Правительство душит курицу, несущую золотые яйца

Правительство душит курицу, несущую золотые яйца
25 августа 2016

Рубрика: Экономика и финансы

«Считается нерациональным поведением резать курицу, несущую золотые яйца, с целью её немедленного поедания. Но ещё более нелепо — такую курицу душить», — заявляет в «Независимой газете» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Действительно, ...


«Считается нерациональным поведением резать курицу, несущую золотые яйца, с целью её немедленного поедания.

Но ещё более нелепо — такую курицу душить», — заявляет в «Независимой газете» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Действительно, компания «Роснефть» — крупнейший донор бюджета. «И как налогоплательщик, и как источник дивидендного дохода», — напоминает политолог.

Казалось бы, кто как не правительство должен заботиться о ней? Но — нет. «Странно смотреть, как на всех этапах «приватизации 2.0» ответственные за неё деятели системно обесценивали крупнейшую компанию, которую они как бы тоже готовили к приватизации.

Теперь, когда объявлено, что продажа пакета «Роснефти» находится в приоритете, одновременно теми же людьми предъявляются претензии на дополнительное изъятие в бюджет дивидендов с целью замещения доходов, выпавших в процессе срыва приватизации "Башнефти"», — недоумевает Алексей Мухин.

Да и вообще, поведение правительства, заявлявшего «приватизацию 2.0» как важный источник пополнения бюджета, кажется странным и непоследовательным. Размер убытков, которые принесло госказне решение о переносе приватизации «Башнефти», группа «Атон» уже посчитала: 26 млрд долл., или свыше 1 трлн руб., как указал Алексей Мухин.

Нельзя не вспомнить и «странное и удивительное поведение основных организаторов процесса приватизации», которое предшествовало решению правительства. Странность заключалась в том, что появление в числе потенциальных покупателей «Роснефти» вызвало у них неадекватную реакцию.

«Сначала публичный разнос исполнителей, посмевших отправить предложения на участие в процессе так называемым госкомпаниям. Затем, в очередь, что невольно напоминало круговую клятву на крови, заявления о том, что «Роснефти» запрещено участвовать в приватизации», — напоминает Алексей Мухин. Были и более откровенные заявления — что «оптимальным победителем в сделке должна стать конкретная компания — "Лукойл"».

«Государство, казалось бы, в квадрате заинтересовано в повышении капитальной стоимости компании: и как основной акционер, и как налоговый бенефициар. При этом конкретными представителями государства делается всё, чтобы эту капитальную стоимость понизить, одновременно повысив капитальную стоимость другой компании путём продажи ей интересующего её актива с максимальным дисконтом», — делает вывод гендиректор Центра политической информации.

И как при таких исходных можно опережающими темпами продать пакет «Роснефти»? Он считает, что окончательный ответ на все вопросы может дать только один человек — президент.

Источник: Аргументы и Факты online



Источник силы
Георгий Клейнер, заместитель директора Центрального экономико-математического института РАН, завкафедрой Финансового университета при Правительстве РФ Лебедь, рак, щука и слон Жизненная сила промышленных предприятий падает. Конечно, такого экономического показателя ...
Кино — не детское дело?!
Владимир Грамматиков, режиссёр, экс-директор Киностудии им. Горького В этом году я не был членом комиссии по отбору проектов детского кино, однако моя позиция остаётся неизменной: государство обязано финансировать дет­ское, семейное кино на 100%! Сегодня же, насколько ...
Пожарным разрешат останавливать работу компаний на три месяца
Пожарные службы смогут приостанавливать на 90 дней деятельность компаний за первое нарушение требований пожарной безопасности, сообщает РБК. По данным издания, новая норма прописана в законопроекте, который прошел одобрение правительственной комиссии. В действующем ...
Новые банкноты для трети россиян стали новостью
Информация о том, что в России скоро будут введены новые банкноты, стала сюрпризом для более чем трети граждан страны, а среди тех, кто все же в курсе этого события, каждый четвертый оказался не способным назвать их номиналы. Об этом в понедельник, 29 августа, сообщает аналитический ...