Греют или нагревают? К коррупционному делу в Коми подверстали энерготарифы

Греют или нагревают? К коррупционному делу в Коми подверстали энерготарифы
14 сент 2016

Рубрика: Экономика и финансы

В деле об организации преступного сообщества в Коми (по нему проходят 19 человек, в том числе экс-глава республики В. Гайзер) появился новый поворот. Поводом, очевидно, стала тревожная ситуация, о которой В. Путину в августе доложил и. о. главы Коми С. Гапликов: компания-владелец ...


В деле об организации преступного сообщества в Коми (по нему проходят 19 человек, в том числе экс-глава республики В.

Гайзер) появился новый поворот. Поводом, очевидно, стала тревожная ситуация, о которой В. Путину в августе доложил и. о.

главы Коми С. Гапликов: компания-владелец - «Т Плюс», входящая в группу «Ренова» В. Вексельберга - довела воркутинскую котельную до аварийного состояния, но вместо ремонта и модернизации решила её продать. Одно из предположений насчёт главных причин скандала с «Т Плюс» - «подкоп» под олигарха ещё первого «призыва» Виктора Вексельберга.

«Ситуация сейчас такова, - поясняет политолог Станислав Белковский, - что прийти в любой момент могут к олигархам и из «старой гвардии» (подтверждением чему были в своё время проблемы, например, у О. Дерипаски, М. Гуцериева, В. Евтушенкова, М.

Прохорова. - Ред.), и из новой. Можно вспомнить недавние обыски у бывшего главы Таможенной службы А. Бельянинова.

Но думаю, что Вексельбергу, который не занимался оперативными вопросами в Коми, ничего не грозит».

«Жульничество и разгильдяйство»

Между тем в подробностях ситуацию - из-за владельца котельной 80 тыс. жителей Воркуты могут остаться зимой без отопления - г-н Гапликов изложил президенту ещё до встречи в письме. Оно вместе с резолюцией В.

Путина оказалось в распоряжении издания Legal.Report. «(Вице-премьеру) Дворковичу А. В., (министру энергетики) Новаку А.В., (директору ФСБ) Бортникову А. В., - значилось в резолюции главы государства.

- Прошу срочно (слово «срочно» 3 раза подчёркнуто. - Ред.) доложить предложения. Жульничество и разгильдяйство нужно пресечь». В «Т Плюс» после встречи С.

Гапликова с президентом пояснили, что проблемы возникли из-за неплатежей, но заверили: продавать ничего не будут, энергосистему к отопительному сезону подготовят.

Но топ-менеджеров компании это уже не спасло. Бывший зампред Правительства Коми по ЖКХ, энергетике и тарифам К. Ромаданов, а также, возможно, руководитель службы Коми по тарифам И.

Перваков, которые уже находятся под стражей, как сообщалось, дали новые показания: бывшие и нынешние руководители компании М. Слободин (сейчас за границей и арестован заочно), Е. Ольховик и Б. Вайнзихер (арестованы на 2 месяца) за несколько лет перечислили региональным чиновникам, по крайней мере, 828 млн рублей.

Как сообщил представитель СКР В. Маркин, взятки платились «за предоставление льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности, установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию...» Максимально выгодных - максимально высоких.

Тарифная удавка

С точки зрения «большой экономики» повышение тарифов сильно разгоняет инфляцию, говорит экономист Яков Миркин: «Компании, ссылаясь на инфляцию и рост издер­жек, добиваются повышения тарифов, тарифы подстёгивают инфляцию, и в следующем году компании снова ссылаются на рост издержек». Порочный круг...

«Учитывая специфику рынка услуг ЖКХ (поставщик и потребитель теплоэнергии тут связаны трубой), можно отметить, что он в значительной мере монополизирован и регулируется государством; есть список затрат, которые компании могут предъявлять для повышения тарифа, - говорит Илья Долматов, директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ. - Но решения о размерах тарифов принимаются на региональном уровне, чиновники региона контролируют и выполнение компаниями своих обязательств по модернизации инфраструктуры и т.

д.». По словам эксперта, компании часто жалуются и судятся с региональными властями насчёт занижения тарифов. Впрочем, в последнее время стало заметно больше и обратных примеров - претензий к бизнесменам. Так, на прошлой неделе обыски прошли в питерской и саратовской «дочках» «Россетей».

В Великом Новгороде началась проверка по фактам, которые «АиФ» описывал ещё в начале года (см. материал «Новгородили дел» в № 2, 2016 г.). История очень напоминает то, о чём говорят в СК насчёт Коми. В Новгородской области с недавних пор единственным оператором всех (!) котельных и теплосетей региона стала ТК «Новгород­ская».

«В некоторых населённых пунктах тариф вырос в 2 раза за год. Говорят, что он «экономически обоснованный», но аудита не было, а закупки компания зачастую ведёт через фирмы, которые уж очень похожи на «прокладки-однодневки», - говорит Анна Черепанова, руководитель Новгородского регионального антикоррупционного центра. - Какая у них маржа, кому идёт прибыль? К слову, одному из потребителей недавно удалось доказать, что ему ещё и в два раза завышали объём поставленных услуг». То есть не только грели, но и «нагревали».

Не получится ли так, что, пока в детсадах за просроченные счета арестовывают детские кроватки (дошло и до этого!), кто-то покупает себе золочёные мебельные гарнитуры, яхты, виллы?

Истории, подобные тому, что происходило в Коми, всплывают случайно. Но ведь похожие «мины» могут найтись и «рвануть», если не предпринять вовремя мер, и в других регионах. На родовые травмы реформы РАО «ЕЭС России», после которых вместо одной моно­полии появилось множество маленьких, накладываются текущие проблемы: бизнесмены, которые не могут подключиться к энергосетям, требуют помощи у местных властей, власти требуют от энергетиков учесть их нужды, энергетики требуют повышения тарифов, кивая на растущие расходы и долги потребителей. Замкнутый круг, в котором предприниматели и чиновники ходят слишком близко от больших соблазнов и уголовных дел...

Источник: Аргументы и Факты online



В августе отток капитала из России сменился притоком на 1 млрд долларов
Профицит текущего счета страны за январь — август 2016 года составил 14,8 миллиарда долларов, что втрое меньше аналогичного периода прошлого года, главным образом из-за падения цен на нефть, пишут Ведомости со ссылкой на оценку Центробанка. Ранее Банк России сообщал, ...
СМИ: аналитики к концу года ждут падение рубля
Большинство аналитиков, опрошенных Известиями, сошлись во мнении, что до конца года рубль ждет небольшое ослабление – до 66 рублей за доллар, но есть и более пессимистичный прогноз, согласно которому за несколько месяцев курс доллара может подняться до 75 рублей. Специалисты ...
Российский автопром получит 3,3 млрд рублей господдержки из бюджета
Российские автопроизводители получат 3,3 миллиарда рублей из бюджета на развитие производства. Постановление о выделении ассигнований подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В справке к постановлению отмечается, что российские автопроизводители сегодня стеснены ...
В Москву заселяются представители азиатских фирм
На рынке аренды жилья в Москве снова появился дефицит. По аналитическим данным "МИЭЛЬ-Аренда", в августе этого года спрос на аренду столичных квартир превысил предложение на 14,5 % - впервые с 2013-го. К нынешней осени максимальную долю арендного рынка - 57% - составили ...