Пресса обсуждает разделение Сирии

Пресса обсуждает разделение Сирии
7 сент 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Обозреватель The Wall Street Journal Брет Стивенс опубликовал статью о возможности урегулирования конфликта в Сирии при помощи разделения страны на несколько частей. По мнению Стивенса, такая мера сможет восстановить мир на продолжительный срок в то время, как все предыдущие ...


Обозреватель The Wall Street Journal Брет Стивенс опубликовал статью о возможности урегулирования конфликта в Сирии при помощи разделения страны на несколько частей. По мнению Стивенса, такая мера сможет восстановить мир на продолжительный срок в то время, как все предыдущие мирные инициативы можно считать неудачными.

Здание Национального музея в Пальмире. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

США и Россия пытаются договориться о перемирии в Сирии и терпят крах одна за другой на этом пути. Поскольку американский президент находится в статусе "хромой утки" (8 ноября в США будет избран новый президент), неудивительно, что у американской стороны кончились идеи. За последние пять  было предпринято 17 основных мирных инициатив по Сирии и ни одна из них не принесла очевидных результатов. В итоге - почти пять миллионов беженцев, около восьми миллионов внутренне перемещенных лиц и 400 тысяч убитых сирийцев. И никакого прогресса.

Автор статьи считает, что президент Обама уже не верит в результативность переговоров. Однако сирийский вопрос придется решать и следующему президенту США. Стивен предлагает свою стратегию урегулирования кризиса, сделав важный шаг - при решении этой задачи необходимо отказаться от базового принципа, что Сирия должна остаться единым государством. По мнению журналиста, отказавшись от подхода "победа или смерть", можно получить гораздо больше альтернатив и вдохнуть жизнь в предпринимаемые дипломатические усилия России и США.  

В будущем неделимость сирийской территории может обойтись еще большими человеческими жертвами. Стивенс задает вопрос: Сколько человек должно погибнуть прежде, чем защитники нынешнего курса по Сирии признают свою неправоту?  

Вариант территориального раздела Сирии от Стивенса выглядит следующим образом. На средиземноморском побережье Сирии находится будущее государство алавитов, способное обеспечить политическое выживание династии Асадов. Гарантом безопасности этой территории будет Россия. Курдская территория САР присоединится к Иракскому Курдистану - такое образование не может понравиться Турции, но эту зону может защищать американская авиация, благодаря которой курдская территория станет убежищем для мирных жителей. Вся остальная территория Сирии сможет стать безопасной только при условии решительного вмешательства НАТО, - считает автор статьи.

Необходимо будет выгнать с этой земли террористов запрещенного в России "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ — прим. ред.). Свободная сирийская армия должна освободить Алеппо и дойти до Дамаска, а также совместно с Саудовской Аравией, Египтом и ОАЭ создать совместный "стабилизационный контингент", пишет Стивенс.

Автор напоминает, что мир уже сталкивался с похожим конфликтом в девяностые годы прошлого века - это был конфликт на Балканах, когда США, даже не получив одобрения ООН, достигли "серьезных политических результатов. По мнению Стивенса, бывшая Югославия, раздробленная на семь разных государств, может стать прообразом внешнеполитического решения по Сирии для следующего президента США.

Напомним, что участие НАТО в разрешении балканского кризиса в 1999 году запомнилось мировой общественности бомбардировками объектов по всей территории Югославии. Эксперты отмечают совпадение начала этой войны с некоторыми внутриполитическими событиями в США, в частности персональными проблемами президента Клинтона. Скандал с Моникой Левински вылился в попытку импичмента президента Билла Клинтона. До сих пор популярно мнение, что война в Югославии стала отвлекающим маневром для американской аудитории - Клинтон мог использовать военную мощь США для решения своих персональных проблем. Эта интрига хорошо описана в фильме "Хвост виляет собакой", вышедшем на экраны в 1997 году еще до югославской кампании НАТО. По сценарию фильма президент США устраивает виртуальную военную операцию по спасению беженцев в Албании с целью отвлечь внимание избирателей от своей личной жизни.

Возможен ли балканский вариант для Сирии - решать следующему президенту США. И велика вероятность, что фамилия этого президента снова будет Клинтон.

Источник: YTPO.ru



Как у российских миллиардеров получилось разбогатеть в кризис?
В журнале «Форбс» опубликовали новый ежегодный список богачей. Суммы, указанные в списке «Форбс», имеют лишь косвенное отношение к реальному богатству его фигурантов, отмечают эксперты; объём долгов того или иного участника списка может превышать его капитал. - ...
Немецкое качество. Сеть гипермаркетов «Глобус» празднует юбилей в России
«Глобус» — международная сеть гипермаркетов, магазины которой представлены в Германии, Чехии, Люксембурге и России. После появления компании в нашей стране ей удалось, казалось бы, невозможное — изменить отношение к торговле в целом. При этом в составе сети всего 11 гипермаркетов, ...
Россия планирует в 2016 году экспортировать оружия на $15 млрд
Россия планирует довести уровень экспорта оружия по итогам 2016 года до уровня 15 миллиардов долларов, сообщает РИА Новости в среду со ссылкой на заместителя гендиректора Рособоронэкспорта Сергея Гореславского. В прошлом году оружия было продано на 13 миллиардов долларов, ...
ЦБ отозвал лицензию у Выборг-банка
Банк России в среду отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Выборг-банка, занимающего 347-е место в банковской системе, говорится в релизе регулятора. Банк работал с 1990 года, имеет несколько отделений в городах России. Кредитная организация ранее прекратила ...