Поднебесная под газом. У РФ есть шанс заработать на экологическом плане КНР

Поднебесная под газом. У РФ есть шанс заработать на экологическом плане КНР
11 августа 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Китай намерен увеличить импорт газа почти в четыре раза к 2030 году. В прошлом году страна потребила 53 млрд кубометров иностранного топлива, а через 14 лет планирует нарастить импорт до 190-270 млрд кубометров. Уголь в угол «Увеличение поставок газа из-за рубежа ...


Китай намерен увеличить импорт газа почти в четыре раза к 2030 году.

В прошлом году страна потребила 53 млрд кубометров иностранного топлива, а через 14 лет планирует нарастить импорт до 190-270 млрд кубометров.

Уголь в угол

«Увеличение поставок газа из-за рубежа позволит Китаю перейти на использование более экологически чистых источников топлива. Этот процесс является важной частью трансформации промышленного сектора страны и реформирования экономики», — говорится в сообщении Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC).

Одной из причин, по которой КНР делает выбор в пользу газа, называется соглашение между Пекином Вашингтоном, обязывающее стороны на треть сократить выбросы парниковых газов течение ближайших 20 лет. Китай является крупнейшим производителем и потребителем угля — менее экологичного по сравнению с газом топлива. В настоящее время порядка двух третей электроэнергии в Китае вырабатывается за счет угля.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за загрязненного воздуха в Поднебесной ежегодно погибает 1 млн человек (для сравнения: в России -140 тысяч человек, в Евросоюзе — 175 тысяч, в США — 40 тысяч человек).

Работу по снижению угольной зависимости Китай уже проводит. Так, в 2014 потребление этого вида топлива сократилось на 2,9%, в прошлом году — на 3,7%.

Надо сказать, что в китайцы не единственные, кто отказывается от угля. Например, в США доля угольной генерации за последнее время уменьшилась с 50% до 32%. Что касается общемировой статистики, то в 2014 году потребление угля сократилось на 0,9%.

Спад произошел впервые с 1990-х годов, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства (МЭА).

«Китай продолжает действовать в соответствии с международными экологическими стандартами, дополненными недавним соглашением и обязательством снизить выбросы парниковых газов. Для его требуется переходить на потребление более экологически чистого топлива — газа», — говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

За газом в Россию

Крупнейшим поставщиком газа в Поднебесную является Туркмения (экспортирует порядка 20 млрд кубометров в год). Пару лет назад был запущен газопровод из Мьянмы, по которому КНР получает 10 млрд кубометров в год. Также сжиженный природный газ (СПГ) в Китай поставляют Австралия, Индонезия, Малайзия, в небольших объемах китайцы импортируют газ у других государств — стран СНГ, Средней Азии, Ближнего Востока.

Часть своих потребностей в «голубом топливе» КНР обеспечивает за счет собственных месторождений. Однако для успешной реализации плана по переходу на более экологичный вид топлива нынешних объемов собственной добычи и импорта недостаточно.

ght_article: 1595311 {title: Статья по теме}]«Возросшие аппетиты Китая легко может удовлетворить Россия, тем более, что между китайской энергетической корпорацией и «Газпромом» уже давно выстроены долгосрочные торгово-партнерские отношения. У России, как поставщика сырья, есть очевидное конкурентное преимущество — налаженная инфраструктура. В прошлом году вступил в силу контракт с CNPC, по которому Россия начнет поставлять газ в Китай — 38 миллиардов кубометров в год на протяжении 30 лет, по газопроводу «Сила Сибири».

Безусловно, увеличение лимитов контракта имеет исключительное значение для России, поскольку дополнительно обеспечит бюджет не одним миллиардом рублей», — подчеркивает Артем Деев.

За счет дешевизны трубопроводного газа (его стоимость привязана к ценам на нефть, а они сейчас находится на низком уровне) и скидки, которую удалось получить китайцам в тот момент, когда РФ нуждалась в альтернативном рынке сбыта на фоне эскалации отношений с ЕС, российский газ выглядит наиболее привлекательным для китайцев. «Тот факт, что Китай отказывается от использования угля в пользу природного газа, говорит о том, что у России появляется существенные возможности для диверсификации своих поставок газа», — указывает управляющий директор ИК QBF Зелимхан Мунаев.

Впрочем, по словам управляющего партнера компании «Деловой фарватер» Романа Терехина, подсчитать, сколько РФ может заработать на решении КНР использовать «голубое топливо» вместо угля, сложно. Дело в том, что пока неизвестно какой объем газа Пекин будет закупать именно у Москвы, и какой будет его цена. «Скорее всего, Китай будет наращивать объемы закупок газа с помощью нескольких поставщиков, а не одного.

Для Китая это более выгодно. Иными словами, не весь планируемый КНР рост закупок газа придется на Россию, а только его часть», — констатирует эксперт.

Источник: Аргументы и Факты online



Дети и деньги. Как мы воспитываем вечных кредиторов и скряг
Если вашему ребёнку исполнилось три года, а он до сих пор не знает, что мамин кошелёк не резиновый, пора остановиться, выдохнуть и объяснить своей кровиночке, что такое деньги и как они достаются. Как сделать это максимально понятно, чтобы в будущем избежать проблем, АиФ.ru рассказала ...
Антимонопольная служба РФ оштрафовала Google почти на 0,5 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба назначила штраф Google в размере 438 млн рублей, сообщает пресс-служба ведомства. В феврале 2015 года на Google было заведено дело по жалобе «Яндекса». В компании заявили, что американская корпорация диктует условия производителям мобильных ...
Россельхознадзор запретит продукцию с трех молочных предприятий Белоруссии
Пресс-служба Россельхознадзора сообщила о вводимом с 13 августа запрете на поставки продукции с трех молочных предприятий Белоруссии. Сообщается, что поставки продукции в Россию запретят предприятиям ОАО «Беллакт», ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат» и ПУП «Калинковичский ...
Одесский припортовой завод остановился из-за нехватки газа
Первый замправления «Одесского припортового завода» Николай Щуриков сообщил, что в ночь на четверг производство на заводе было остановлено, передает Интерфакс. Щуриков сказал, что «в ближайшие годы ОПЗ вряд ли встанет с коленей». Украинские СМИ сообщают, что причиной ...