Незаметный рост. Россияне не почувствуют стабилизации экономики — эксперты

Незаметный рост. Россияне не почувствуют стабилизации экономики — эксперты
5 августа 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Экономика России достигла дна и оттолкнулась от него, считают эксперты Европейского центрального банка (ЕЦБ). В своём ежемесячном обзоре ЕЦБ указывает на то, что в первом квартале текущего года ВВП РФ возобновил рост и увеличился на 0,3% по сравнению с четвёртым кварталом прошлого ...


Экономика России достигла дна и оттолкнулась от него, считают эксперты Европейского центрального банка (ЕЦБ).

В своём ежемесячном обзоре ЕЦБ указывает на то, что в первом квартале текущего года ВВП РФ возобновил рост и увеличился на 0,3% по сравнению с четвёртым кварталом прошлого года.

Оттолкнуться или провалиться?

Недавно об остановке экономического спада сообщило Министерство экономического развития. «В первом полугодии 2016 года происходило последовательное замедление экономического спада», — говорится в сообщении ведомства.

В первом квартале падение ВВП, по данным МЭР, составило 1,2% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), во втором — 0,6%. В первом полугодии экономика России сократилась на 0,9%. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2016 году российская экономика вырастет на 0,2%.

По оценке международного рейтингового агентства Fitch, ВВП РФ вернётся к росту уже в конце этого года.

«Стабилизация российской экономики и небольшое укрепление рубля должны поддерживать показатели торговых партнёров в регионе. Однако не ожидается, что вероятный умеренный рост в России приведёт к росту инвестиций или трудоустройству иностранной рабочей силы, чьи денежные переводы являются ключевым источником доходов для некоторых соседних стран», — отмечается в сообщении агентства.

Международный валютный фонд (МВФ) настроен не так оптимистично, как российское Минэкономразвития, но и он пересмотрел свой прогноз в сторону улучшения — вместо ранее ожидаемого спада ВВП РФ на уровне 1,5% МВФ теперь допускает спад на уровне 1,2%.

В свою очередь, эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) считают, что за полгода российская экономика пережила рецессию и упала ниже дна. «ВВП пробил дно уже в первом квартале 2016 года, а во втором квартале, согласно нашим оценкам, оказался на 1,4% ниже дна и на 5,5% ниже среднего уровня 2014 года», — говорится в докладе ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе». По мнению аналитиков Высшей школы экономики, процесс сжатия экономики затронул почти все отрасли (кроме оптовой торговли), из-за чего экономика не просто пробила «дно», но и опустилась ещё ниже.

«Завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления экономики к «новой нормальности», экономика вновь начала сокращаться, пробив «дно».

Причём ВВП, который характеризует выпуск всей экономики в целом, пробил «дно» уже в первом квартале 2016 года, а во втором квартале, согласно нашим оценкам, оказался на 1,4% ниже «дна» и на 5,5% ниже среднего уровня 2014 года», — подчёркивают в ВШЭ.

Незаметный рост

К концу третьего квартала наблюдался рост деловой активности, а также замедление сокращения доходов населения, что вселяет надежды на зарождающийся рост потребительских расходов, говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «Опять же, цены на нефть также застряли между 40–50 долларами за баррель, и, по прогнозам большинства экономистов, рынок нефти в начале долгосрочного пологого восходящего тренда», — добавляет он.

По его словам, в ближайшее время существенного влияния факт того, что экономика возвращается к росту, на жизнь россиян не окажет. «Дело в том, что проблем ещё слишком много, и негативные последствия кризиса последних лет ещё долгое время будут давить на экономику страны. По итогам 2016 года, ВВП России продолжит сокращаться на 0,3–0,1%, лишь в 2017 году можно будет ожидать выхода ВВП в «зелёную зону», если же, конечно, мировая экономика не окажется во власти рецессии», — считает Сигал.

Заместитель директора по продажам и развитию клиентов БКС «Брокер» Алексей Бушуев соглашается с тем, что экономическая стабилизация на жизни простых россиян прямо сейчас никак не отразится.

«Но в купе с избытком ликвидности в экономике это даёт возможности для более явного роста. Ведь важно ещё доверие и настроение лиц, принимающих решение, — ждут они роста или пессимистичны. Косвенно по ситуации на рынке труда можно сказать — генералы настроены на рост», — резюмирует он.

Источник: Аргументы и Факты online



Саудовская Аравия снизила цены на нефть на фоне конкуренции с РФ
Саудовская Аравия снизила цены на нефть на фоне конкуренции за азиатский рынок с Россией, Ираном и Ираком, пишет The Wall Street Journal. По словам источника, снижение было сделано ради укрепления конкурентоспособности Саудовской Аравии. В зависимости от сорта нефти ...
Китай строит большие планы
Китайские инвесторы активно вкладывают деньги в проекты, реализующиеся в нашей стране. Пекин уже шестой год сохраняет статус первого торгового партнера Москвы. Власти Поднебесной рассчитывают, что именно Россия станет в ближайшее время целевым зарубежным рынком для китайского ...
Bank of America поторопил покупателей рубля в ожидании его укрепления
Bank of America Merrill Lynch Research порекомендовал покупателям приготовиться приобретать рубли в период, когда российская валюта будет проходить «дно», поскольку в IV квартале 2016 года ожидается ее восстановление, передает Интерфакс со ссылкой на обзор банка. «В настоящее ...
Банк Англии снизил процентную ставку до минимального уровня
Банк Англии понизил размер базовой процентной ставки с 0,5% до 0,25% годовых, сообщается на сайте регулятора. Решение было принято с целью стимулировать британскую экономику после референдума о выходе королевства из состава Евросоюза. Последний раз базовая ставка ...