Что нужно знать о курсе рубля? Финансовый ликбез

Что нужно знать о курсе рубля? Финансовый ликбез
8 сент 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Валюта — такой же товар, как и любой другой, например, картошка или гречка. Как цена на картошку/гречку зависит от спроса и количества продукта в продаже, так же и цена валюты — ее курс напрямую зависит от спроса населения и компаний и количества валюты на рынке. От ...


Валюта — такой же товар, как и любой другой, например, картошка или гречка.

Как цена на картошку/гречку зависит от спроса и количества продукта в продаже, так же и цена валюты — ее курс напрямую зависит от спроса населения и компаний и количества валюты на рынке.

От чего зависит курс валюты?

Количество валюты в экономике во многом определяется экспортом и импортом. Чем дороже товары, которые страна продает за рубеж, тем больше у государства иностранной валюты и тем она дешевле. Соответственно, стоимость национальной валюты возрастает. Отсюда известная всем зависимость курса рубля от стоимости нефти, так как нефть составляет большую часть российского экспорта.

Обратная ситуация с импортом. Чтобы завозить из-за рубежа больше товаров, нужно больше иностранной валюты, в этом случае ее цена возрастает, а курс рубля снижается.

Национальная валюта укрепляется также в тех случаях, когда страна привлекает зарубежных инвесторов, стимулируя тем самым приток иностранной валюты в свою экономику, делая ее дешевле.

Плюсы и минусы курсовых колебаний

И в сильной, и в слабой национальной валюте есть свои плюсы и минусы. Сильная национальная валюта позволяет государству больше импортировать и привлекать инвесторов. Слабая национальная валюта, с одной стороны, приводит к росту цен импортных продуктов в магазинах и импортного сырья и комплектующих, но с другой стороны, дает возможности для развития собственного производства за счет того, что на фоне дорожающих импортных товаров отечественная продукция становится более конкурентоспособной на внутренних и внешних рынках.

Как определяется курс рубля?

Курс российской валюты не определяется ни правительством, ни Центральным банком.

Рубль находится в т.н. «свободном плавании», то есть режиме, когда регулятор не фиксирует его курс и не имеет цели держать его в каком-то коридоре. Курс рубля определяется спросом и предложением на валютном рынке.

Зачем курс рубля сделали плавающим? В законе о Центральном банке говорится, что основная цель денежно-кредитной политики Банка России — защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности. Как Банк России может обеспечить устойчивость рубля, если он не влияет на курс? Тут важно не забывать, что устойчивость национальной валюты — это сохранение ее покупательной способности за счет стабильно низкой инфляции (а не фиксированный курс по отношению к другим валютам).

А плавающий курс как раз помогает ЦБР влиять на инфляцию. Кроме того, если регулировать курс национальной валюты административными методами — устанавливать его сверху — то, как и в случае с любым другим товаром, это обернется созданием «черного рынка».

Что такое валютные интервенции?

В особых случаях Центробанк может влиять на рынок при помощи валютных интервенций. Валютные интервенции — это покупка или продажа центральным банком иностранной валюты на валютном рынке.

Когда курс плавающий, валютные интервенции проводятся очень редко, в особых случаях. Таким особым случаем могут быть слишком большие колебания валютного курса (экономисты называют такие колебания «высокая волатильность», то есть изменчивость), которые представляют угрозу для финансовой стабильности экономики.

Такие крупные валютные интервенции по продаже иностранной валюты проводились в 2014 году, когда рубль стал резко обесцениваться из-за падения цен на нефть и санкций. Тогда население и компании начали активно скупать иностранную валюту, появилась угроза финансовой системе, поэтому ЦБР вышел на рынок с продажей долларов (произвел валютную интервенцию), чтобы стабилизировать курс рубля.

Источник: Аргументы и Факты online



Медведев назвал безобразием задержки зарплат
Глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что задержки выплат зарплат сотрудникам разных предприятий — это безобразие, передает РИА Новости. По его словам, эта данная проблема должна быть на контроле у прокуратуры. «Каждый человек должен получать за свою ...
Экс-глава администрации Порошенко заявил, что тот мог бы подарить Roshen
Бывший глава администрации президента Украины Петра Порошенко Борис Ложкин заявил, что компанию Roshen проще подарить, чем продать, передает РИА Новости. «Как человек в прошлом из бизнеса скажу, что в 2014-2015 годах, да и в этом году тоже, продать бизнес — непростая задача. ...
Минпромторг откажется от обслуживания самолетов «Руслан» на Украине
Пресс-служба Минпромторга РФ подтвердила планы об отказе от обслуживания транспортных самолетов «Руслан» на Украине, передает РИА Новости. Сообщается, что министерство прорабатывает возможность выполнения этих функций силами российской промышленности. В ведомстве ...
РФ планирует в октябре выйти на подписание соглашения по «Турецкому потоку»
Россия планирует выйти на подписание соглашения по «Турецкому потоку» в октябре, передает РИА Новости со ссылкой на главу Минэнерго РФ Александра Новака. Он отметил, что сейчас идет согласование межправительственного соглашения и дорожной карты, согласовывается окончательный ...