Клиентам ВПБ при отзыве лицензии могут выплатить более 27 миллиардов рублей

Клиентам ВПБ при отзыве лицензии могут выплатить более 27 миллиардов рублей
16 сент 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Выплаты клиентам Военно-промышленного банка (ВПБ) по страховому случаю в случае отзыва лицензии могут составить 27,6 миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максима Осадчего. Прогноз ...


Выплаты клиентам Военно-промышленного банка (ВПБ) по страховому случаю в случае отзыва лицензии могут составить 27,6 миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максима Осадчего.

Прогноз составлялся на основании суммы вкладов населения и средств индивидуальных предпринимателей, находящихся в ВПБ. По информации на 1 августа, эта сумма составила 30,7 миллиарда рублей.

В начале сентября Центробанк ограничил возможности Военно-промышленного банка по привлечению средств физлиц и перевод средств клиентов. После введенных ограничений сумма не может составлять более 6,3 миллиарда в месяц.

Руководство ВПБ в свою очередь не согласилось с предписанием регулятора и обратилось в суд и Генпрокуратуру с просьбой приостановить действие решения ЦБ. По мнению ВПБ, эти меры приведут к неисполнению банком платежей по поручениям клиентов, финансовым и репутационным потерям и, в конечном счете, к искусственно вызванному регулятором банкротству.

Представители банка отметили, что он выполнил предписание по досозданию резервов на сумму более шести миллиардов рублей, не нарушив обязательные нормативы.

Отчет об этом финансовая организация предоставила в Центробанк 5 сентября. В ВПБ уверяют, что угрозы кредиторам и вкладчикам нет.

С 16 сентября Банк России возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации ВПБ. Управлять банком АСВ должно в течение полугода.

Также ЦБ отключил финансовую организацию от своей системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП). Чаще всего банки, отключенные от нее, впоследствии лишают лицензии.

Только в сентябре 2016 года Центробанк отозвал лицензию у московского Роспромбанка, Выборг-банка, столичного «Азия банка» и петербургского «Тетраполиса».

Военно-промышленный банк входит в первую сотню кредитных организаций России.

По итогам первого полугодия он был на 89-м месте. Активы банка составляют 64,2 миллиарда рублей. По данным последней отчетности ВПБ, население хранит в нем более 30 миллиардов рублей.

Источник: Аргументы и Факты online



Пенсионный возраст свалится в демографическую яму
Демографические проблемы России вскоре могут нанести ощутимый урон стране. Так называемая "демографическая яма", которая является следствием низкой рождаемости в 1990-х годах, может стать причиной повышения пенсионного возраста. Глава Минфина Антон Силуанов уже неоднократно ...
Порошенко распродаст все
Большая приватизация на Украине должна стартовать уже в октябре, заявил президент страны Петр Порошенко, выступая на конференции "Ялтинская европейская стратегия". Таким образом, Киев надеется привлечь в экономику потенциальных инвесторов. Фото: Serg Glovny/ Global ...
Покупателям авто сократят господдержку
В правительстве обсуждаются меры поддержки автопрома на 2017 год. Не исключено, что на фоне проблем с доходной частью бюджета отрасль получит меньше средств, чем планировалось. Первой под секвестр может попасть программа обновления парка, предусматривающая субсидирование скидок ...
ЦБ ударил по зарплатам в конвертах
Несмотря на трудности в российской экономике, ее теневой сектор сокращается. Принято считать, что в кризис компании стремятся для снижения налогового бремени обойтись без официальных договоров с сотрудниками или, по крайней мере, выплачивать большую часть зарплаты в конвертах. ...