Россия метит во властительницы энергокольца

Россия метит во властительницы энергокольца
31 августа 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Токио настойчиво предлагает Москве реанимировать проект Азиатского энергетического кольца, подразумевающего объединение в единую энергосистему четырех стран - России, Китая, Южной Кореи и Японии. Уже достигнуты предварительные договоренности, ведутся расчеты. Фото: Владимир ...


Токио настойчиво предлагает Москве реанимировать проект Азиатского энергетического кольца, подразумевающего объединение в единую энергосистему четырех стран - России, Китая, Южной Кореи и Японии. Уже достигнуты предварительные договоренности, ведутся расчеты.

Фото: Владимир Жабриков/ ТАСС

Проект, который придаст ускорение развитию Дальнего Востока, будет обсуждаться на уровне технико-экономического обоснования на втором Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который пройдет 2-3 сентября во Владивостоке, сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Идея интеграции энергетических систем возникла еще в 1998 году. Тогда проект получил броское название "Азиатское суперкольцо".

Как рассказал корреспонденту "Утра" гендиректор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев, подобное объединение энергосистем позволит странам региона обмениваться свободными потоками электроэнергии. Так, в систему могут поставляться излишки с гидроэлектростанций Дальнего Востока и Сибири или с японских АЭС. "Их выгодней пропускать через общее кольцо. А если к системе подключится еще и Китай, это будет совершенно нормальная схема с точки зрения эффективности. В разных режимах, в разных нагрузках, в разных графиках всегда уместно оперировать большими ресурсами. А в объединенной энергосистеме их всегда больше", - пояснил он.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, после аварии на "Фукусиме" Япония испытывает дефицит электроэнергии. И с удовольствием будет покупать ее. Чтобы нарастить мощности на Сахалине, планируется построить сеть теплоэлектростанций (ТЭС), работающих на местных энергоуглях и газе. Это позволит продавать электричество и в Южную Корею. "Создание общего рынка электроэнергии выгодно всем, а Россия может стать на нем ключевым игроком", - подчеркнул Пикин.

Подобное энергокольцо существовало раньше между странами Балтии, Калининградом и Белоруссией. Однако из-за отхода Прибалтийских стран под влияние Евросоюза, где существует собственный замкнутый энергетический контур, оно фактически прекратило работу, напомнил директора Фонда энергетического развития.

Главными плюсами объединения энергосистем эксперты называют их безопасность и эффективность. Правда, просчитать этот "профит" в деньгах проблематично, отметил Бушуев. "Эффект достигается от надежности, но, к сожалению, никто в мире пока не умеет определить его в денежном эквиваленте", - добавил он.

При этом, по словам гендиректора Института энергетической стратегии, создание "суперкольца" требует серьезных инвестиций. Так, прокладка кабеля в Японию через акваторию Японского моря в 2000 г. оценивалась почти в $10 миллиардов. Но сейчас Токио готов взять эти расходы на себя. "Было бы желание и политическая воля - построить такой энергомост, а затем и энергокольцо вполне реально. Тем более, что иметь его важно и с геополитической точки зрения", - уверен Бушуев.

Благодаря этому проекту Россия получит новые рынки сбыта, отметил Пикин. Тем более что, в отличие от Китая, где имеется собственная дешевая генерация, Япония не будет требовать больших скидок при покупке нашей электроэнергии.  

С Дальнего Востока уже поставляется электроэнергия в Китай. Но это совсем небольшие приграничные поставки. Дело в том, рассказал начальник аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, что Поднебесная покупает ее по тарифам дешевле внутрироссийских. "Но тут другого варианта попросту нет - либо никуда, либо в Китай", - подчеркнул он.  

Аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко скептически оценивает перспективы реализации единого "Азиатского суперкольца", несмотря на все разговоры и позитивные сдвиги в этом вопросе. Он полагает, что проект реализован не будет, поскольку Китай в плане электроэнергетики самодостаточен, и ему суперкольцо по большому счету ни к чему. Собственная генерация в Поднебесной стремительно растет, при этом уже существующая инфраструктура, необходимая для импорта электроэнергии загружена лишь на 30%, а ранее и вовсе почти два года простаивала без дела в отсутствие контрактов.

Однако на взгляд Яковенко, это не помешает развитию двухсторонних отношений в области энергетики между Россией и Японией.

Источник: YTPO.ru



Туркмения спешит обскакать "Газпром" в Европе
Глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в официальном заявлении по итогам состоявшихся в начале недели переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель сообщил, что обсуждает с Евросоюзом перспективы поставок газа. Фото: Zuma/ ...
Не мелочь! Осенью зарплаты бюджетников Подмосковья вырастут
Об этом рассказала Ольга Забралова, 1-й заместитель Председателя Правительства Московской области. Медицина в плюсе С 1 сентября зарабатывать больше будут 9 категорий бюджетников. Это стоило властям региона 6,2 млрд бюджетных рублей, а ещё 3,1 млрд нашли во внебюджетных ...
Минфин предложил поднять цену на водку
Министерство финансов РФ выдвинуло предложение об увеличении минимальной розничной цены на водку, передает Интерфакс. В опубликованном проекте предлагается повысить цену крепкого алкогольного напитка с 190 до 197 рублей за бутылку 0,5 л. Также ведомство предложило увеличить ...
Цены, а не наценки. ФАС призвали помочь потребителю
Защитить фермера и пекаря Фракция провела в Госдуме поправки к Закону о торговле, а Президент РФ подписал их. Но готовы ли ретейлеры следовать новой букве закона? Изменения сокращают сроки оплаты, ограничивают размер вознаграждения сетевиков до 5%, в которые входят так ...