Закон и реальность. Обретут ли интернет-аптеки официальный статус?

Закон и реальность. Обретут ли интернет-аптеки официальный статус?
25 августа 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Почти шесть лет назад руководитель аналитического департамента по работе с частными клиентами Ситибанка Андрей Оберемок говорил: «Интернет-аптеки – одна из самых быстрорастущих категорий магазинов в поиске Google. В 2010 году они показали двукратный рост по сравнению с 2008м, ...


Почти шесть лет назад руководитель аналитического департамента по работе с частными клиентами Ситибанка Андрей Оберемок говорил: «Интернет-аптеки – одна из самых быстрорастущих категорий магазинов в поиске Google.

В 2010 году они показали двукратный рост по сравнению с 2008м, а по сравнению с 2007м – четырёхкратный».

Минувшее десятилетие пришлось на становление социальных сетей и других электронных сервисов, без которых многие сегодня уже не представляют свою жизнь. Банковский перевод давно можно осуществить дома за компьютером...

К 2020 году Россия обещает стать четвёртым в мире рынком электронной торговли. Покупки в Сети совершают 85% посетителей русскоязычного Интернета.

43% из них приобретают товары и услуги через Интернет раз в месяц и даже чаще. По темпам освоения интернет-магазинов наши соотечественники давно догнали и перегнали Америку.

Буква закона

Несмотря на все обсуждения и предложения, интернет-аптеки который год не обретают законного статуса. «Пункт 5 Правил продажи товаров дистанционным способом не допускает дистанционный отпуск тех товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством. В случае с лекарствами свободная реализация ограничена, ведь на осуществление фармдеятельности нужна лицензия, – объясняет исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений «Союзфарма» Дмитрий Целоусов.

– Интернет-аптеки запрещает и Указ Президента РФ «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена», и пункт 4 Правил продажи отдельных видов товаров».

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» гласит, что право на охрану здоровья обеспечивается и с помощью реализации безопасных и доступных лекарств. Один из способов гарантировать доступность фармпрепаратов – это как раз доставка, продолжает Дмитрий Целоусов. Однако институт доставки медикаментов... детально не регламентирован.

Он действует лишь для отдельных категорий пациентов, маломобильных одиноких и одиноких граждан пожилого возраста.

Электронные и телефонные

Фактический запрет на работу интернет-аптек сводит на нет и силу законодательных норм, вроде бы разрешающих доставку лекарств некоторым пациентам. Неслучайно Российская ассоциация аптечных сетей считает, что легализовать необходимо лишь один вид интернет-аптеки – классическую аптеку с собственной службой доставки. Даже такой формат сегодня рассматривается как...

нелегальный.

Содержать штат курьеров и операторов на телефоне может себе позволить не каждая аптечная организация. Кстати, для чего интернет-аптеке телефонисты? Ещё два года назад по телефону оформляли каждый второй дистанционный заказ фармпрепаратов. Для пациента это проще и удобнее, чем заполнять электронную форму. Ассоциация «Союзфарма» предлагает дать сложившейся практике статус закона и сделать телефонную консультацию с фармацевтом обязательным условием покупки лекарств через Интернет.

С этим предложением солидарны РААС и Союз профессиональных фармацевтических организаций.

Ограничения на лечение

Как замечают эксперты Всемирной организации здравоохранения, до 50% поддельных препаратов в мире попадает к пациенту именно через интернет-аптеку. И очень часто по цене, меньшей, чем закупочная цена дистрибьютора.

Но, защищая больного человека от фальсификата, ограничения на доставку лекарств нередко лишают его же... необходимого лечения. Складывается абсурдная ситуация: врач прописывает пациенту с высокой температурой постельный режим, а законодатель предлагает нарушить его и с температурой отправиться в аптеку.

Когда доставка – спасение

Отец ушёл на работу – а мать осталась одна с больным ребёнком.

К инвалиду-колясочнику родственники приедут только вечером. Человек с гриппом с трудом может встать с кровати. Стационар получил не все лекарства, которые были нужны. А высококлассный специалист далеко не всегда уходит с работы в семь.

Вспомним и жару2010 – тогда известного сердечного препарата могло не оказаться в пяти-шести ближайших аптеках. Пожилому пациенту сложно обойти несколько аптек и без аномальной жары. За льготными препаратами порой приходится ехать через весь город.

Кому жизненно необходима интернет-аптека? Только тем, кому её разрешил сегодняшний закон?

Законодательство готовится к коррективам?

