Санатории дотянут до звезд

Санатории дотянут до звезд
26 августа 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Повышать популярность российских курортов будут с государственным размахом. Президент РФ Владимир Путин на Госсовете, прошедшем в комплексе Белокуриха на Алтае, дал поручение правительству за полгода разработать стратегию развития санаторно-курортного комплекса страны. Но ...


Повышать популярность российских курортов будут с государственным размахом. Президент РФ Владимир Путин на Госсовете, прошедшем в комплексе Белокуриха на Алтае, дал поручение правительству за полгода разработать стратегию развития санаторно-курортного комплекса страны. Но предупредил: на госбюджет рассчитывать не стоит.

Губернатор Алтая Александр Карлин и президент РФ Владимир Путин. Фото: сайт Алтайского края

Президент Путин прибыл на Алтай. Места там красивые, природа первозданная: все располагает к спокойному отдыху и полноценному восстановлению после ударного труда или, не дай бог, болезни. Впрочем, мест таких в России великое множество. Вот только ехать россиянам почти некуда. Потому что, помимо лесов, гор, озер и даже всевозможных массажей, хочет наш человек отдыхать с комфортом. Хотя бы минимальным. Чтоб душ в номере, шведский стол в столовой, анимация по вечерам не только в лице баяниста. И чтобы добираться до санатория было удобно.

С этим, как выясняется, проблемы. Потому что санаторно-курортный фонд в стране как был создан в 50-70-е гг. прошлого века, так и замер. Со всеми, так сказать, вытекающими и протекающими. Но ведь можно по-другому! Владимир Путин убедился в этом собственными глазами. В пятницу на Алтае он осмотрел курортный комплекс "Белокуриха" и поразился.

"Я был здесь в первый раз в 2003-м, вода была, радон никуда не делся, но все, что касается материальной базы, находилось, мягко говоря, в совершенно убитом состоянии, все было на уровне 30-х, в лучшем случае 50-х годов. За последние годы, конечно, и внешне, и содержательно очень многое здесь изменилось в лучшую сторону", - отметил президент.

А раз смогли один курорт поднять на достойный уровень, то и другие можно. Сейчас в России действуют 1875 санаторно-курортных организаций, сообщил президент. Если все они организуют отдых россиян на полную мощность, здоровье нации резко повысится. "Регулярное оздоровление в санаторных условиях позволяет увеличить продолжительность жизни людей от 3 до 15 лет. Больные, прошедшие санаторный этап реабилитации, в большинстве случаев возвращаются к труду. У них в два, а то и в три раза снижается временная и стойкая нетрудоспособность", - привел справку глава государства.

Для ускорения этого процесса президент решил дать федеральный толчок и поручил правительству разработать "полноценную, всесторонне продуманную стратегию развития санаторно-курортного комплекса страны". "Пока такого базового документа нет, и правительство должно приступить к его разработке как можно быстрее, и принять его на первоначальном уровне не позже мая. Думаю, что за полгода точно можно сделать. Прошу вас в марте эту работу завершить", - подчеркнул Путин.

При этом в документе должны быть определены "приоритеты государственного финансирования и порядок привлечения частных средств в эту сферу", отметил президент. Потому что только на государство нечего рассчитывать. "Белокуриха" алтайская - опять всем в пример: "За последнее только время пять миллиардов привлечено сюда: один миллиард федеральных средств и пять миллиардов частных инвестиций", что позволило курорту и дальше развиваться, создать зимний кластер, увеличить перечень услуг по оздоровлению.

Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что есть в России - в Сибири, на Кубани, на Кавказе, в европейской части России - и другие санатории и базы отдыха, прилагающие усилия для привлечения клиентов. И делают это успешно. "По данным российской ассоциации медицинского туризма, количество россиян, которые воспользовались оздоровительными программами на территории страны, существенно увеличилось, доложила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. - За 2015 год - вдвое по сравнению с 2014 годом, и ожидается ежегодный прирост не менее 10%. Развился и въездной медицинский туризм. За прошлый год он увеличился на 21%. За первое полугодие 2016 года - на 35%. В том числе на 12% в санаторно-курортных учреждениях", - рассказала глава медицинского ведомства.

