Стать частью Apple. Как инвестировать в крупнейшие корпорации

Стать частью Apple. Как инвестировать в крупнейшие корпорации
12 августа 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Покупка ценных бумаг крупных компаний — это инвестиция в локомотивы российской и зарубежной экономик. Несмотря на кризис, такие вложения могут оказаться выгоднее привычных населению инвестиций в валюту и банковских депозитов. За то, что вы доверяете свои накопления корпорациям, ...


Покупка ценных бумаг крупных компаний — это инвестиция в локомотивы российской и зарубежной экономик.

Несмотря на кризис, такие вложения могут оказаться выгоднее привычных населению инвестиций в валюту и банковских депозитов. За то, что вы доверяете свои накопления корпорациям, они вознаграждают вас дивидендами — ежеквартальными и ежегодными.

АиФ.ru рассказывает, что нужно сделать, чтобы купить акции «Газпрома» или Google.

Инвестиции в отечественное

Любой россиянин, располагающий суммой в 10 тысяч рублей, может приобрести акции таких компаний, как «Роснефть», Сбербанк или «Газпром». Чтобы это сделать необходимо обратиться к брокеру и открыть счет.

«Для инвестора главное выбрать подходящий момент для покупки и сектор экономики, в котором намечается подъем.

В настоящее время это электроэнергетика и российская металлургия. Перед открытием лучше всего пройти небольшой фондовый ликбез, с целью изучения некоторых тонкостей в работе на фондовом рынке, тарифов и условий. Это необходимо для того, чтобы сделать разумные инвестиции и не доверяться импульсам», — говорит аналитик АЛОР БРОКЕР Алексей Антонов.

Если говорить о выгоде, то даже сейчас доходность дивидендов по «голубым фишкам» (так называются наиболее ликвидные ценные бумаги) сопоставимы с банковским депозитом. 2016 год отмечается ощутимым ростом отечественных акций.

Например, котировки Сбербанка по доходности опередили все мировые финансовые структуры — с начала года они выросли в цене на 61%. «Роснефть» прибавила 38%, обновив многолетние максимумы. Акции ФСК ЕЭС принесли своим акционерам более 120% годовых.

Долгосрочные вложения в акции (5-10 лет) по доходности обгоняют и валюту, и недвижимость, и вклады.

Вклад в Ferrari

Соотечественники могут инвестировать не только в акции российских компаний, при желании вложить деньги можно в ценные бумаги зарубежных корпораций.

Акции иностранных предприятий можно купить на Санкт-Петербургской бирже, где сейчас торгуются ценные бумаги крупнейших глобальных компаний из различных секторов.

Для того чтобы рядовому инвестору получать дивиденды от Apple или Ferrari, необходимо открыть счет у брокера.

«Также возможно открытие счета Единой Денежной Позиции.

Отличительная особенность такого счета заключается в том, что после его открытия инвестору будут доступны не только иностранные акции, он также получит доступ к товарным рынкам и сможет страховать риски нестабильности мировых рынков через покупку золота или участвовать в сырьевом ралли. Также будет доступна возможность торговли на валютном рынке, ну и конечно будет хорошая альтернатива депозитам в виде долгового рынка», — поясняет инвестиционный консультант АО ФИНАМ Иван Кряковский.

По словам Алексея Антонова, котировки многих акций иностранных компаний уже переоценены — из-за политики количественного смягчения, проводимого европейским и американским регуляторами, поэтому вложения в ценные бумаги на пике роста опасно. «Хотя некоторые отрасли иностранных экономик больше всего имеют потенциал к росту. Прежде всего, это биотехнологии, фармацевтика», — отмечает эксперт.

По просьбе АиФ.ru Антонов выделил наиболее перспективные акций зарубежных корпораций:

«Во-первых, это Amazon. За год цена акций выросла с 530 до 747 долларов, и продолжает расти. Основания покупать есть — компания оптимизировала свои расходы, и это внушает надежды инвесторам. Во-вторых, Google.

Рост за год с 541 до 763 долларов. В компании была проведена проведена оптимизация расходов, новый финансовый директор ограничила расходы на сторонние проекты и дала возможность сосредоточиться на интернет-бизнесе», — подчеркивает эксперт.

По словам Антонова, можно инвестировать в индекс ETF XLY, который включает в себя и Amazon, и еще множество других компаний потребительского сектора. Walt Disney, Home Depot, Comcast, McDonald’s, Starbucks, Nike, Time Warner — все эти компании входят в индекс.

«Если вы не разбираетесь досконально в биотехнологиях, но хотите инвестировать в этот сектор, я бы рекомендовал брать индекс ETF IBB. Получите набор из Amgen, Vertex Pharmaceuticals, Regeneron Pharmaceuticals, Gilead Sciences и других.

Динамика в данный момент отрицательная, 377 — 286, покупать можно с расчетом на рост в ближайшие 2-3 года. Инвестиция долгосрочная и достаточно рискованная», — указывает он.

По оценке Ивана Кряковского, наиболее выгодными в настоящее время являются акции компаний Cisco, Facebook, IBM, Intel, Pfizer, Visa и Yahoo.

Источник: Аргументы и Факты online



Партнеры по «Северному потоку 2» отозвали поданную заявку на СП
Партнеры по проекту «Северный поток 2» совместно отозвали заявку, поданную в польский антимонопольный орган UOKiK, передает Интерфакс. Среди партнеров по проекту – компании «Газпром», Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall. Они считают «Северный поток 2» важным для энергетической ...
Размер госдолга Италии увеличился до рекордных показателей
Размер госдолга Италии в июне 2016 года превысил 2,248 трлн евро. В центральном банке страны заявили, что эта сумма является историческим максимумом, передает РИА Новости. Прежний негативный рекорд был установлен в мае этого года. Тогда размер госдолга достиг 2,228 трлн ...
Голодец: решение об индексации пенсий будет принято в августе
Зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец заявила, что вопрос индексации пенсионных выплат будет решен в ближайшие две-три недели, передает РИА Новости. «У нас заложены конкретные параметры, насколько нужно повысить пенсионерам пенсию для того, чтобы снивелировать ...
Нацбанк Украины собирается вдвое сократить штат сотрудников
Национальный банк Украины (НБУ) проведет очередной этап внутренней трансформации, сообщается на сайте регулятора. Весь процесс продлится 2,5 года. В результате штат сотрудников Нацбанка сократится вдвое, по сравнению с текущим уровнем. В Нацбанке также напомнили, ...