Предложения сделать легальной доставку лекарств сегодня выдвигает не только Институт развития Интернета, но и Минздрав, и Минэкономразвития. Министерство экономики предлагает снять ограничения не только с интернет-отпуска фармпрепаратов, но и с дистанционной торговли продуктами питания, алкоголем, табаком и ювелирными изделиями.

Министерство здравоохранения ещё в декабре 2015 года предлагало внести поправки в КоАП и федеральные законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об информации». Поддержать отечественные предприятия, занятые электронной торговлей, в прошлом году поручал и президент.

В апреле этого года вице-премьер Ольга Голодец заявила, что вопрос о разрешении отпуска лекарств через Интернет правительство не рассматривает. Однако не так давно Минэкономразвития направило в правительство доклад, в котором предлагает максимально снять ограничения с дистанционной торговли. В министерстве полагают, что если реализация товара разрешена, то она может быть доступна различными способами.

По «оптимизации» – интернет-аптеками!

Свои проекты поправок предлагает и фармсообщество.

В нескольких вопросах – например, о термолабильных препаратах – участники лекарственного рынка единодушны. Предложения просты: обязать аптеки иметь термоконтейнеры и законодательно определить режимы транспортировки лекарств с особыми условиями хранения. «Союзфарма» считает, что аптечные организации могли бы получать лицензию на перевозку лекарственных средств.

Интернет-аптеки способны сгладить и...

последствия медицинской реформы. Наладить доставку лекарств всё-таки проще, чем организовать телемедицину в отдалённых уголках нашей страны. Там, где ФАП давно закрылся, а до ближайшей аптеки сотня километров, проблему мог бы решить дистанционный отпуск препаратов. Он дал бы фармации шанс выполнить не только социальные, но и коммерческие задачи – расширить географию своего присутствия желают многие аптечные организации.

Правда, ценовая конкуренция из-за дистанционного отпуска может усилиться: в Интернете проще сравнивать цены на лекарства и их аналоги. Но не приведёт ли это к выравниванию цен на рынке, а со временем и к лекарственному возмещению?

Доставка рецептурных лекарств может стать первым шагом к созданию новой информационной системы, общей для врача и фармацевта. Исполнительный директор СПФО Лилия Титова считает, что необходимо разрешить пациентам представлять скан рецепта, а лечебным учреждениям направлять электронный рецепт в аптеку. РААС предлагает обязать аптечного курьера проверять подлинность рецепта – фотографировать документ и отправлять его провизору.

Проверка для закона

Вопрос об интернет-аптеках становится своеобразным экзаменом для медицинского и фармацевтического законодательства.

В числе первых этот экзамен не выдерживает коллизия с правилами рецептурного отпуска. А подготовленные Минздравом предложения о доставке фармпрепаратов охватывают ещё не всю правовую базу интернет-отпуска лекарств. Два постановления правительства и один указ президента остаются без внимания, замечает Дмитрий Целоусов. А это значит, что одновременно с появлением новых норм, разрешающих дистанционный отпуск лекарств, юридическую силу могут сохранить положения, которые запрещают...

эту же форму отпуска медикаментов.

Нормативно-правовая база фарм­деятельности и сегодня полна противоречий. Занимаясь доставкой лекарств и даже не занимаясь ею, аптека балансирует между нарушением правил и неоказанием помощи. Между законом и реальностью.

Источник: Аргументы и Факты online



Деньги на индексацию пенсий найдены
Правительство РФ приняло решение о второй индексации пенсий в 2016 году. Она будет проведена в виде единовременной выплаты. Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, в январе 2017 г. пенсионеры получат по 5 тыс. рублей.  Фото: Pixabay Решение об очередной индексации ...
«Кому станет плохо — его заменят другие!» Шахтёры Дона объявили голодовку
Уволили принудительно 2,2 тысячи работников угольной промышленности Ростовской области ждут заработной платы уже полтора года. Их уволили принудительно по причине банкротства шахт. Компания «Кингкоул» (Москва) задолжала горнякам более 300 млн рублей, и это без выплат ...
В ФАС считают роуминг в Крыму технически обоснованной реальностью
ФАС назвала роуминг в Крыму технически обоснованной реальностью, передает ТАСС. По словам начальника Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елены Заевой, необходимо принимать меры для того, чтобы цены в роуминге не отличались от домашних, ...
Украина после 25 лет независимости. Инфографика
Украина отмечает День независимости. Праздничная дата приурочена к принятию 24 августа 1991 года Верховной Радой Украинской ССР «Акта провозглашения независимости». Этот документ стал реакцией на провалившийся в Москве путч ГКЧП. В акте, в частности, отмечается, что «Исходя ...