Атом против рака. Как развивается ядерная медицина?

Атом против рака. Как развивается ядерная медицина?
17 августа 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Но каким образом обнаружить маленькую опухоль в большом организме? Есть только один способ - позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), для которой нужны специальное оборудование и особые изотопы. «Горячие точки» организма С 2004 г. у Международного агентства по ...


Но каким образом обнаружить маленькую опухоль в большом организме? Есть только один способ - позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), для которой нужны специальное оборудование и особые изотопы.

«Горячие точки» организма

С 2004 г.

у Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) появилась программа действий по лечению рака, которая несёт государствам - членам организации новые технологии диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Это одна из наиболее востребованных неэнергетических программ в атомной отрасли. И госкорпорация «Росатом» активно развивает медицинское направление своей деятельности. С её участием в разных регионах страны создаются центры ядерной медицины, производятся оборудование и радиофармпрепараты.

В основном речь о диагностике, то есть о ПЭТ-исследованиях, с помощью которых врачи видят не только поздние анатомические изменения под воздействием опухоли, но и ранние метаболические процессы, происходящие на молекулярном уровне. Для этого нужны ПЭТ-сканеры, совмещённые с компьютерами, и препараты, изготовленные на основе определённых изотопов.

Препарат вводится в организм пациента, а сканер фиксирует его излучение и передаёт в компьютер.

Поскольку у раковых клеток обмен веществ существенно выше, чем у обычных, они «захватывают» больше препарата, а потому на изображении выглядят ярче. Наличие таких «горячих точек» и говорит о том, что процесс новообразования запущен. Таким образом, ПЭТ-исследование позволяет увидеть его ещё до того, как образуется опухоль.

Для поклонников сериала «Доктор Хаус» это всё не из области супертехнологий - там на ПЭТ пациентов отправляют, как на рентген. И никто не боится её, ведь радиофармпрепараты вводятся в индикаторных количествах и изотопы распадаются через несколько часов.

Впрочем, и у нас это уже не слишком экзотическое исследование - в Москве, к примеру, оно включено в программу ОМС.

Российский потенциал

«Потенциал изотопного комплекса российской госкорпорации - крупнейший в мире, это 10 предприятий, - говорит Алексей Вакуленко, 1-й заместитель гендиректора объединения «Изотоп». - Более 200 клиник получают российские радиофармпрепараты. А сырьё в виде радиоактивных и стабильных изотопов поставляется в 50 стран мира».

Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) отправляет в российские и зарубежные медучреждения особенно востребованный радионуклид молибден-99, с помощью которого проводится порядка 80% исследований. Развивается производство и других важных медицинских изотопов: йода-131, йода-125, стронция-89, вольфрама-188, лютеция-177.

Некоторые из них используются не только для диагностики, но и для терапии онкологических заболеваний.

А вот ПЭТ-сканеры в наших клиниках пока зарубежные. Однако атомная госкорпорация уже представила действующий макет позитронно-эмиссионного томографа, и к концу года в её Научно-исследовательском институте технической физики и автоматизации (НИИТФА) должен быть создан опытный образец. Начало производства российских томографов, так же как и терапевтических ускорителей, не за горами.

Понятно, что новые для медиков технологии требуют новых знаний и навыков. Атомщики и в этом готовы помочь - 8 августа между МАГАТЭ, «Росатомом» и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) подписано соглашение о внебюджетном взносе на реализацию программы действий по лечению рака.

Согласно этому документу в 2016-2019 гг.

под эгидой МАГАТЭ будут организованы профильные учебные курсы для экспертов из России и европейских стран. А в Федеральном медицинском биофизическом центре им. Бурназяна (подразделение ФМБА) пройдёт аудит обеспечения качества в соответствии с требованиями ­МАГАТЭ в области радиационной онкологии.

Источник: Аргументы и Факты online



Медведев принял решение перенести приватизацию «Башнефти»
Пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова сообщила, что Дмитрий Медведев принял решение перенести приватизацию «Башнефти» на более поздний срок, передает РИА Новости. Тимакова уточнила, что президент РФ Владимир Путин поддержал данное решение. «Да, действительно, ...
Чем поделиться с народом?
Десять лет назад россияне в своих высказываниях довольно активно поддер­живали «капиталистический способ производства», верили, что конкуренция и частная инициатива выведут страну на линию устойчивого роста. Сегодня частный энтузиазм тает на глазах. Всё чаще, особенно в регионах, ...
Нефть дешевеет на фоне данных API по запасам сырья в США
Цены на нефть в среду утром вернулись к отрицательной динамике после несущественного роста накануне, поскольку инвесторы разочарованы данными Американского института нефти (API) по запасам сырья в США, следует из данных торгов. Утром в среду октябрьские фьючерсы нефти ...
Украина оценила убытки от российских санкций
Заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская заявила, что экономика страны потеряет около 1 миллиарда долларов из-за торговых ограничений, принятых Москвой после присоединения Киева к зоне свободной торговли с ЕС, пишет Газета.ру. «По ...