В рублях или долларах? Какие вклады сейчас самые выгодные

В рублях или долларах? Какие вклады сейчас самые выгодные
16 августа 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Несмотря на хроническое падение реальных располагаемых доходов, соотечественники находят способы откладывать деньги. Если верить социологическим опросам и исследованиям цена накоплений кроется в снижении расходов. Норма сбережений в России остается на довольно высоком уровне ...


Несмотря на хроническое падение реальных располагаемых доходов, соотечественники находят способы откладывать деньги.

Если верить социологическим опросам и исследованиям цена накоплений кроется в снижении расходов. Норма сбережений в России остается на довольно высоком уровне — 13,1% от денежного дохода. В июне 66% россиян сообщили, что в последние три месяца они экономили, свидетельствуют данные Центробанка.

Доллару больше не доверяют

«Денежные расходы и сбережения за январь — июнь текущего года сохранились практически на уровне соответствующего периода 2015 года и составили 24759,6 млрд руб. С учетом того, что превышение расходов и сбережений над доходами по итогам первых шести месяцев оказалось незначительным (2,5 млрд руб.), можно сделать вывод, что население адаптировало свои расходы к новому уровню получаемых доходов», — говорится в мониторинге Минэкономразвития.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), доля граждан, имеющих рублевые накопления, достигла максимума за год — 60%, число россиян, не имеющих сбережений, опустилось до 36%.

При этом в долларах хранят накопления 2% населения, в евро — 1%, в иной валюте — 1%.

За год объем сбережений в долларах сократился в два раза.

Дело в рубле

На 1 июня общий объем депозитов сократился на 1,3%, говорится в данных Центробанка. Вместе с тем сумма рублевых вкладов за пять месяцев выросла на 2,9%. В иностранной валюте показатель снизился на 11,3%. Доля самых востребованных рублевых депозитов (на срок от 181 до 365 дней) уменьшилась на 0,03%, а вот вкладов в иностранной валюте — на 52,5%.

При этом рублевые вклады на срок от 1 года до 3 лет стали популярнее на 9,5%, вклады в иностранной валюте — на 12,1%.

После того, как Центробанк понизил ключевую ставку, российские банки стали снижать ставки по вкладам. В настоящее время максимальные ставки по депозитам в десяти крупнейших отечественных финансовых организациях опустились до минимума 2014 года — 8,82% годовых.

Опрошенные АиФ.ru эксперты придерживаются мнения, что на сегодняшний день самыми выгодными являются вклады в рублях.

«Учитывая тот факт, что цены на нефть растут, и рубль уже долгое время демонстрирует устойчивость, даже в моменты, когда на рынке "черного золота” началась коррекция, привлекательнее смотрятся все же рублевые вклады», — говорит заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин.

Высокие скачки курса российской валюты могут полностью обесценить вклады в долларах и евро, по которым предлагается и без того невысокая ставка, добавляет аналитик OBR Forex Анастасия Семенова.

«Если рассматривать предложения 15 крупнейших банков, то, в среднем, наиболее привлекательными будут выглядеть депозиты сроком на год без возможности досрочного снятия и капитализацией процентов. Однако надо понимать, что тенденция к снижению ставок все еще сохраняется, и в перспективе ближайшего времени депозиты могут оказаться вовсе невыгодными, так как не будут перекрывать инфляцию. К примеру, в июле средняя ставка составила 8,38% годовых, что на 0,42% ниже, чем месяцем ранее.

В среднем в предыдущие месяцы снижение составляло лишь 0,2%», — указывает она.

В свою очередь Андрей Люшин допускает, что у депозитов в иностранной валюте в среднесрочной перспективе есть шанс оказаться выгодными. Это возможно при ослаблении рубля до 71-72 рублей за доллар.

«Вообще, наиболее привлекательный инструмент для вложений — это евробонды крупных финансовых учреждений, таких как Сбербанк, которые хеджируют риски ослабления национальной валюты и в то же время их доходность сравнима со ставкой по рублевым вкладам», — резюмирует он.

Источник: Аргументы и Факты online



Инвесторы не верят Украине
Власти Украины постоянно просят у международных кредиторов денег, но не знают, как ими распорядиться. Виной всему - неповоротливость бюрократического аппарата. При этом по формальным признакам украинская система управления отвечает принятым стандартам. Проблема для Украины и ...
Пока не кончилось лето. Где недорого провести отпуск?
Совсем немного осталось до конца летнего сезона. Для читателей, которые еще не успели съездить в отпуск, АиФ.ru совместно с OneTwoTrip подготовил топ-5 доступных идей для отдыха. Ларнака, Кипр В этом году на фоне запрещенных египетских и турецких курортов самым ...
Эксперты Bloomberg прогнозируют подъем российской экономики
Экономисты издания Bloomberg говорят о том, что российская экономика показывает все больше признаков оживления. В статье говорится о том, что бизнес стал в последнее время все активнее, а также растет спрос на электричество, увеличиваются объемы железнодорожных и контейнерных ...
Штайнмайер: противостояние Запада с Россией не существует
Россия и ФРГ должны поддерживать диалог и сохранять ориентир на достижение решений, однако у Москвы и Запада при этом нет противостояния, передает РИА Новости со ссылкой на выступление главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера в Уральском университете. Он заявил, что ...