Европа тестирует новый социализм

Европа тестирует новый социализм
26 августа 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Финляндия форсирует тестирование безусловного базового дохода. Эксперимент будет запущен в 2017 году, сообщило в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на Институт социального страхования Финляндии (Kela), который и будет отвечать за эту работу. Его задача - оценить, насколько ...


Финляндия форсирует тестирование безусловного базового дохода. Эксперимент будет запущен в 2017 году, сообщило в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на Институт социального страхования Финляндии (Kela), который и будет отвечать за эту работу. Его задача - оценить, насколько гарантированный доход может быть использован для реформы системы социального обеспечения и способствовать уменьшению стимулирующих ловушек, связанных с трудом.

Гуляки в Хельсинки готовятся праздновать Вальпургиеву ночь. Фото: Zuma/ ТАСС

Дело в том, что сегодня многие жители страны отказываются занимать низкооплачиваемые рабочие места, предпочитая бездельничать на пособиях. В Европе социальная поддержка находится на достаточно высоком уровне, и известны случаи, когда люди годами живут на подобном государственном обеспечении, даже не пытаясь искать работу. Авторы инициативы надеются, что фиксированные выплаты, которые не заменяют, а дополняют зарплату, сделают граждан менее привередливыми и выдвинут больше людей на рынок труда. Это, в свою очередь, будет способствовать снижению безработицы и росту налоговой базы.  

Закономерное предположение, что безусловный доход, наоборот, спровоцирует на безделье даже тех, кто еще работает, не находит подтверждения в других экспериментах подобного рода. Они показывают, что такая финансовая подушка безопасности позволяет людям выбрать занятие по душе, открыть собственное дело, повысить уровень образования, и в результате делает их труд более плодотворным. Правда, до сих пор никто не рискнул экспериментировать на целой стране.

Финны тоже начинают с малого. Для эксперимента Kela отберет 2 тыс. человек, получающих пособие социального обеспечения. Ежемесячные выплаты составят €560, они не будут облагаться налогами и будут обязательными для участников эксперимента. Ранее сообщалось, что на первом этапе сохранятся действующие льготы и субсидии, в дальнейшем их полностью заменит базовый доход, который увеличится до 800 евро. Проведенный по заказу Kela опрос показал, что 69% граждан страны поддерживают эту идею.

А вот жители Швейцарии, где аналогичная инициатива была вынесена на всеобщий референдум, прошедший в начале текущего лета, такое предложение отвергли. Там предполагалось, что безусловный базовый доход будет выплачиваться раз в месяц и составлять 2,5 тыс. швейцарских франков (примерно 2,2 тыс. евро) для взрослого и 625 франков для ребенка. Но одновременно отменялись все другие социальные выплаты, и прагматичные швейцарцы подсчитали, что далеко не всегда такая замена получалась бы выгодной.

Кроме того, на всю сумму пособия смогли бы претендовать только лица, не имеющие никакого стабильного (официального) дохода. Гражданам с доходами меньше 4 тыс. франков выплачивалась бы лишь часть этих средств. Остальным вместо дополнительных доходов достались бы дополнительные налоги на содержание первых двух категорий. При этом средняя зарплата в стране составляет порядка 6 тыс. франков.

При таком раскладе не исключено, что истинными бенефициарами данной системы оказались бы не коренные жители страны, а мигранты, получившие гражданство совсем недавно на волне миграционного кризиса, накрывшего Европу. И это соображение тоже могло внести свою лепту в отрицательное решение, полагают некоторые эксперты.

Впрочем, инициаторов референдума его итоги вовсе не расстроили. Они заявили, что и не рассчитывали на положительный исход именно сегодня, просто хотели привлечь внимание к данному вопросу и сделать его темой для общественных дискуссий. А для реального внедрения гарантированного дохода потребуется несколько десятилетий. 

В последнее время идея безусловного базового дохода, которая, на самом деле, совершенно не нова (она возникла еще в середине прошлого века), становится популярной. Помимо Финляндии и Швейцарии заинтересованность в этом вопросе высказывали, в частности, Канада и Нидерланды.

Повышенный интерес обусловлен, конечно же, не только проблемами рынка труда. Мировая экономика никак не может оправиться от последствий глобального кризиса, и многие развитые страны столкнулись с сокращением потребительского спроса, оживить который толком не смогли ни радикально низкие базовые ставки, ни программы количественного смягчения.

Эти деньги оседают в банках, которые не торопятся кредитовать предприятия и потребителей. В некоторых государствах дело дошло уже до отрицательных процентных ставок, однако и этим не удается выдавить деньги из банковской системы в экономику. Остается только "разбрасывать деньги с вертолета", как выразился известный экономист, лауреат нобелевской премии Милтон Фридман, то есть, раздавать деньги напрямую обычным людям в надежде, что гарантированный дополнительный доход стимулирует их свободнее тратить средства.

Источник: YTPO.ru



Авиаэкономия. 10 советов для удачной покупки билетов на самолёт
1. Не покупайте билеты в реальных кассах, делайте это в Интернете в режиме «инкогнито». Покупать билеты в офисе авиакомпании накладно: большинство авиакомпаний (и это не лоукостеры!) уже ввели дополнительный сбор за покупку билета в кассе — от 200 до 1000 руб. Покупать ...
Россия и Белоруссия договорились о новой формуле расчета цены на газ – СМИ
Россия и Белоруссия предварительно договорились о введении новой формулы для расчета цены на российский газ. Таким образом стороны близки к разрешению длящегося с начала года газового спора. Об этом пишет газета Коммерсантъ. Источники, знакомые с ходом переговоров, которые ...
Путин: товарооборот между Россией и Словакией можно восстановить
Несмотря на снижение в последние годы товарооборота между Россией и Словакией, шанс на его восстановление есть. Об этом на встрече с премьер-министром Словакии Робертом Фицо заявил президент России Владимир Путин. Стенограмма их беседы опубликована на сайте Кремля. Путин ...
Батурина возглавила рейтинг богатейших россиянок по версии Forbes
Forbes опубликовал список самых богатых россиянок, возглавила рейтинг бизнес-леди, президент компании Inteco Management Елена Батурина, чье состояние оценивается в 1.1 млрд долларов. На втором месте списка экс-супруга миллиардера, владельца французского футбольного клуба ...