Телекому прописали импортозамещение

Рубрика: Экономика и финансы
Проект "дорожной карты" по импортозамещению телекоммуникационного оборудования в России на 2016-2020 гг. предусматривает обеспечение государственного суверенитета в стратегически важной телекоммуникационной отрасли. Зависимостью от зарубежных производителей предполагается ...
Проект "дорожной карты" по импортозамещению телекоммуникационного оборудования в России на 2016-2020 гг. предусматривает обеспечение государственного суверенитета в стратегически важной телекоммуникационной отрасли. Зависимостью от зарубежных производителей предполагается преодолеть за счет создания благоприятных политических, экономических и технологических условий для отечественных.
Фото: Руслан Шамуков/ ТАСС
Основное участие в подготовке документа принимали российские производители оборудования, которые жалуются на то, что их сейчас выдавливают с рынка азиатские конкуренты, а также представители администрации президента, пишет "Коммерсантъ".
Согласно планам "дорожной карты", к 2020 г. в стране появится 12 тыс. единиц техники со статусом "телекоммуникационное оборудование российского происхождения" (ТОРП). Из нее будут на 85% состоять сети отечественных операторов связи и центры обработки данных. Помимо этого, объем экспорта ТОРП вырастет с текущих $6 млрд до $11 млрд.
Чтобы добиться этого власти намерены ввести солидные преференции для российских производителей телекоммуникационного оборудования. Уже в 2017 году на 50% для них может быть снижен НДС, налог на прибыль и социальные платежи. Планируется также снизить пошлины на импортные комплектующие, составляющие сейчас до 12%, подняв их при этом на ввоз готового оборудования с 0% до 50%.
С 2017 г. может быть установлен запрет для всех операторов связи на применение иностранного оборудования и софта в некоторых сферах деятельности. Например, при накоплении статистических данных, проверке, анализе и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому (DPI) или оказании услуг госструктурам. Кроме того, госорганам и компаниями с госучастием могут запретить закупку иностранного телекомоборудования при наличии отечественных аналогов.
Российские производители телекоммуникационного оборудования уже получили поддержку, благодаря принятым летом законам, так называемому пакету Яровойl, предусматривающему установку операторами связи комплексов съема и хранения всего трафика. Авторы "дорожной карты" утверждают, что в России производится широкая линейка телекоммуникационного и сетевого оборудования, которая может заменить 70-75% применяемого сегодня импорта.
Ведущий эксперт института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Дмитрий Кожевников, считает, что в стране все не так хорошо с производством телекоммуникационного оборудования, как представлено в "дорожной карте". И запрет на импорт приведет к дополнительным затратам для компаний, использующих импорт, сдерживанию развития сетей связи и падению качества услуг. А заплатят за это в итоге, как водится, абоненты.
Источник: YTPO.ru