Голод схватил Венесуэлу за горло

Голод схватил Венесуэлу за горло
1 августа 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Тысячи сторонников венесуэльской оппозиции на демонстрации в центре Каракаса потребовали от Национального избирательного комитета принять решение по проведению референдума об отставке президента Николаса Мадуро. Избирком затягивает с подтверждением подлинности подписей, собранных ...


Тысячи сторонников венесуэльской оппозиции на демонстрации в центре Каракаса потребовали от Национального избирательного комитета принять решение по проведению референдума об отставке президента Николаса Мадуро. Избирком затягивает с подтверждением подлинности подписей, собранных оппозиционерами под петицией о референдуме, что, по словам лидера оппозиции Энрике Каприлеса, добром не кончится.

Фото: Georg Ismar/ Global Look

"Если не будет решения, всякое может случиться, - заявил он. - Это очень опасная ситуация, не выгодная никому. Вот почему мы здесь требуем принять решение в соответствии с конституцией, и мы продолжим борьбу за мирное решение, но они не могут больше испытывать терпение народа. Мы ждем ответа”.Ситуация со снабжением населения Венесуэлы продовольствием и товарами первой необходимости остается в зоне внимания мировых СМИ: по данным исследовательского центра Datanálisis, в магазинах Каракаса, столицы Венесуэлы, где за последние полгода на фоне финансово-экономического кризиса резко обострился товарный и продовольственный дефицит, исчезли с прилавков 80% товаров повседневного спроса. В последние месяцы акции протеста граждан перерастали в некоторых регионах в столкновения с правоохранительными органами. Чрезвычайное экономическое положение в Венесуэле 14 июля было продлено еще на 60 дней. Ранее Мадуро назначил министра обороны Владимира Падрино Лопеса ответственным за борьбу с дефицитом еды и товаров первой необходимости, точнее, за реализацию программы "Суверенное и безопасное снабжение".

Недавний поход голодных венесуэльцев в Колумбию в поисках пищи тоже произвел на наблюдателей весьма удручающее впечатление: через границу перешли десятки тысяч человек.

Острый дефицит товаров отмечается на фоне галопирующей инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть. По прогнозу МВФ, инфляция в Венесуэле к концу текущего года может подскочить до 480%, а в 2017 году - превысить 1600%.Как стало известно на этой неделе, Латиноамериканский резервный фонд одобрил кредитную линию Венесуэле на 482 млн долларов, что поможет облегчить ситуацию в стране. Оппозиция уже усомнилась в легальности кредита, поскольку он не был одобрен правительством, однако представители фонда заявили, что запрос подписал член Верховного суда страны.

Власти Венесуэлы уверены: за всеми их проблемами стоит Америка и поддерживаемая ею оппозиция. В мае глава внешнеполитического ведомства Венесуэлы Делси Родригес обвинила власти США в создании искусственного дефицита продовольствия в стране: таким образом, Вашингтон пытается вызвать гнев граждан и осуществить государственный переворот, отметила она. Мадуро, со своей стороны, уже призывал страну к мобилизации для противодействия внешнему вмешательству. В своем выступлении, приуроченном к очередной годовщине сандинистской революции он заявил, что Америка одержима стремлением покончить с начатой покойным Уго Чавесом Боливарианской революцией в Венесуэле. При этом Мадуро уверен: затея политических сил правого толка, намеренных сместить его правительство, провалится, "Венесуэла справится с трудностями и выйдет на путь, ведущий к победе". 

Внешняя угроза - хорошее оправдание экономическим проблемам, но далеко не единственный враг режима. Нынешнее положение дел, по мнению экспертов, является следствием социалистической экономики и падения нефтяных цен, но и их стабилизация режим не спасет: Венесуэла все равно идет к гиперинфляции, саморазрушению экономики и невозможности существовать в рамках старой "социалистической" модели - пока ничто не указывает на реалистичность прогноза Мадуро о неминуемой победе.

Как известно, на прошлогодних декабрьских парламентских выборах Единая социалистическая партия Венесуэлы во главе с Мадуро и ее сторонники потерпели поражение: впервые за 17 лет контроль над Национальной ассамблеей получила оппозиция. После этого кризис в стране усугубился еще и за счет политического противостояния между исполнительной и законодательной ветвями власти. При этом венесуэльской оппозиции важно провести референдум по отставке Мадуро в текущем году: если он состоится после 10 января 2017 года, даже в случае отстранения президента от власти, этот пост на оставшиеся два года займет его преемник (точнее, назначенный им вице-президент).

Но у оппозиции на сей счет свои планы - судя по всему, действительно, подогреваемые со стороны Вашингтона, который активно поощряет усилия противников Мадуро и призывает к безотлагательному проведению указанного референдума.

