Обуздать наценки. Работает ли новый закон о торговле?

Обуздать наценки. Работает ли новый закон о торговле?
18 августа 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Подешевело? Поправки в закон о торговле были приняты Госдумой в июне этого года. Самая главная — огра­ничение размера вознаграждений, которые торговая сеть может требовать от поставщика продукта за его продажу и продвижение. Теперь в сумме они не могут составлять больше ...


Подешевело?

Поправки в закон о торговле были приняты Госдумой в июне этого года.

Самая главная — огра­ничение размера вознаграждений, которые торговая сеть может требовать от поставщика продукта за его продажу и продвижение. Теперь в сумме они не могут составлять больше 5% от цены товаров. Напомним, что ранее закон ограничивал только бонусы, которые торговая сеть получала за продажу определённого объёма товара: они не могли превышать 10%. О других вознаграждениях, которые торговцы требовали от поставщиков, речь вообще не шла, словно их и не было.

А ведь именно эти поборы ограничивали доступ товаров на прилавки.

Другое важное изменение — сокращение сроков платежей за товар. «До 2010 г. эти сроки вообще не были регламентированы, и поставщики могли ждать расчёта до полугода и дольше, таким образом кредитуя торговые сети, — говорит Дмитрий Востриков, директор Ассоциации производителей и поставщиков "Руспрод­союз”. — Потом торговые сети обязали расплачиваться с производителями в течение 10-45 дней — в зависимости от сроков годности товара.

А в новом законе эти сроки ещё сокращены на 2-5 дней. Чем короче срок хранения у продукта, тем быстрее торговая сеть должна за него расплатиться».

По замыслу авторов по­правок, они должны облегчить доступ на прилавки магазинов отечественным производителям (особенно с небольшим объёмом продукции) и в результате снизить цены в торговых сетях. Получилось ли?

По данным Росстата, невиданной щедрости пока не наблюдается. За месяц с 15 июля на десятую долю процента подешевели свинина и сыр, чуть больше — сезонные овощи и фрукты.

Всё остальное — пусть и такими же десятыми долями процента — дорожает.

Кто проверит?

Договоры с дейст­вующими поставщиками должны быть приведены в соответствие с новыми нормами до 1 января 2017 г. Новые договоры заключают уже по новому закону. «Сейчас идёт огромная бумажная работа, — рассказывает Д. Востриков.

— В целом рынок находится в неоднозначном состоянии, возникает много вопросов. Мы со своей стороны готовим предложения в ФАС (Федеральная антимонопольная служба. — Ред.) и Минпромторг».

Торговые сети, кстати, закон восприняли в штыки: пугали повышением цен и перебоями с продуктами.

На условиях анонимности поставщики рассказывают, что сейчас некоторые из них пытаются обойти закон и всё-таки получить упущенную выгоду. Кто-то поднял штрафы, другие продолжают требовать бонусы «неофициально» и пр.

Выявлять и наказывать тех, кто не желает следовать новому закону, должна, по идее, ФАС. Но там пока ждут поручения правительства на этот счёт. «Дело в том, что в соответствии с законодательством ФАС может проводить проверки только планово, по согласованию с Генпрокуратурой или по заявлению участников рынка, — объясняет Андрей Кашеваров, замруководителя ведомства.

— Мы направили письмо в правительство с просьбой дать нам полномочия выходить на проверки, для того чтобы посмотреть, как реализуется новый закон о торговле. Безусловно, мы не будем перепроверять сотни тысяч договоров между поставщиками и сетями. Проверка будет выборочной, с тем чтобы определить типичные ошибки и предупредить возможное нарушение закона».

Федеральную и региональные группы по мониторингу реализации закона о торговле создала и «Единая Россия». В регионах партийцы совместно с представителями сельхоз­предприятий и общественных организаций с инспекцией обходят торговые сети.

В конце августа, когда будет обобщена и проанализирована информация из регионов, премьер-министру и президенту представят доклад о том, как исполняется закон.

Источник: Аргументы и Факты online



Остаться при своих. Как правильно давать деньги в долг
Кто из нас не сталкивался с просьбой друзей, родственников, однокурсников или коллег одолжить денег до зарплаты, стипендии, пенсии? Наверняка многие сталкивались и с просрочкой или даже невозвращением долга. Терпимо, если сумма незначительная, а если из должника не удаётся вытребовать ...
Бурятский «БайкалБанк» лишился лицензии по решению ЦБ
Бурятский «БайкалБанк» с 18 августа лишился лицензии на осуществление банковских операций. Такое решение принял Банк России. Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте регулятора. По итогам первого полугодия «БайкалБанк» занимал 323-е место среди российских ...
Россиянам втюхивают левый мед
Президент Российского национального союза пчеловодов (РНСП) Арнольд Бутов утверждает, что в ряде регионов России потребителям меда предлагают фальсификат, доля которого достигает 70%. Решение проблемы он видит в исключении перекупщиков при выходе продукта на рынок. Об этом глава ...
Лучше прогнозов. Нефтяные компании подвели итоги полугодия
Крупнейшая же российская нефтяная компания отразила в своей отчётности положительные результаты по всем основным показателям. Эксперты обращают на это внимание как на доказательство преимуществ и устойчивости нашей нефтянки. В неблагоприятной среде По сравнению ...