран подтолкнет цены вверх, не оправдались. Уже началу лета стало ясно, что мировые запасы сырой нефти и нефтепродуктов настолько велики, что при нынешнем уровне спроса израсходовать их удастся нескоро.

Как пояснил экономист Economist Intelligence Unit Филип Верледжер в интервью FT, в случае падения цен на бензин к середине-концу сентября баррель Brent может подешеветь до $40 или даже $37. Действительно, мировые запасы бензина выросли до 500 млн баррелей, превысив прошлогодний показатель на 12%; при этом цены на бензин в США находятся на минимальном уровне с лета 2004 года.

Свою ложку дегтя добавили и спекулянты в лице хедж-фондов, приступивших к активной ликвидации "длинных" позиций, то есть, говоря простым языком, к распродаже имеющихся у них нефтяных фьючерсных контрактов.

Определенное давление на рынок будут оказывать и наиболее радикально настроенные его игроки. Так, Саудовская Аравия  будет стремиться к тому, чтобы стоимость барреля не превысила $50, так как это привело бы к возобновлению добычи дорогой нефти на сланцевых месторождениях в США. Не секрет, что именно саудиты инициировали ценовую войну и до сих пор заинтересованы в том, чтобы котировки не превышали порога рентабельности для более дорогой по себестоимости нефти.

Все это чревато не самыми приятными последствиями для России и рубля. Тот факт, что нефтяные цены не смогли удержаться на достигнутых уровнях и катятся вниз, говорит о том, что курс рубля ждет новое снижение.

По мнению ряда экспертов, при ценах в $45–50 за баррель к осени курс национальной валюты постепенно вернется к значениям 70–75 руб. за доллар.

Источник: YTPO.ru



Курсы доллара и евро снизились после решения ЦБ по ключевой ставке
Курсы американской и европейской валют резко пошли вниз на решении Центробанка оставить на прежнем уровне ставку рефинансирования, пишет Российская газета. Котировки валют упали на 20-30 копеек, однако затем вновь вернулись к росту. На 13:29 на Московской бирже ...
«Горбатая» легенда. Корпорация «Боинг» закрывает проект «747»
Производство 747 прекратят, чтобы снизить убытки Авиастроительная корпорация «Боинг» намерена свернуть производство одного из самых известных лайнеров мира — «Боинг-747». Такое решение компании связано с падением спроса на данную модель пассажирского и грузового лайнера. ...
В чём недостаток новых правил перевозки продуктов?
Минтранс разрабатывает новые правила перевозки продуктов - их можно будет везти в обычных вагонах, но в спецтаре. А где гарантия, что поставщики станут тратиться на эту дорогую особую тару? Отвечает Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей ...
Минфин призывает увеличить трудоспособный возраст россиян
Первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко призвала любыми способами увеличивать трудоспособный возраст жителей страны, передает ТАСС. «На это должна быть нацелена пенсионная и социальная политика, политика в образовании и социальной сфере», - заявила она. ...