Как говорится в распространенном недавно заявлении официального представителя Госдепартамента Джона Кирби, "Соединенные Штаты приветствуют объявление коалиции оппозиционных партий Венесуэлы - La Mesa de la Unidad Democratica - с повторным изъявлением желания участвовать в серьезном конструктивном диалоге с исполнительной властью" и призывают "безотлагательно позволить венесуэльскому народу выразить свою волю через такие конституционные механизмы, как референдум об отзыве" главы государства.

Таким образом, налицо два крайне неблагоприятных для действующих властей Венесуэлы тренда: с одной стороны, внутренние неразрешимые проблемы и противоречия, с другой - явный и серьезный бенефициар возможного переворота извне. Совокупность причин - дефицит энергии и продуктов питания, голодные бунты, хаос и политическая нестабильность - объективно делают положение властей весьма шатким. А, учитывая непримиримую борьбу Мадуро и его соратников против США, последние, естественно, всецело заинтересованы в смене режима.

В то же время соратники президента Венесуэлы дают понять: ни в какую отставку он не собирается. Недавно исполнительный вице-президент страны Аристобуло Истурис заявил о том, что Мадуро не уйдет, он "был избран и народ поддерживает его". "Референдум не будет организован. Правые более, чем кто бы то ни было, убеждены в том, что референдума в Венесуэле в этом году не будет, потому что они устроили его не вовремя", заявил политик, отметив, что оппоненты президента устроили подготовку к референдуму как ловушку, "чтобы, когда им скажут "нет", оправдать насилие". 

Иными словами, предрекаемая ранее экспертами кровавая гражданская война в Венесуэле становится все вероятнее, и эту вероятность, по сути, не отрицают уже даже власти.

Российские эксперты также считают высокой вероятность государственного переворота в Венесуэле.

Как заявил "Утру" политолог Сергей Михеев, "насколько я понимаю, американцы ведут к этому дело уже не первый год, особо своих намерений и не скрывая, а сейчас, в связи с падением цен на нефть (при том что Венесуэла жила за счет нефтяных доходов), ситуация в этом смысле складывается для американцев удачная - Мадуро балансирует на грани".

Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Фото: MIGUEL GUTIERREZ/ ТАСС

Удастся ли оппозиции провести референдум по отставке Мадуро до конца года - вопрос сложный. Нежелание президента уходить понятно: "у него нет других выходов, кроме как биться за власть до последнего, потому что уйти в отставку для него означает поражение", отметил Михеев.

"Я думаю, они потом устроят судилище, посадят его – или еще хуже, вышлют в США, а там его посадят на электрический стул или навсегда в тюрьму. Это запросто. Поэтому у Мадуро единственный шанс - биться до последнего, чем он и занимается. И протянуть до конца года он, теоретически, может - такие шансы 50/50 у него есть. Но и оппозиция может предпринять некие шаги. Например, подтолкнуть ситуацию может какое-нибудь политическое убийство или голодный бунт в отдельно взятом районе. Американцы такие штуки устраивать умеют. Т.е. речь идет о провокации, которая должна быстро перевести кризис на новый уровень радикализации, и тогда события ускорятся. Предсказывать не берусь, но, теоретически, если они войдут в цейтнот, американцы, с технологической точки зрения, должны перевести всю ситуацию на более жесткий эмоциональный уровень через кровь", - отметил эксперт.

Источник: YTPO.ru



Науку пустят "под нож"
В России готовится серьезное сокращение бюджетных мест в вузах. В 2017 г. их количество может снизиться на 40%, поскольку у Минобрнауки нет денег, чтобы сохранить прием студентов на первый курс на уровне этого года. Лаборатория Нижегородского государственного университета им. ...
Вуз из подворотни. Стоит ли платить за некачественное образование?
Берут всех! В эти дни решается судьба многих выпускников школ. Станут ли вчерашние школьники студентами? Но главное — какое образование стоит того, чтобы в него вкладываться? Чтобы получить высшее образование, сегодня не надо быть семи пядей во лбу. На бесплатные ...
Аптечный шопоголизм. Как экономить на лекарствах и не покупать ненужные?
То, что ещё недавно лечилось (и вполне успешно) каким-то известным препаратом, сегодня уже объявляется устаревшим. А актуальным делается новое, гораздо более дорогое средство. Конечно, трудно противостоять рекламе, которая что ни день, то навязывает нам моду на лекарства. ...
ФССП разработала систему оплаты долга в аэропорту
Глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков сообщил о разработке механизма по оплате долгов и штрафов в аэропорту, пишет Российская газета. Руководитель службы отметил, что к настоящему времени система уже была испытана, одобрена Минкомсвязи и готова ...