При этом она также обратила внимание на негативные факторы, сдерживающие развитие здравниц в России и их конкурентность на международном рынке. "Прежде всего, это износ материально-технической базы и моральное устаревание. 18% государственных санаторно-курортных организаций имеют износ, превышающий 80%", - подчеркнула она. В связи с этим, подчеркнула министр, Минздрав поддерживает необходимость частных инвестиций в санаторно-курортную сферу.

Стимулом для руководителей регионов и непосредственно администрации курортов может стать государственный реестр курортного фонда, который президент поручил сформировать. Информация в нем будет постоянно обновляться, и станет понятно, какие руководители регионов прилагают усилия для привлечения инвесторов и улучшения условий отдыха граждан, а какие пустили дело на самотек.

Реестр этот и для отдыхающих будет полезен. Для них президент предложил еще одно новшество: "Считаю, нужно разработать и четкие критерии для введения системы категорий для санаториев по аналогии с так называемыми звездами у гостиниц. Это поможет людям лучше ориентироваться при выборе здравницы и станет дополнительным стимулом для собственников и персонала санаториев постоянно повышать качество своей работы".

Руководители регионов, присутствующие на Госсовете, в целом соглашались с каждым словом президента. Хотя указание рассчитывать больше на частные, а не на государственные вливания вызвали опасения. Видимо, есть у чиновников сомнения, что на нынешнем этапе сфера санаторного отдыха будет инвестиционно привлекательной в достаточной степени. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев прямо сказал: "Чтобы курорт расширялся, необходимо развитие инфраструктуры. Господдержка даст новые точки роста: новых туристов и развитие экономики того региона, который оказывает курортные услуги". Правда, заявление это он сделал до начала заседания.

Впрочем, местным властям предложили некую альтернативу: пополнять казну за счет взимания курортного сбора с отдыхающих. Сам президент отнесся к инициативе с осторожностью. Попросил более детально обосновать такую необходимость и подчеркнул, что в случае соответствующего решения сбор должен быть необременителен для граждан и идти строго на развитие санаторно-курортной инфраструктуры. 

"Чтобы не получилось так, чтобы Минфин сократил при этом поддержку регионам по другим направлениям, и регионы эти деньги направят на другие цели. Мы говорим именно о развитии инфраструктуры туризма", - указал глава государства.

Присутствующий на заседании глава Минфина Антон Силуанов пообещал, что ведомство в этом случае "жадничать не будет". По его мнению, сбор должен составлять 50-100 рублей. И хотя официально на заседании сбор не утвердили, вопрос можно считать решенным. По крайней мере, как сообщил Силуанов, в Совете Федерации эту идею обсуждали и поддерживают.

Источник: YTPO.ru



Ощадбанк подал иск на миллиард долларов против РФ по активам в Крыму
Украинский Ощадбанк обратился в международный арбитраж с иском против России по активам в Крыму, требуя выплатить более миллиарда долларов, сообщается на сайте банка. Сообщается, что в эту сумму включены активы, бизнес, а также проценты, которые окончательно будут подсчитаны ...
Импортеры алкоголя получили новые акцизные марки
Официальный представитель АО «Госзнак» сообщил ТАСС, что предприятие выполнило заказ Федеральной таможенной службы и отгрузило 144 миллиона акцизных марок нового образца. Ранее СМИ сообщали, что импортеры алкоголя оказались в затруднительном положении, так как марок старого ...
Минэкономразвития считает нужным выделить Крыму еще 61 млрд рублей
Министерство экономического развития предлагает увеличить на 61 млрд рублей финансирование государственной программы по развитию Крыма и Севастополя, соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных актов. Таким образом суммарной финансирование программы ...
Маршрут газопровода «Северный поток – 2». Инфографика
Власти Польши считают «Северный поток – 2» «политически мотивированным проектом». Об этом заявил министр иностранных дел республики Витольд Ващиковский. В июле 2016 года антимонопольный регулятор Польши UOKiK отказал в согласовании строительства «Северного потока – 2», объяснив ...